La cunicultura de traspatio como parte de las estrategias de seguridad alimentaria en Morelos, México
Resumen
La crianza de conejos se ha planteado desde hace años como una alternativa de producción que puede contribuir a la seguridad alimentaria de la unidad doméstica; sin embargo, en el estado de Morelos, aunque se sabe que se produce esta especie no se conoce la importancia que tiene en las unidades domésticas o traspatios, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar las características de la cunicultura de traspatio como alternativa de seguridad alimentaria de la unidad familiar. La metodología fue de tipo exploratoria descriptiva, los instrumentos aplicados fueron entrevistas, encuestas y se hicieron recorridos de campo; se realizó un muestreo mediante el método no probabilístico de bola de nieve. Se realizaron 33 entrevistas y se encuestó a 51 productores de conejos localizados en 17 municipios del estado de Morelos tanto en zonas de clima templado como cálido. Se encontró que 86% ocupan la mano de obra familiar en donde participan sus parejas e hijos, el 29% de los que toman decisiones son mujeres, 73% cría conejos y otros animales como son aves de corral, cerdos, borregos y ganado mayor; también 55% de los encuestados siembra diferentes cultivos principalmente maíz; las razones primordiales por la que los productores crían conejos son para el autoconsumo, ahorrar y obtener ingresos adicionales, además de tener independencia económica con lo que aseguran su alimentación y su reproducción.