Elaboración de un snack salado extruido expandido a base de chocho (Lupinus mutabilis) y maíz

  • Stalin Gustavo Santacruz Terán Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, vía San Mateo s/n, Manta, Ecuador
  • Cristina Daniela Cadena Maldona Universidad San Francisco de Quito, Quito, Ecuador
  • Santiago Xavier Yánez Sotomayor Universidad San Francisco de Quito, Quito, Ecuador
Palabras clave: extruido, densidad aparente, proteína, cereal, leguminosa

Resumen

Los snacks son alimentos que pueden ser consumidos en lugar de, o entre, comidas. Son convenientes porque están listos para su consumo. El presente trabajo trata del desarrollo de un snack de sal expandido listo para su consumo, hecho a base de gritz de maíz y chocho desamargado mediante el proceso de extrusión. La combinación de un cereal (gritz de maíz) con una leguminosa (chocho) le da al producto un balance de aminoácidos que mejora su valor nutritivo. En el presente estudio, se pudo demostrar que la elaboración de un producto expandido es posible utilizando una mezcla chocho-maíz en relaciones comprendidas entre 20-80% y 25-75% (b.s.), respectivamente. La combinación escogida (25% de chocho y 75% de maíz) dió como resultado un snack expandido aceptado por los consumidores.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2022-06-30
Cómo citar
Santacruz Terán, S., Cadena Maldona, C., & Yánez Sotomayor, S. (2022). Elaboración de un snack salado extruido expandido a base de chocho (Lupinus mutabilis) y maíz. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 13(1), 32-38. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i1.223