Características productivas en pollos de engorde utilizando harina de orégano como promotor de crecimiento

  • Juan Tenías Campos Universidad de Oriente, Núcleo Monagas, Escuela de Zootecnia, Campus Los Guaritos, Maturín, Monagas, Venezuela
  • Mayra Alfaro Escalona Universidad de Oriente, Núcleo Monagas, Escuela de Zootecnia, Campus Los Guaritos, Maturín, Monagas, Venezuela
  • Magalys Rivas Nichorzon Universidad de Oriente, Núcleo Monagas, Escuela de Zootecnia, Campus Los Guaritos, Maturín, Monagas, Venezuela
  • Liseth Cárdenas Ramírez Universidad de Oriente, Núcleo Monagas, Escuela de Zootecnia, Campus Los Guaritos, Maturín, Monagas, Venezuela
  • Ramón Silva-Acuña Universidad de Oriente, Núcleo de Monagas, Escuela de Ingeniería Agronómica, Postgrado de Agricultura Tropical, Campus Juanico, Maturín, Venezuela
Palabras clave: Origanum vulgare, aditivo de crecimiento, fitogénico, aves de corral

Resumen

Con el objetivo de evaluar la inclusión de proporciones de harina de hojas de orégano (HHO) en el alimento balanceado comercial (ABC) de pollos de engorde, se cuantificó en fase de inicio y de engorde, el peso corporal (PC), ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA), índice conversión alimenticia (ICA) y mortalidad (MO) en un diseño experimental completamente al azar. Se utilizaron 208 pollitos de la línea Ross distribuidos en cuatro tratamientos: ABC100%: 100% de alimento balanceado; ABC+0,25HHO: Alimento balanceado+0,25% de harina de orégano; ABC+0,50HHO: Alimento balanceado+0,50% de harina de orégano y ABC+0,75HHO: Alimento balanceado+0,75% de harina de orégano, con cuatro repeticiones y 13 aves por unidad experimental. Las variables PC y GDP fueron analizadas por regresión, mientras que CDA, ICA y MO fueron comparadas por estadística descriptiva. El PC logró diferencias significativas al final de las fases de inicio y engorde, siendo el tratamiento ABC+0,25HHO, obteniendo el mejor resultado (773,18 y 2196,11g, respectivamente). La GDP siguió la misma tendencia del PC, donde el tratamiento ABC+0,25HHO mostró el mayor valor, con 35,01 y 67,71g a los 21 y 42 días, respectivamente. Las variables CDA e ICA se vieron favorecidas con la dieta ABC+0,25HHO. No se encontraron diferencias estadísticas para la mortalidad. La adición de 0,25% de harina de hojas de orégano (HHO), como aditivo fitogénico en la dieta de pollos de engorde, tuvo efecto positivo sobre el peso corporal, ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia durante la fase de inicio y engorde.

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Publicado
2021-12-30
Cómo citar
Tenías Campos, J., Alfaro Escalona, M., Rivas Nichorzon, M., Cárdenas Ramírez, L., & Silva-Acuña, R. (2021). Características productivas en pollos de engorde utilizando harina de orégano como promotor de crecimiento. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 12(2), 107-115. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v12i2.283