Evaluación de la contaminación por aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en maíz amarillo duro

  • Iván Rodrigo Samaniego Maigua Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad. Panamericana Sur km. 1, Quito-Ecuador
  • Herlinda Susana Espín Mayorga Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Pichilingue
  • Jean Paúl Villavicencio Linzán Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Pichilingue, Programa de Maíz. Km5 vía Quevedo-El Empalme, Quevedo-Ecuador.2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Pichilingue, Programa de Maíz. Km5 vía Quevedo-El Empalme, Quevedo-Ecuador.
  • Bladimir Efraín Ortíz Ramos Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad.
  • José Luis Zambrano Mendoza Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz. Panamericana Sur km. 1, Quito-Ecuador.
Palabras clave: Inocuidad; Micotoxinas; Alimentos.

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la ocurrencia natural de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en maíz duro procedente de la provincia de Los Ríos, Ecuador, aplicando una metodología previamente validada en el laboratorio de Servicio de Analisis e Investigación en Alimentos del INIAP. Para esto se empleó columnas de inmunoafinidad y Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) con derivatización electroquímica post-columna. La evaluación de los parámetros de validación permitió establecer que el método analítico propuesto es selectivo y no mostró interferencias para el análisis de los cuatro tipos de aflatoxinas. El método presentó límites de detección de 0,25; 0,36; 0,17 y 0,23 μg/kg, y límites de cuantificación de 0,83; 1,20; 0,29 y 0,75 μg/kg, para aflatoxina B1, B2, G1 y G2, respectivamente. La precisión y exactitud del método se evaluó empleando muestras de maíz artificialmente contaminadas con tres niveles de aflatoxinas por triplicado en tres días diferentes, estableciendose que el método aplicado tuvo un porcentaje de desviación estándar de repetibilidad (DSr) entre 1,14 y 2,31%. La reproducibilidad (DSR) fue de 2,66 a 10,90%, con una exactitud como porcentaje de recuperación de 71,41; 74,92; 75,82 y 76,87% para aflatoxina B1, B2, G1 y G2, en ese orden. La evaluación de aflatoxinas se realizó en 61 muestras de grano tomadas directamente del campo de productores. El 50% de las muestras presentó contaminación por aflatoxina B1, con rangos de 1,03 a 193,54 μg/kg; el 12% de las muestras estuvó contaminadopor aflatoxina B2, con rangos de 1,24 a 8,26 μg/kg. La incidencia de aflatoxinas G1 fue del 5%, con rangos de 1,25 a 7,57 μg/kg. En las muestras evaluadas no se encontró contaminación por Aflatoxina G2.

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Citas

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Publicado
2018-06-22
Cómo citar
Samaniego Maigua, I., Espín Mayorga, H., Villavicencio Linzán, J., Ortíz Ramos, B., & Zambrano Mendoza, J. (2018). Evaluación de la contaminación por aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en maíz amarillo duro. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 9(1), 13-21. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/150