Floración y diversidad de insectos polinizadores en un sistema monocultivo de cacao

  • Silvia Lorena Montero Cedeño 1Carrera de Ingeniería Ambiental, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, Km 2.7 Vía Calceta-El Limón
  • Pedro Sánchez Procesadora Cacao Real, Caracas-Venezuela
  • Ramón Solórzano Faubla Departamento de Entomología, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Portoviejo, Manabí, Ecuador
  • Antonio Pinargote Borrero Departamento de Entomología, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Portoviejo, Manabí, Ecuador
  • Ernesto Gonzalo Cañarte Bermúdez Departamento de Entomología, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Portoviejo, Manabí, Ecuador
Palabras clave: Theobroma cacao L;, Ceratopogonidae;, polinizadores

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar la floración y la diversidad de polinizadores asociados a tres sustratos alimenticios en cacao fino y de aroma en sistema de monocultivo. Se establecieron nueve parcelas, compuestas de nueve árboles cada una, con tres tratamientos, que correspondieron a tres sustratos alimenticios (pseudotallo de plátano, cáscaras de cacao y hojarascas de cacao). Se seleccionaron tres ramas del árbol central de cada parcela y se cuantificó el número total de flores, flores polinizadas y fecundadas (cuajadas). Además, se capturaron mediante trampas tipo “pirámide” diversas especies de insectos polinizadores (Diptera: Ceratopogonidae), recuperados en los tres sustratos alimenticios en estudio. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones y se realizó un análisis faunístico con las poblaciones de polinizadores. No se observaron diferencias significativas en el número de flores, porcentaje de polinización y fecundación entre las parcelas con los tres sustratos alimenticios. Sin embargo, la polinización y fecundación de flores de cacao fue superior en parcelas con sustrato de cáscara de cacao. Mientras que en parcelas con pseudotallo de plátano, se observaron mayor abundancia de insectos polinizadores de la familia Ceratopogonidae.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Adjaloo, M.K y Oduro. W. 2013. Appl. Insect assemblage and the pollination system in Cocoa (Theobroma cacao L). Journal of Applied Biosciences 62: 4582 – 4594.

Azhar, I; Wahi M. 1984. Pollination of Cocoa in Malaysia: Identification of Taxonomic Composition and Breedings Sites, Ecology and Pollinating Activities, and Seasonal Abundance, Cocoa and coconut Division, MADRID Hilir Perak, Teluk Intan, Perak. The incorporated society of planters. Kuala Lumpur, Malaysia. P 77-89.

Batista, L. 2009. El Cultivo de cacao, guía técnica. República Dominicana. Centro para el desarrollo agropecuario forestal (en línea). Consultado el 16 de junio de 2016. Disponible en:

http://docplayer.es/1149300-Guiatecnica-el-cultivo-de-cacao-autor.htm

Borkent, A. & G. R. Spinelli. 2007. Neotropical Ceratopogonidae (Diptera: Insecta). In: Adis, J., J. R. Arias, G. Rueda-Delgado & K. M. Wattzen (Eds): Aquatic Biodiversity in Latin America (ABLA). Vol 4. Pensoft Publishers, Sofia-Moscow, 198 pp.

Cañarte, E., Navarrete J., Valarezo, O. y Solórzano, R. 2017. Biodiversidad de insectos polinizadores y su rol en la producción de cacao fino y de aroma en Manabí-Ecuador. Memorias de XL Jornadas Nacionales de Biología. 16 al 18 de noviembre de 2016. Guayaquil, Ecuador. p.32.

Córdoba, C., Cerda, R., Deheuvels, O., Hidalgo, E., & Declerck, F. 2013. Polinizadores, Polinización y Producción Potencial de Cacao en Sistemas Agroforestales de Bocas del Toro, Panamá. Agroforestería en las Américas 49:26-32.

Cruz, W. P.; Sarmento, R. A.; Pedro-Neto, M.; Ferreira Jr., D. F. y Rodríguez, D. M. 2012. Analise faunística de ácaros fitoseídeo em pinhão-manso e plantas espontâneas associadas. Agroecossistemas 4:17-32.

Enríquez, G y Paredes, A. 1983. El cultivo del cacao. 2 ed. Costa Rica. EUNED. P 18-19.

Enríquez, G.A. 1985. Curso sobre el cultivo del cacao. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica.

InfoStat 2001. Sofware Estadístico, versión 1.0. Manual del usuario. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba. 241p. infostat@agro.uncor.edu.

INIAP (Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias). 2015. Informe Técnico Anual - estación Portoviejo, Departamento Nacional de Protección Vegetal (DNPV) Entomología-Fitopatología.

Kaufmann T. 1975. Studies on the ecology and biology of a cocoa pollinator, Forcipomyia squamipennis I. & M. (Diptera, Ceratopogonidae), in Ghana, Cocoa Research Institute. Bulletin Entomology Research No 65:263-268.

Lofego, A. C.; Moraes, G. J. 2006. Ácaros (Acari) associados a mirtáceas (Myrtaceae) em áreas de cerrado no estado de São Paulo com análise faunística das famílias Phytoseiidae e Tarsonemidae. Neotrop Entomol 35:731-746.

Marino, P. y Spinellii, G. 2008. Biting Midges of the Forcipomyia (Forcipomyia) argenteola group in Southern South America, with description of a new species and a key to the Neotropical species (Diptera: Ceratopogonidae). Rev. Biol. Trop. (Int. J. Trop. Biol. 56(2): 789-794.

Mejía Flores, LA; Arguello Castellanos, O. 2000. Tecnología para el Mejoramiento del Sistema de Producción de Cacao. CORPOICA. Bucaramanga, Colombia. 30 p.

Mendoza, J. 1980. Comparación de diferentes sitios de crianza para insectos polinizadores del cacao. Tesis de Ingeniero Agrónomo. Portoviejo, EC. Universidad Técnica de Manabí. 69 p.

Phillips-Mora, W. Rodríguez, P; Fritz. 1995. Marcadores de ADN: Teoría, aplicaciones y protocolos de trabajo con ejemplos de investigación en Cacao (Theobroma cacao L). Turrialba, Costa Rica. CATIE p183. Serie técnica. Informe técnico No. 252

Ríos, D. 2015. Descripción de la diversidad entomológica asociada a la flor de Theobroma cacao. Obtenido de

http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/8660/MONOGRAFIA%20POLINIZADORES%20DEL%20CACAO.pdf;sequence=1

Silveira-Neto, S.; Nakano, O.; Barbin, D. y Villa-Nova, N. A. 1976. Manual de Ecologia dos Insetos. São Paulo, Brasil.

Soria 1980. Insect pollination of cacao in Costa Rica. 1. Preliminary list of the ceratopogonid midges collected from flowers, Revista Theobroma. 10(2): 61-69.

Soria, S de J; Chapaman, R; Knoke, J. 1981. Cacao pollination in Costa Rica. 2. Breeding sites of ceratopogonid (Diptera, Nematocera) midges. Revista Theobroma. 11(2):119-123.

Valarezo, O. Cañarte, E. Navarrete, B. 2012. Artrópodos asociados al cultivo de cacao en Manabí. Revista La Técnica. 7: 34-42.

Winder, J. 1977. Field observations on Ceratopogonidae and other Díptera: Nematocera associated with cocoa flowers in Brazil. Bulletin of Entomological Research. 67:57- 63.

Young, A. 1982. Effects of shade cover and availability of midge breeding sites on pollinating midge population and fruit set in two cocoa farm. Journal of Applied Ecology, 19:47-63.

Publicado
2019-06-26
Cómo citar
Montero Cedeño, S., Sánchez, P., Solórzano Faubla, R., Pinargote Borrero, A., & Cañarte Bermúdez, E. (2019). Floración y diversidad de insectos polinizadores en un sistema monocultivo de cacao. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 10(1), 1-7. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/178