UNIDAD DE PRODUCCIÓN DE CACAO

  • Leonardo Ramón Vera Macías Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
Palabras clave: Producción; cacao; clones

Resumen

La ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA AGROPECUARIA DE MANABÍ MANUEL FÉLIX LÓPEZ ESPAM MFL, acorde a su modelo académico y en busca de fortalecer las actividades investigativas, académicas y de vinculación, ha establecido dentro de cada una de sus carreras, unidades de producción. Dentro de está temática en la Carrera de Agrícola se estableció la Unidad de Producción de Cacao (UPC), que cuenta con cuatro lotes establecidos. El lote 1, el Jardín Clonal, sembrado en 1990 con un área 0,84 ha cuenta con 10 clones superiores de cacao de ascendencia nacional los cuales son: EET 19 o Tenguel 15, EET 48 o Santa Rosa 34, EET 62 o Porvenir 7, EET 95 o Tenguel 93, EET 96 o Porvenir 10, EET 103 o Tenguel 25, EET 110 o SCA – 12, EET 111 o ICS – 95 (Imperial College of Selection), EET 116 o IMC – 67 y EET387. El lote 2, el Jardín Clonal 2, sembrado en 2002, con un área de 1.2 ha cuenta con 11 clones superiores de cacao de ascendencia nacional los cuales son: EET 103, EET 454, EET 510, EET 525, EET 544, EET 558, EET 559, EET 575, EET 576, EB 1928, EB 2702, más el CCN 51 el material trinitario más sobresaliente. El lote 3, lote NN, sembrado en 1990, con un área de 0.3 ha cuenta con material de cacao de ascendencia nacional no identificado. El lote 4, Lote de producción, sembrado en febrero de 2009, con un área de 1ha, cuenta con los clones más sobresalientes del lote 2, EET 575, EET 103 y EET 576.

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Publicado
2010-04-26
Cómo citar
Vera Macías, L. (2010). UNIDAD DE PRODUCCIÓN DE CACAO. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 1(1), 35-36. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/12