Cadena agroalimentaria de la leche, un caso cubano

  • Neyfe Sablón Cossío Universidad Técnica de Manabí, Carrera de Ingeniería Industrial, Av
  • Manuel Pérez Quintana Universidad Estatal Amazónica, Carrera de Agroindustrial
  • Arialys Hernández Nariño Universidad de Ciencias Médicas, Dirección de Ciencia e Innovación Tecnológica
  • Aimee Romero Álvarez Universidad de Matanzas, Departamento de Abastecimiento Técnico Material
  • Teresita López Joy Universidad Tecnológica de la Habana, Facultad de Ingeniería Industrial
Palabras clave: Cadena de suministro; leche; clientes.

Resumen

En la actualidad coexisten debilidades en el abastecimiento de alimentos en las cadenas de suministros cubanas, por ello es un reto elevar la producción y disminuir las brechas en la logística que une la producción primaria y las comercializadoras, para ofrecer alimentos frescos o procesados a los consumidores. Esta investigación tiene el objetivo de identificar las posibles oportunidades de mejoras de la cadena agroalimentaria de la leche de vaca producida en una zona de Cuba, de alcance local o territorial, a partir de un análisis de la cadena. En general, el enfoque en cadenas agroalimentarias impacta de forma positiva en la satisfacción de las necesidades alimentarias del cliente, facilita la disponibilidad de alimentos frescos en el territorio, aporte social el diagnóstico de cadenas de suministro. Se concluye que la deficiencia identificada en la cadena es el bajo desarrollo del producto y servicio al consumidor y el desempeño colaborativo. Presenta debilidades que impactan en la satisfacción del cliente final.

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Publicado
2018-06-22
Cómo citar
Sablón Cossío, N., Pérez Quintana, M., Hernández Nariño, A., Romero Álvarez, A., & López Joy, T. (2018). Cadena agroalimentaria de la leche, un caso cubano. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 9(1), 51-59. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/155