Evaluación de levaduras en la producción de etanol a partir de melaza de caña de azúcar

  • Miguel Alejandro Tuárez Párraga Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Av. Circunvalación,vía San Mateo,Manta, Manabí –Ecuador https://orcid.org/0000-0002-6992-248X
  • Mabel Leonela Laz Mero Universidad Técnica de Manabí, Av. Urbina y Ché Guevara. Portoviejo, Manabí –Ecuador https://orcid.org/0000-0002-7681-6351
  • Stephany Judith Bermello Ochoa Universidad Técnica de Manabí, Av. Urbina y Ché Guevara. Portoviejo, Manabí –Ecuador https://orcid.org/0000-0003-4728-3725
  • Edison Geovanny Díaz Campozano Universidad Técnica de Manabí, Av. Urbina y Ché Guevara. Portoviejo, Manabí –Ecuador https://orcid.org/0000-0003-3639-4040
Palabras clave: Etanol, Saccharomyces cerevisiae, producción, melaza, fermentación.

Resumen

El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto de la adición de tres tipos de levaduras comerciales Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces exiguus y Candida utilis, utilizando disolución de melaza, las etapas del experimento consistieron en la activación de levadura y fermentación para la producción de etanol mediante una destilación simple; determinando la producción de etanol más óptima del experimento, con diferentes concentraciones de sacarosa (19°Bx, 23°Bx y 27°Bx) y diferentes condiciones ambientales (27°C, 30°C y 33°C). Se aplicó un modelo estadístico de diseño cuadrado latino utilizando el programa Microsoft Excel, tomando como factor de interés tipos de levaduras y factores secundarios los sólidos solubles (°Bx) y temperaturas de almacenamiento (°C). Se formularon nueve tratamientos (T), de los cuales se observaron diferencias significativas (p<0,05) entre los sólidos solubles (°Bx) y (p>0,05) para los tipos de levaduras estudiadas y las temperaturas de almacenamiento. Durante la producción de etanol a partir de la disolución de melaza de caña, el mejor tratamiento fue el T8, utilizando levadura Saccharomyces cerevisiae a 27°Bx y con temperatura de 30°C.

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Publicado
2020-12-30
Cómo citar
Tuárez Párraga, M., Laz Mero, M., Bermello Ochoa, S., & Díaz Campozano, E. (2020). Evaluación de levaduras en la producción de etanol a partir de melaza de caña de azúcar. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 11(2), 115 - 119. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v11i2.193