Rescue of cacao genetic resources related to the nacional variety: surveys in the Ecuadorian Amazon (2010-2013)

  • Rey Gastón Loor Solorzano INIAP, EET-Pichilingue.
  • Philippe Lachenaud CIRAD – UPR Bioagresseurs, BP 701, 97387 Kourou Cedex Guyane. France
  • Olivier Fouet CIRAD – UMR AGAP (Genetic Improvement and Adaptation of mediterranean and tropical plants)
  • Xavier Argout CIRAD – UMR AGAP (Genetic Improvement and Adaptation of mediterranean and tropical plants)
  • Geover Peña 1INIAP, EET-Pichilingue
  • José Castro Macias INIAP, EET-Pichilingue
  • Freddy Marcelo Amores Puyutaxi INIAP, EET-Pichilingue.
  • Francisco Valdez IRD – UMR PALOC (Patrimoines locaux et gouvernance)
  • Julio Hurtado IRD - Institut de Recherche pour le Développement.
  • Claire Lanaud CIRAD – UMR AGAP (Genetic Improvement and Adaptation of mediterranean and tropical plants)
Palabras clave: Cacao; diversidad genética; variedad de cacao Nacional; Zamora Chinchipe; Ecuador.

Resumen

Las plantaciones tradicionales de cacao están compuestas en su mayoría de una mezcla compleja de progenies híbridas con un alto grado de variabilidad, lo que ha reducido las poblaciones de árboles nativos de la variedad “Nacional”, a tal magnitud que ahora se consideran en vía de extinción, lo que preocupa a la industria chocolatera mundial. Hace algunos años, se utilizaron marcadores genéticos moleculares para identificar árboles considerados como reliquias de la población original antigua de la variedad “Nacional”, y algunos árboles silvestres de cacao de una región particular del sur de la Amazonía Ecuatoriana fueron identificados como altamente relacionados con la variedad “Nacional”. Este artículo presenta los resultados de dos exploraciones realizadas en el sur de la Amazonia Ecuatoriana, en la provincia Zamora-Chinchipe, en los años 2010 y 2013. El objetivo de estas exploraciones fue buscar, identificar y rescatar los árboles de cacao que pudieran ser los ancestros silvestres de la variedad “Nacional”. En el 2010, 83 árboles madres fueron recolectados (yemas, mazorcas y hojas) y 48 en el 2013. Las muestras fueron preservadas en la granja experimental Granja Domono, cerca de Macas (Provincia de Morona Santiago) y en la Estación Experimental Tropical Pichilingue, cerca de Quevedo. En la actualidad, los árboles recolectados están siendo caracterizados en su diversidad genética mediante la utilización de marcadores moleculares y también están siendo caracterizados en cuanto a la diversidad bioquímica de sus granos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2015-11-26
Cómo citar
Loor Solorzano, R., Lachenaud, P., Fouet, O., Argout, X., Peña, G., Castro Macias, J., Amores Puyutaxi, F., Valdez, F., Hurtado, J., & Lanaud, C. (2015). Rescue of cacao genetic resources related to the nacional variety: surveys in the Ecuadorian Amazon (2010-2013). Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 6(E), 7-15. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/101