AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE BACTERIAS CON CAPACIDAD DE DEGRADAR CELULOSA Y ALMIDÓN
Resumen
Con la intención de aislar y seleccionar cepas bacterianas autóctonas con potencial para la degradación de celulosa y almidón se escogieron cinco ambientes (área orgánica, A.O; área convencional, A.Q; Bosque, B.M; área cañera, R.C y Compost, C) donde se ubicaron placas-trampas que contenían agar nutriente modificado, además se tomaron muestras de suelo de esos sitios. Las placas-trampas fueron recogidas a las 24 horas y llevadas a laboratorio para extraer muestras de las colonias visibles. Con las muestras de suelo se realizaron diluciones seriadas. En ambos casos, se sembró en placas y se purificó por agotamiento hasta obtener un cepario de 93 cepas (71 provenientes de muestras de suelo y 22 de trampas). Todas se sembraron en agar Carboximetilcelulosa (CMC) para determinar la actividad celulolítica mediante revelado con rojo congo, del halo de hidrólisis. La actividad amilolítica se evaluó sembrando las cepas en un medio cuya única fuente energética era el almidón y se reveló con solución yodo-lugol. La cepa A.O-19 aislada del área orgánica efectuó el mayor halo de degradación de celulosa con 12.33 UI/mm mientras que la cepa B.M-1, Aislada del bosque obtuvo 9.33 UI/mm de diámetro de halo de hidrólisis del almidón. La cepa A.O-19 tiene potencial para ser considerada en la obtención de biopreparados bacterianos u inoculos en compostaje de material orgánico fibroso
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