Calidad de la carne por cambios post mortem en cinco especies de peces amazónicos

  • Miguel Angel Enriquez Estrella Docente Investigador-Universidad Estatal Amazonica
Palabras clave: métodos de conservación, salado, ahumado, especies amazónicas

Resumen

Este trabajo de investigación documental se realizó bajo la revisión bibliográfica de documentos publicados en la red, sobre la influencia de los cambios post mortem de cinco especies de peces amazónicos (Piaractus brachypomus, Arapaima gigas, Brycon amazonicus, Psudoplatystoma punctifer, Colossoma macropomun) en la calidad de la carne. El objetivo de este trabajo se centró en aquellos artículos que presentan información sobre los cambios físico, químicos y microbiológicos que sucede en la carne y algunos métodos de conservación que existen, se han seleccionado un total de 33 artículos de los cuales 18 son en inglés, 5 en portugués y 10 en español. Los resultados obtenidos destacan la importancia del frio en la conservación de las especies, así como el manejo de atmosferas modificadas que regulan la degradación que se genera por el cambio post mortem, en conclusión, el sacrificio, el manejo y la conservación tienen mucho efecto en la calidad del producto.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Albert, J.S., W.G.R. Crampton. 2003. Seven new species of the Neotropical electric fish Gymnotus (Telesostei, Gymnotiformes) with a redescription of G. carapo (Linnaeus). Zootaxa 287:1-54.

Almeida N, Batista G, Kodaira M, Val L; Lessi E, 2005. Determinação do índice de rigor-mortis e sua relação com a degradação dos nucleotídeos em tambaqui (Colossoma macropomum), de piscicultura e conservados em gelo. 35(3)

Araújo, Marleide Guimarães de Oliveira. Características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de pintado amazônico (Fêmea de Pseudoplatystoma spp e X Macho Leiarius marmoratus), estocado em atmosfera modificada / Marleide Guimarães de Oliveira Araújo. – 2012.

Armbruster, J.W. 2003a. The species of the Hypostomus cochliodon group (Siluriformes: Loricariidae). Zootaxa 249: 1-60.

Armbruster, J.W. 2003b. Peckoltia sabaji, a new species from the Guyana Shield (Siluriformes: Loricariidae). Zootaxa 344: 1-12.

Barriga, R. 1991. Los Peces de Agua dulce del Ecuador. Rev. Politécnica, Biología N° 3, Vol. XVI (3): 7-88. 1.992

Barriga, S. (2011). Lista de peces de agua dulce e intermareales del Ecuador. Instituto de Ciencias Biológicas. Escuela Superior Politécnica Nacional. Quito.

Bockmann, F. A. y G.M. Guazzelli. 2003. Heptapteridae. Pp. 406-431. en: Reis, R.E., S.O. Kullander y C.J. Ferraris Jr. (organizadores), Check list of the fresh water fishes of South and Central America. EDIPUCRS, Porto Alegre, Brasil.

Burgos, R. 2018. Lineamientos a nivel comunitario para el uso y manejo sostenible de peces con énfasis en Arapaima gigas para la Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno. Proyecto IAPA – Visión Amazónica. Unión Europea, Redparques, WWF, FAO, UICN, ONU Medio Ambiente. Bogotá, Colombia.

Dias, A. F. Salga e Secagem do Pirarucu, Arapaima gigas (CUVIER, 1929) Com a Aplicação de Coletores Solares. 1983. 133 f. Dissertação (Mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior)-Universidade Federal do Amazonas, Manaus

Enríquez, M. Á. (2018). Atmósfera modificada en la conservación de carne de trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss). NOVASINERGIA. Revista Digital de Ciencia, Ingeniería y Tecnología, 1(1),.

Hatae K, Tamari S, Miyanaga K, Matsumoto J. Species Difference and Changes in the Physical Properties of Fish.

Hernández, M.D., López, M.B., Álvarez, A., Ferrandini, E., García, B.G. & Garrido, M.D. 2009. Sensory, physical, chemical and microbiological changes in aquacultured meagre (Argyrosomus regius) fi llets during ice storage. Food Chemistry, 114(1): 237-245.

Hong, H., Luo, Y., Zhou, Z. & Shen, H. 2012. Effects of low concentration of salt and sucrose on the quality of bighead carp (Aristichthys nobilis) fi llets stored at 4°C. Food Chemistry, 133(1): 102-107

Judge, M.P., Harel, O. & Lammi-Keefe, C.J. 2007. Maternal consumption of a docosahexaenoic acid-containing functional food during pregnancy: benefi t for infant performance on problem-solving but not on recognition memory tasks at age 9 mo. American Journal of Clinical Nutrition, 85(6): 1572-1577
Ichikawa H. A guideline of K value : a freshness index for use on fish and shellfish. New Food Industry 1988;30:22-25.
Lasso, C.A, D. Lew., D.C. Taphorn, C. Do Nascimento, O. Lasso-Alcala, F. Provenzano, A. Machado. 2003. Biodiversidad ictiológica continental de Venezuela. Parte I. Lista de especies y distribución por cuencas. Memoria de la Fundación La Salle de Ciencias Naturales No.43: 105-195.

Lujan, N.K., M. Hidalgo y D.J. Stewart, 2010 Revision of Panaque with descriptions of three new species from the Amazon Basin (Siluriformes, Loricariidae). Copeia (4):676-704.

Maldonado-Ocampo, J.A, R.P. Vari y J.S. Usma. 2008 Checklist of the Freshwater Fishes of Colombia. Biota Colombiana 9 (2):143 -237.

Maurer S, 2018. Caracterização físico-química, microbiológica e rendimento de filé de Pseudoplatystoma fasciatum x Leiarius marmoratus. Obtenido de: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15584

MENDES, Joana Maia, DAIRIKI, Jony Koji, INOUE, Luis Antonio Kioshi Aoki, & JESUS, Rogério Souza de. (2017). Advantages of recovery from pre-slaughter stress in tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier 1816) agroindustry in the Amazon. Food Science and Technology, 37(3), 383-388. Epub March 09, 2017.https://doi.org/10.1590/1678-457x.14316

Mochizuki S, Sato A. Effects of Various Killing Procedures on Post mortem Changes in the Muscle of Horse Mackerel. Bull Japan Soc Sci Fish. 1996;64:276-279
Ng CS, Chin YN, Lim PY, Tan CE, Yeap SE, Nikkuni S, and Bito M. Changes in quality of white pomfret, Chinese pomfret and grouper during ice-storage. Bull Jap Soc Sci Fish 1983;49 :769-775.
Oliveira, Pedro Roberto de, Jesus, Rogério Souza de, Batista, Gilvan Machado, & Lessi, Edson. (2014). Avaliação sensorial, físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) durante estocagem em gelo. Brazilian Journal of Food Technology, 17(1), 67-74. https://doi.org/10.1590/bjft.2014.010

Ortega, H., M. Hidalgo, E. Correa, J. Espino, L. Chocano, G. Trevejo, A.M. Cortijo y R. Quishpe. 2011. Lista anotada de los Peces de Aguas Continentales del Perú. Estado Actual del conocimiento, distribución, usos y aspectos de conservación. Universidad Mayor San Marcos de Lima- Ministerio del Ambiente. 37 pp.

Ocano-Higuera, V. M., Maeda-Martínez, A. N., Lugo-Sánchez, M. E., & Pacheco Aguilar, R. (2006). Postmortem biochemical and textural changes in the adductor muscle of catarina scallop stored at 0 C. Journal of Food Biochemistry, 30(4), 373–389

Ovchynnyk, M. 1967. Freshwater fishes of Ecuador. Latin American Studies Center. Michigan State University Monograph. Series 1:1-44.

Perez, M. et al. Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre los cambios post-mortem y la frescura en híbridos cultivados de Cachama ( Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus ). Anales Venezolanos de Nutrición, v.14, n.2, p.53-59, 2001.

Reis, R.E., Kullander, S.O. & Ferraris, C.J. 2003. Check list of the freshwater fishes of South and Central America. Edipucrs, Porto Alegre

Salas, A. y Barriga, M. (2004). Aspectos Bioquímicos y cambios post mortem del filete de paiche (Arapaima gigas) almacenado en hielo.

Tahergorabi, R., Beamer, S.K., Matak, K.E. & Jaczynski, J. 2012. Functional food products made from fi sh protein isolate recovered with isoelectric solubilization/ precipitation. LWT - Food Science and Technology, 48 (1): 89-95.

Suarez H, Pardo C, Cortés M, Ricaurte C, Rojano, B 2009. Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama piaractus brachypomus (pisces: characidae).

San Román, J.V. 1994. Perfiles Históricos de la Amazonía Peruana. Rodríguez, M. ; García, J. (editores). Centro de Estudios Teológicos de la Amazonía/Centro Amazónico de Antropología y Aplicación Práctica/Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. 281pp

Tsuchimoto, M. et al. The speed of lowering in freshness os fishes in several warters and the effect habitat temperature on the speed. Bulletin Japan. Society of Science Fisheries, v.52, p.1431-1441, 1986. Vari, R.P. 1989. Systematics of the neotropical characiform genus Pseudocurimata Fernández-Yépez (Pisces: Ostariophysi) Smithsonian Contributions to Zoology 490: 1-28.

Vari, R.P., C.J. Ferraris Jr. y M.C.C. de Pinna, 2005. The neotropical whale catfishes (Siluriformes: Cetopsidae: Cetopsinae), a revisionary study. Neotrop. Ichthyol. 3(2):127-238.

Viana, Adriana Pontes et al. Effect of modified atmosphere packaging on Brycon amazonicus conservation. Boletim do Instituto de Pesca, [S.l.], v. 42, n. 1, p. 17-28, nov. 2018. ISSN 1678-2305. Available at: .

Toyohara H, Shimizu Y. Relation of the Rigor mortis of Fish Body and the Texture of the Muscle. Bull Japan Soc Sci Fish. 1988;54:1
Publicado
2022-12-30
Cómo citar
Enriquez Estrella, M. (2022). Calidad de la carne por cambios post mortem en cinco especies de peces amazónicos. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 13(2), 13-26. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i2.266