Migración química desde envases fabricados con polipropileno hacia alimentos grasos

  • Miguel Alejandro Tuárez Párraga Escuela Superior Politécnica Agropecuaria Manabí https://orcid.org/0000-0002-6992-248X
  • Mabel Leonela Laz Mero Universidad Técnica de Manabi
  • Rosa Alexandra Córdova Mosquera Departamento de Procesos Químicos. Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí. Av. Urbina y Ché Guevara. Portoviejo, Manabí – Ecuador
  • Jacqueline Verónica Conforme Montesdeoca Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Av. Circunvalación, vía San Mateo, Manta, Manabí – Ecuador
Palabras clave: Migración plástica, polipropileno, empaques para alimentos, migración específica, migración global

Resumen

Los alimentos procesados presentan migración de compuestos químicos posterior al proceso de envasados, siendo así que los principales migrantes provienen desde envases plásticos, en los cuales se agregan múltiples aditivos para mejorar las propiedades funcionales de los polímeros e incorporarlos dentro de procesos de transformación y posterior uso en plantas envasadoras. Adicionalmente el uso de nuevos materiales ha aumentado y con ello el número de peligros que están incorporados dentro de su estructura química por lo cual el presente estudio tiene con objetivo identificar posibles compuestos químicos que migran desde envases fabricados con materiales plástico a base de resina polipropileno (PP) que se usan para estar en contacto directo con alimentos grasos. Debido a lo expuesto previamente, se realizó una investigación de tipo revisión bibliográfica identificando la lista de compuestos químicos con potencial riesgo hacia la salud del consumidor, siendo los compuestos de bajo peso molecular uno de los problemas más importante, sin embargo, este tipo de materias primas siguen ganando terreno en el mercado, de los resultados obtenidos de varias investigaciones muestran que el 83% migración de compuestos químicos proviene de mezcla entre (Irganox 1076, Irganox 1010 e irgafos168). De esta manera esta investigación constituye una fuente de información bibliográfica importante para realizar un estudio especializado sobre migración de compuestos hacia los alimentos y punto de partida para implementar seguimientos o regulaciones sobre compuestos migrantes en envases de PP en el Ecuador.

 

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Publicado
2022-06-30
Cómo citar
Tuárez Párraga, M., Laz Mero, M., Córdova Mosquera, R., & Conforme Montesdeoca, J. (2022). Migración química desde envases fabricados con polipropileno hacia alimentos grasos. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 13(1), 52-69. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i1.286