Efecto de la metionina herbal sobre el rendimiento productivo en pollos parrilleros
Resumen
En la investigación se evaluó el desempeño de la metionina proveniente de una fuente vegetal como potencial sustituto de la metionina sintética, empleada en el engorde de pollos. Para medir la eficiencia de los aminoácidos provenientes de las dos fuentes citadas, se propuso tres tratamientos: T0 (dl-metionina), T1 (50% dl-metionina + 50% metionina herbal) y T2 (metionina herbal). Se utilizaron 192 aves de la línea Cobb 500, distribuidas en tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los datos se avaluaron mediante un Diseño Completamente al Azar, aplicando el test de Tukey al 0,05. Las variables en estudio fueron: consumo de alimento, peso corporal, conversión alimenticia e índice de eficiencia europeo, procesadas mediante InfoStat 2013. Como resultado T0 reportó el peso más alto respecto a los demás tratamientos 2556,10 g (±50,70), sin encontrarse diferencia significativa (p>0,05); en concordancia con el parámetro anterior, el mayor consumo de alimento corresponde al T0 con 1257,43 g (±31,85), sin observarse diferencia significativa (p>0,05) en este parámetro; en cuanto a la conversión alimenticia, T2 fue más eficiente numéricamente (1,63; ±0,03) comparado con T0 1,64 (±0,03) y T1 1,65 (±0,03), pero estadísticamente iguales (p>0,05); en el índice de eficiencia europeo T0 reporta un valor superior (371,04) con respecto a los demás tratamientos, ya que no existió mortalidad en el grupo de animales que consumieron metionina sintética; T1 (365,07) y T2 (342,72). Se concluye que la metionina herbal puede sustituir a la dl-metionina en forma total o parcial.