La cunicultura de traspatio como parte de las estrategias de seguridad alimentaria en Morelos, México

  • Martha Laura Garduño Millán Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Erika Román Montes de Oca Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Martha Adriana Reynoso Patiño Universidad Autónoma del estado de México https://orcid.org/0000-0002-8675-9450
  • Cristina Saldaña Fernández Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Lorenzo Alejandro López Barbosa Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro https://orcid.org/0000-0002-0677-1485
  • Artemio Cruz León Universidad Autónoma Chapingo
  • Francisco García Matías Universidad Autónoma del Estado de Morelos http://orcid.org/0000-0002-3074-3919
Palabras clave: Conejos, traspatios, seguridad alimentaria, estrategias

Resumen

La crianza de conejos se ha planteado desde hace años como una alternativa de producción que puede contribuir a la seguridad alimentaria de la unidad doméstica; sin embargo, en el estado de Morelos, aunque se sabe que se produce esta especie no se conoce la importancia que tiene en las unidades domésticas o traspatios, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar las características de la cunicultura de traspatio como alternativa de seguridad alimentaria de la unidad familiar. La metodología fue de tipo exploratoria descriptiva, los instrumentos aplicados fueron entrevistas, encuestas y se hicieron recorridos de campo; se realizó un muestreo mediante el método no probabilístico de bola de nieve. Se realizaron 33 entrevistas y se encuestó a 51 productores de conejos localizados en 17 municipios del estado de Morelos tanto en zonas de clima templado como cálido. Se encontró que 86% ocupan la mano de obra familiar en donde participan sus parejas e hijos, el 29% de los que toman decisiones son mujeres, 73% cría conejos y otros animales como son aves de corral, cerdos, borregos y ganado mayor; también 55% de los encuestados siembra diferentes cultivos principalmente maíz; las razones primordiales por la que los productores crían conejos son para el autoconsumo, ahorrar y obtener ingresos adicionales, además de tener independencia económica con lo que aseguran su alimentación y su reproducción.

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Biografía del autor

Martha Laura Garduño Millán, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural de la Facultad de Ciencias Agropecaurias de la Universidad Autónoma dle Estado de Morelos

Martha Adriana Reynoso Patiño, Universidad Autónoma del estado de México

Profesor Investigador de Tiempo Completo de la Facultad de Turismo y Gastronomía. Universidad Autónoma del Estado de México

Cristina Saldaña Fernández, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador del Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación. Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Lorenzo Alejandro López Barbosa, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Profesor Investigador de Tiempo Completo de la División de Ciencias Socioeconómicas.

Artemio Cruz León, Universidad Autónoma Chapingo

Profesor Investigador de Tiempo Completo de Centros Regionales Universitarios de la UAch

Francisco García Matías, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM

Publicado
2019-12-27
Cómo citar
Garduño Millán, M., Román Montes de Oca, E., Reynoso Patiño, M., Saldaña Fernández, C., López Barbosa, L., Cruz León, A., & García Matías, F. (2019). La cunicultura de traspatio como parte de las estrategias de seguridad alimentaria en Morelos, México. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 10(2), 43-51. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/174