Migración química desde envases fabricados con polipropileno hacia alimentos grasos

  • Miguel Alejandro Tuárez Párraga Escuela Superior Politécnica Agropecuaria Manabí https://orcid.org/0000-0002-6992-248X
  • Mabel Leonela Laz Mero Universidad Técnica de Manabi
  • Rosa Alexandra Córdova Mosquera Departamento de Procesos Químicos. Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí. Av. Urbina y Ché Guevara. Portoviejo, Manabí – Ecuador
  • Jacqueline Verónica Conforme Montesdeoca Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Av. Circunvalación, vía San Mateo, Manta, Manabí – Ecuador
Palabras clave: Migración plástica, polipropileno, empaques para alimentos, migración específica, migración global

Resumen

Los alimentos procesados presentan migración de compuestos químicos posterior al proceso de envasados, siendo así que los principales migrantes provienen desde envases plásticos, en los cuales se agregan múltiples aditivos para mejorar las propiedades funcionales de los polímeros e incorporarlos dentro de procesos de transformación y posterior uso en plantas envasadoras. Adicionalmente el uso de nuevos materiales ha aumentado y con ello el número de peligros que están incorporados dentro de su estructura química por lo cual el presente estudio tiene con objetivo identificar posibles compuestos químicos que migran desde envases fabricados con materiales plástico a base de resina polipropileno (PP) que se usan para estar en contacto directo con alimentos grasos. Debido a lo expuesto previamente, se realizó una investigación de tipo revisión bibliográfica identificando la lista de compuestos químicos con potencial riesgo hacia la salud del consumidor, siendo los compuestos de bajo peso molecular uno de los problemas más importante, sin embargo, este tipo de materias primas siguen ganando terreno en el mercado, de los resultados obtenidos de varias investigaciones muestran que el 83% migración de compuestos químicos proviene de mezcla entre (Irganox 1076, Irganox 1010 e irgafos168). De esta manera esta investigación constituye una fuente de información bibliográfica importante para realizar un estudio especializado sobre migración de compuestos hacia los alimentos y punto de partida para implementar seguimientos o regulaciones sobre compuestos migrantes en envases de PP en el Ecuador.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Abreu, F., Forte, M., & Liberman, S. (2006). Propriedades Mecânicas e Morfologia de Blendas de Polipropileno com TPEs. Polímeros: Ciência e Tecnologia, 16(1), 71-78.

Agueda, E., García, J., Gómez, T., Martín, J., & Gonzalo, J. (2015). Elementos metálicos y sintéticos (6.a edición). Ediciones Paraninfo, S.A.

Alamri, M., Qasem, A., Mohamed, A., Hussain, S., Ibraheem, M., Shamlan, G., Alqah, H., & Qasha, A. (2021). Food packaging’s materials: A food safety perspective. Saudi Journal of Biological Sciences, 28(8), 4490-4499. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.04.047

Abreu, F., Forte, M., & Liberman, S. 2006. Propriedades Mecânicas e Morfologia de Blendas de Polipropileno com TPEs. Polímeros: Ciência e Tecnologia, 16(1):71-78.

Agueda, E., García, J., Gómez, T., Martín, J., & Gonzalo, J. 2015. Elementos metálicos y sintéticos (6.a edición). Ediciones Paraninfo, S.A.

Alamri, M., Qasem, A., Mohamed, A., Hussain, S., Ibraheem, M., Shamlan, G., Alqah, H., & Qasha, A. 2021. Food packaging’s materials: A food safety perspective. Saudi Journal of Biological Sciences, 28(8):4490-4499.

Alin, J., & Hakkarainen, M. 2010. Type of polypropylene material significantly influences the migration of antioxidants from polymer packaging to food simulants during microwave heating. Journal of Applied Polymer Science, 118(2):1084-1093.

Alin, J., & Hakkarainen, M. 2011. Microwave Heating Causes Rapid Degradation of Antioxidants in Polypropylene Packaging, Leading to Greatly Increased Specific Migration to Food Simulants As Shown by ESI-MS and GC-MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(10):5418-5427. https://doi.org/10.1021/jf1048639.

Amigó, V., Salvador, M., Sahuquillo, O., Llorens, R., & Martí, F. 2008. Valorización de residuos de fibras vegetales como refuerzo de plásticos industriales. I Simposio Iberoamericano de Ingeniería de Residuos, 1-8.
Arandes, J., Bilbao, J., & López, D. 2004. Reciclado de residuos plásticos. Revista Iberoamericana de Polímeros, 5(1):28-45.

Arce, J., & Suarez, S. 2017. Obtención y caracterización de combustible a partir de desechos Termoplásticos PEBD (Low Density Polyethylene) recolectados en la Universidad de Guayaquil [Tesis pregrado, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18340.

Arvanitoyannis, I., & Bosnea, L. 2004. Migration of Substances from Food Packaging Materials to Foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 44(2):63-76.

Arvanitoyannis, I., & Kotsanopoulos, K. 2013. Migration Phenomenon in Food Packaging. Food–Package Interactions, Mechanisms, Types of Migrants, Testing and Relative Legislation—A Review. Food and Bioprocess Technology, 7(1):21-36.

Avendaño, E., Castillo, E., & Sinuco, D. 2017. Ensayo de migración global en empaques para alimentos: Evaluación de patrones internos alternativos. Revista Colombiana de Química, 47(1), 34-40.

BCE (Banco Central del Ecuador). 2022. Obtenido de https://www.bce.fin.ec/

Begley, T., Castle, L., Feigenbaum, A., Franz, R., Hinrichs, K., Lickly, T., Mercea, P., Milana, M., O’Brien, A., Rebre, S., Rijk, R., & Piringer, O. 2005. Evaluation of migration models that might be used in support of regulations for food-contact plastics. Food Additives & Contaminants, 22(1):73-90.

Beltrán, M., & Marcilla, A. 2011. Estructura y propiedades de los polímeros. Tecnología de Polímeros. http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/16883.

Beltrán, M., & Marcilla, A. 2012. Tecnología de polímeros. Procesado y propiedades (1.a ed.). Universidad de Alicante.

Bhunia, K., Sablani, S., Tang, J., & Rasco, B. 2013. Migration of Chemical Compounds from Packaging Polymers during Microwave, Conventional Heat Treatment, and Storage. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 12(5):523-545.

Bobadilla, J., Tesen, F., Tigre, J., & Muñoz, S. 2022. Uso de polímeros en asfalto: Una revisión. Gaceta Técnica, 23(1), 94-109. https://doi.org/10.51372/gacetatecnica231.7

Botha, L., & Van Reenen, A. 2013. The effect of in-process ethylene incorporation on the evolution of particle morphology and molecular characteristics of commercial heterophasic ethylene propylene copolymers (HEPCs). European Polymer Journal, 49(8):2202-2213.

Bradley, E., Castle, L., Jickells, S., Mountfort, K., & Read, W. 2009. Use of overall migration methodology to test for food-contact substances with specific migration limits. Food Additives & Contaminants: Part A, 26(4):574-582.

Bradley, E., Stratton, J., Leak, J., Lister, L., & CastleL, L. 2013. Printing ink compounds in foods: UK survey results. Food Additives & Contaminants: Part B, 6(2):73-83.

Brandsch, J., Mercea, P., & Piringer, O. 2020. Modeling of Additive Diffusion Coefficients in Polyolefins. ACS Symposium Series, 753(4):27-36.

Caicedo, C., Crespo, L., Cruz, H., & Álvarez, N. 2017. Propiedades termo-mecánicas del Polipropileno: Efectos durante el reprocesamiento. Ingeniería, investigación y tecnología, 18(3):245-252.

Campos, C. 2017. Estudio de migración de distintos componentes de materiales plásticos a los alimentos [Tesis pregrado, Universidad Nacional de San Martín]. http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/2590.

Carrizo, D., Maccagnan, A., Félix, J., Nerín, C., & Bosetti, O. 2015. The Barrier Effect of EVOH versus 1,4,7-Triaxocyclotridecane-8,13-Dione, a Non-intentionally Added Compound from Polyurethane Adhesives in Multilayer Food Packaging. Packaging Technology and Science, 28(12):1039-1046. https://doi.org/10.1002/pts.2182.

Castle, L., Offen, C., Baxter, M., & Gilbert, J. 1997. Migration studies from paper and board food packaging materials. 1. Compositional analysis. Food Additives & Contaminants, 14(1):35-44.

Chanda, M. 2021. Chemical aspects of polymer recycling. Advanced Industrial and Engineering Polymer Research, 4(3):133-150.

Chea, V., Angellier-Coussy, H., Peyron, S., Kemmer, D., & Gontard, N. 2015. Poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) films for food packaging: Physical–chemical and structural stability under food contact conditions. Journal of Applied Polymer Science, 133(2).

Çinibulak, P. 2010. Gıda ambalajlarında migrasyon [Tesis maetría, Namık Kemal University]. http://acikerisim.nku.edu.tr:8080/xmlui/handle/20.500.11776/406.

Cirillo, T., Fasano, E., Esposito, F., Prete, E., & Cocchieri, R. 2013. Study on the influence of temperature, storage time and packaging type on di-n-butylphthalate and di(2-ethylhexyl) phthalate release into packed meals. Food Additives & Contaminants: Part A, 30(2):403-411.

Claudio, L. 2012. Our Food: Packaging & Public Health. Environmental Health Perspectives, 120(6):232-237. https://doi.org/10.1289/ehp.120-a232

Conchione, C., Lucci, P., & Moret, S. 2020. Migration of Polypropylene Oligomers into Ready-to-Eat Vegetable Soups. Foods, 9(10):1-12. https://doi.org/10.3390/foods9101365.

Cooper, I., & Tice, P. 1995. Migration studies on fatty acid amide slip additives from plastics into food simulants. Food Additives and Contaminants, 12(2):235-244.

Cornejo, G., Marinero, E., Funes, C., & Toruño, P. 2020. Biopolímeros para uso agroindustrial: Alternativa sostenible para la elaboración de una película de almidón termoplástico biodegradable. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 6(11):1359-1382.

Cortés, J. 2020. Una revisión general de los Artículos de Revisión. Revista Scientia et Technica, 25(1):1-3.

Crank, J. 1975. The Mathematics of Diffusion (2.a ed.). Clarendon Press.

Crespo, S. 2013. Evaluación de la pirólisis térmica de residuos de polietileno proveniente de la producción de banano en un reactor Batch [Tesis pregrado, Escuela Politécnica Nacional]. http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6661.

Cruz, R., Rico, B., & Vieira, M. 2019. Food packaging and migration. En Food Quality and Shelf Life (pp. 281-301). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817190-5.00009-4.

Cué, M., Díaz, G., Díaz, A., & Valdés, M. 2008. El artículo de revisión. Rev Cubana Salud Pública, 34(4).

Curtzwiler, G., Schweitzer, M., Li, Y., Jiang, S., & Vorst, K. 2019. Mixed post-consumer recycled polyolefins as a property tuning material for virgin polypropylene. Journal of Cleaner Production, 239:117978.

Dangaran, K., & Krochta, J. 2007. Preventing the loss of tensile, barrier and appearance properties caused by plasticiser crystallisation in whey protein films. International Journal of Food Science & Technology, 42(9):1094-1100.

Desobry, S. 2000. Packaging/fatty food interactions. Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 7(5):427-430.

Dopico, M., López, J., & González, M. 2007. Antioxidant Content of and Migration from Commercial Polyethylene, Polypropylene, and Polyvinyl Chloride Packages. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(8):3225-3231.

Dorigato, A. 2021. Recycling of polymer blends. Advanced Industrial and Engineering Polymer Research, 4(2):53-69.

Dulebová, L., & Greškovi, F. 2011. Influence of regrind on properties of plastics produced by injection moulding. Materials Engineering, 18: 44-48.

Elías, X., & Jurado, L. 2012. Los plásticos residuales y sus posibilidades de valoración. En Los plásticos residuales y sus posibilidades de valoración: Reciclaje de residuos industriales. Ediciones Díaz de Santos.

Espinoza, J., & Naranjo, T. 2014. Estudio de viabilidad técnica preliminar para la obtención de combustibles mediante la pirólisis de residuos plásticos generados en la Universidad Politécnica Salesiana [Tesis pregrado, Universidad Politécnica Salesiana]. http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7014.

Espinoza, P. 2015. Incidencia de un sistema de gestión de controles en la elaboración de galoneras en el proceso de la producción de la Empresa Agricominsa. [Tesis pregrado, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13569

Estacho, P. 2013. Estudio de adhesivos en envase alimentario: Desarrollo de métodos de análisis, difusión y migración de sus componentes a los alimentos envasados [Tesis doctoral]. Universidad de Zaragoza.

EU (Commission Implementing Regulation). 2011. No 406/2011 of 27 April 2011 amending Regulation (EC) No 2380/2001 as regards the composition of the feed additive maduramicin ammonium alpha, Pub. L. No. 406/2011, 11.

Fakirov, S. 2021. Editorial for Polymer Recycling. Advanced Industrial and Engineering Polymer Research, 4(2):50-51.

Farhat, J., Saab, J., Stephan, J., Kashanna, A., Goutaudier, C., & Mokbel, I. 2019. Physicochemical Properties of Chemical Pollutants Available in Food Contact Materials (FCM). MATEC Web of Conferences, 281, 06001. https://doi.org/10.1051/matecconf/201928106001

Fasce, L. 2005. Comportamiento mecánico de polipropileno modificado con una poliolefina elastomérica. Revista SAM, 1-10.

Fasihnia, S., Peighambardoust, S., Peighambardoust, S., Oromiehie, A., Soltanzadeh, M., Pateiro, M., & Lorenzo, J. 2020. Properties and Application of Multifunctional Composite Polypropylene-Based Films Incorporating a Combination of BHT, BHA and Sorbic Acid in Extending Donut Shelf-Life. Molecules, 25(21):5197.

Feigenbaum, A., Hamdani, M., Ducruet, V., & Riquet, A. 1995. Classification of interactions: Volatile simulants, global and specific migration. Journal of Polymer Engineering, 15(1-2):47-56.

Fernández, A. 2014. Análisis de la estructura, movilidad molecular y propiedades de copolímeros de impacto de polipropileno. Modelo de estructura de fases [Tesis doctoral, Universidad Rey Juan Carlos]. https://eciencia.urjc.es/handle/10115/12236.

Ferrara, G., Bertoldo, M., Scoponi, M., & Ciardelli, F. 2001. Diffusion coefficient and activation energy of Irganox 1010 in poly(propylene-co-ethylene) copolymers. Polymer Degradation and Stability, 73(3):411-416.

Flores, A., & Martínez, D. 2015. Diseño, simulación y construcción de una matriz para inyección de cubiertos de polipropileno [Tesis pregrado, Escuela Politécnica Nacional]. http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/10288
Fouad, M., El Sayed, A., & Mahdy, A. 1999. Migration of DINP and DOP plasticisers from PVC sheets into food. Environmental Management and Health, 10(5):297-302.

Gahleitner, M., Tranninger, C., & Doshev, P. 2013. Heterophasic copolymers of polypropylene: Development, design principles, and future challenges. Journal of Applied Polymer Science, 130(5):3028-3037.

Galotto, M., & Guarda, A. 1999. Comparison between thermal and microwave treatment on the overall migration of plastic materials intended to be in contact with foods. Packaging Technology and Science, 12:277-281.

Galotto, M., & Guarda, A. 2004. Suitability of alternative fatty food simulants to study the effect of thermal and microwave heating on overall migration of plastic packaging. Packaging Technology and Science, 17(4):219-223.

Gálvez, A. 2016. Elaboración de plástico biodegradable a partir del almidón extraído del maíz (Zea mays) [Tesis pregrado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.ingenieria.usac.edu.gt/

García, J. 2014. Desarrollo de formulaciones de colores líquidos para el uso en polietileno de alta, baja densidad y polipropileno en una empresa de plásticos [Tesis pregrado]. Universidad Autónoma del Estado De México.

García, M., & Pedlowski, L. 2014. Evaluación del conocimiento del consumidor acerca de los riesgos asociados al uso de recipientes plásticos durante el calentamiento de alimentos [Tesis pregrado, Universidad Argentina de la Empresa]. https://repositorio.uade.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2458.

Garde, J., Catalá, R., Gavara, R., & Hernandez, R. 2001. Characterizing the migration of antioxidants from polypropylene into fatty food simulants. Food Additives & Contaminants, 18(8):750-762.

Garrido, P. 2013. Diseño e implementación de un reactor continuo para la degradación química de polímeros [Tesis pregrado, Universidad de Chile]. http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116265

Gnauck, B., & Fründt, P. 1991. Iniciación a la química de los plásticos (3.a ed.). Hanser.

Gómez, E., Fernando, D., Aponte, G., & Betancourt, L. 2014. Metodología para la revisión bibliográfica y la gestión de información de temas científicos, a través de su estructuración y sistematización. DYNA, 81(184):158-163.

Grob, K. 2008. The future of simulants in compliance testing regarding the migration from food contact materials into food. Food Control, 19(3):263-268.

Guirao, J., Olmedo, A., & Ferrer, E. 2008. El artículo de revisión. Revista Iberoamericana de Enfermeria Comunitaria, 1(1):1-25.

Helmroth, E., Rijk, R., Dekker, M., & Jongen, W. 2002. Predictive modelling of migration from packaging materials into food products for regulatory purposes. Trends in Food Science & Technology, 13(3):102-109.

Hernández, P, Catalá, R., & Gavara, R. 2001. Food aroma partition between packaging materials and fatty food simulants. Food Additives & Contaminants, 18(7):673-682.

Hoffman, D. 2003. Handbook of ecotoxicology (2.a ed.). Lewis Publishers.

Hotchkiss, J. 1988. An Overview of Food and Food Packaging Interactions. En Food and Packaging Interactions (Vol. 365, pp. 1-10). American Chemical Society. https://doi.org/10.1021/bk-1988-0365.ch001

Hron, J., Macák, T., & Jindrová, A. 2012. Evaluation of economic efficiency of process improvement in food packaging. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 60(4):115-120.

Hurtado, G. 2019. Determinación de la migración específica del plomo en simulante a por contacto prolongado con dos envases celulósicos para alimentos [Tesis pregrado]. Universidad Nacional Agraria la Molina.

İçöz, A., & Eker, B. 2016. Selection of food packaging material, migration and its effects on food quality. 201-210.

INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización). 2013. NTE INEN 1186. Materiales y artículos en contacto con productos alimenticios. Plásticos. Parte 1: Guía para la elección de condiciones y métodos de ensayo para la migración global.

INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización). 2012. NTE INEN 2634. Disposición de desechos plásticos post-consumo. Requisitos. https://drive.google.com/file/d/1fa73hd_8YZzmUhURI5RASn8Zl0qmWwTH/view?usp=drive_open&usp=embed_facebook

Jickells, S., Gramshaw, J., Castle, L., & Gilbert, J. 1992. The effect of microwave energy on specific migration from food contact plastics. Food Additives and Contaminants, 9(1):19-27.

Johns, S., Jickells, S., Read, W., & Castle, L. 2000. Studies on functional barriers to migration. 3. Migration of benzophenone and model ink components from cartonboard to food during frozen storage and microwave heating. Packaging Technology and Science, 13(3):99-104.

Kalpakjian, S., & Schmid, S. 2002. Manufactura, ingeniería y tecnología (4.a ed.). Pearson Educación.

Karian, H. Ed. 2003. Handbook of polypropylene and polypropylene composites (2.a ed.). Marcel Dekker.

Kontominas, M., Goulas, A., Badeka, A., & Nerantzaki, A. 2006. Migration and sensory properties of plastics-based nets used as food-contacting materials under ambient and high temperature heating conditions. Food Additives & Contaminants, 23(6):634-641.

Lago, M., Sendón, R., Bustos, J., Nieto, M., Paseiro, P., & Rodríguez, A. 2019. Migration Studies of Two Common Components of UV-curing Inks into Food Simulants. Molecules, 24(19):3607.

Lau, O. y Wong, S. 2000. Contamination in food from packaging material. Journal of Chromatography A, 882(1), 255-270.

Lopes, D. 2015. Microencapsulação de própolis em matrizes de polissacáridos e estudos de libertação controlada [MasterThesis, Universidade de Lisboa]. https://www.repository.utl.pt/handle/10400.5/8524

Majewski, T., & Zawadzki, A. 2013. Plásticos reforzados con fibras naturales en el sector automotriz. Ideas en Ciencias, 23-33.

Manadas, R., Pina, M., & Veiga, F. 2002. A dissolução in vitro na previsão da absorção oral de fármacos em formas farmacêuticas de liberação modificada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38(4).

Matos, M., Sánchez, J., Jiménez, M., Salas, L., Santana, O., Gordillo, A., Maspoch, M., & Müller, A. 2005. Propiedades Mecánicas y Comportamiento a Fractura de un Polipropileno Homopolímero comparado con un Copolímero de impacto grado comercial. Revista Latinoamericana de Metalurgia y Materiales, 25(1-2):31-45.

Molinari, E. 2016. Relación entre propiedades tribológicas y estructura de polietilenos [Tesis doctoral, Universidad Nacional del Sur]. https://repositoriodigital.uns.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3434

Montero, C., & Mejía, F. 2008. El descubrimiento de los plásticos: De solución a problema ambiental. Letras ConCiencia TecnoLógica, 80-96.

Mora, J., Esquivel, M., Durán, M., & Zamora, R. 2015. Obtención y evaluación de mezclas de polipropileno con fibras de raquis de banano (Musa AAA). Revista Iberoamericana de Polímeros, 16(2):91-111.

Morales, R., & Candal, M. 2006. Diseño y fabricación de un molde de termoformado utilizando herramientas CAD/CAE. Revista de la Facultad de Ingeniería Universidad Central de Venezuela, 21(1):83-99.

Morocho, S. 2019. Obtención de combustible mediante pirólisis térmica a partir de polipropileno reciclado. [Tesis pregrado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13804

Mousavi, S., Desobry, S., & Hardy, J. 1998. Mathematical modelling of migration of volatile compounds into packaged food via package free space. Part II: Spherical shaped food. Journal of Food Engineering, 36(4):473-484.

Muncke, J. 2021. Tackling the toxics in plastics packaging. PLOS Biology, 19(3):1-11.

Muncke, J. 2017. Food contact materials: Chemical risk assessment and practical challenges. 27.

Navia, D., Ayala, A., & Villada, H. 2014. Interacciones empaque-alimento: Migración. Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 13(25):99-113.

Nerin, C., Alfaro, P., Aznar, M., & Domeño, C. 2013. The challenge of identifying non-intentionally added substances from food packaging materials: A review. Analytica Chimica Acta, 775:14-24.

O’Brien, A., & Cooper, I. 2001. Polymer additive migration to foods-a direct comparison of experimental data and values calculated from migration models for polypropylene. Food Additives & Contaminants, 18(4):343-355.

Passaretti, M. 2019. Desarrollo de films delgados a partir de copolímeros bloque con morfología controlada [Tesis doctoral, Universidad Nacional del Sur]. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/81497

Pastor, M. 2016. Polimerización secuencial de Copolímeros de Propileno en un solo reactor. Regulación de la morfología y propiedades mecánicas [Tesis doctoral, Universidad Rey Juan Carlos]. https://eciencia.urjc.es/handle/10115/14181

Peña, J. 2011. Producción de polipropileno mediante Combinación de catalizadores Metalocénicos [Tesis pregrado, Universidad Rey Juan Carlos]. https://eciencia.urjc.es/handle/10115/11785

Pinajota, O. 2018. Desarrollo de una ingeniería conceptual para el proceso de pirólisis térmica de residuos plásticos de polipropileno y poliestireno. [Tesis pregrado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10427

Plastics – the Facts. 2017. An analysis of European plastics production, demand and waste data /2017 (p. 44). PlasticsEurope.

Plastics – the Facts. 2019. An analysis of European plastics production, demand and waste data/2019 (p. 42). Plastics Shape the Future.

Redondo, F. 2018. Síntesis y caracterización de copolímeros bloque biocompatibles [Tesis doctoral, Universidad Nacional del Sur]. https://repositoriodigital.uns.edu.ar/xmlui/handle/123456789/4168

Reglamento de Comisión Europea No 10. 2004. No 1935/2004 Del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de octubre de 2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE, Pub. L. No. No 1935/2004, 4.

Reglamento Unión Europea No 10. 2011. Comisión, de 14 de enero de 2011, sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos, Pub. L. No. No 10/2011, 1.

Reglamento técnico MERCOSUR. 2010. Sobre colorantes en envases y equipamientos plásticos destinados a estar en contacto con alimentos (derogación de la Res. GMC No 28/93), Pub. L. No. GMC/RES. No 15/10, 1.

Reglamento técnico 4143-2012. 2012. Sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos plásticos y elastoméricos y sus aditivos, destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano en el territorio Nacional, Pub. L. No. 4143-2012, 1.

Rijk, R., & Kruijf, N. 1993. Migration testing with olive oil in a microwave oven. Food Additives & Contaminants, 10(6):631-645.

Riquet, A., Wolff, N., Laoubi, S., Vergnaud, J., & Feigenbaum, A. 1998. Food and packaging interactions: Determination of the kinetic parameters of olive oil diffusion in polypropylene using concentration profiles. Food Additives & Contaminants, 15(6):690-700.

Robertson, G. 2012. Food Packaging: Principles and Practice, Third Edition (3.a ed.). CRC Press Taylor and Francis Group.

Samsonek, J., & Puype, F. 2013. Occurrence of brominated flame retardants in black thermo cups and selected kitchen utensils purchased on the European market. Food Additives & Contaminants: Part A, 30(11):1976-1986.

Sanches, A. 2004. Desarrollo de Métodos Analíticos para el Estudio en Alimentos de Fenómenos de Oxidación Lipídica y Migración provenientes del Material de Envase [Tesis doctoral]. Universidad Santiago de Compostela.

Sanches, A., Cruz, J., Sendón, R., Franz, R., & Paseiro, P. 2007. Kinetic migration studies from packaging films into meat products. Meat Science, 77(2):238-245.

Sanipatín, S. 2019. Estudio Comparativo de las propiedades mecánicas de residuos de polipropileno obtenido por extrusión y reforzado con fibras de Abacá y de Plátano. [Tesis pregrado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13265

Schmid, P., & Welle, F. 2020. Chemical Migration from Beverage Packaging Materials—A Review. Beverages, 6(2):1-19.

Sendón, R., Sanches, A., Cooper, I., Franz, R., & Paseiro, P. 2006. Revision of analytical strategies to evaluate different migrants from food packaging materials. Trends in Food Science & Technology, 17(7):354-366.

Seymour, R., & Carraher, C. 2021. Introducción a la química de los polímeros (1.a ed.). Reverte.

Shin, J., & Selke, S. 2014. Food Packaging. En S. Clark, S. Jung, & B. Lamsal (Eds.), Food Processing (2.a ed., pp. 249-273). John Wiley & Sons, Ltd. https://doi.org/10.1002/9781118846315.ch11

Shubhra, Q., Alam, A., & Quaiyyum, M. 2013. Propiedades mecánicas de los compuestos de polipropileno: Una revisión. Journal of Thermoplastic Composite Materials, 26(3):362-391.

Simoneau, C. 2008. Chapter 21 Food Contact Materials. Comprehensive Analytical Chemistry. 51, 733:773.

Stoffers, N., Dekker, M., Linssen, J., Störmer, A., Franz, R., & Boekel, M. 2005. Modelling of simultaneous two-sided migration into water and olive oil from nylon food packaging. European Food Research and Technology, 220(2):156-162.

Tatara, R. 2017. 14—Compression Molding. En M. Kutz (Ed.), Applied Plastics Engineering Handbook (Second Edition) (pp. 291-320). William Andrew Publishing. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-39040-8.00014-6

Todo en polimeros. 2017. Moldeo por compresion. https://todoenpolimeros.com/2017/03/03/moldeo-por-compresion-2/

Úbeda, S., Aznar, M., Vera, P., Nerín, C., Henríquez, L., Taborda, L., & Restrepo, C. 2017. Overall and specific migration from multilayer high barrier food contact materials – kinetic study of cyclic polyester oligomers migration. Food Additives & Contaminants: Part A, 34(10):1784-1794.

Vasile, C. 2018. Polymeric Nanocomposites and Nanocoatings for Food Packaging: A Review. Materials, 11(10):1834.

Vázquez, A., Espinosa, R., Beltrán, M., & Velasco, M. 2016. El reciclaje de los plásicos. Anipac, 17.

Velásquez, E., Espinoza, S., Valenzuela, X., Garrido, L., Galotto, M., Guarda, A., & López, C. 2021. Effect of Organic Modifier Types on the Physical–Mechanical Properties and Overall Migration of Post-Consumer Polypropylene/Clay Nanocomposites for Food Packaging. Polymers, 13(9):1502.

Vélez, J., & De La Hoz, E. 2016. Modelo lineal para estimar el índice de degradación a la procesabilidad del polipropileno reciclado debida a la adición de estabilizante. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 24(1):85-93.

Villalta, A. 2018. Evaluación de la biodegradabilidad de diferentes formulaciones de un bioplástico sintetizado, a partir del almidón obtenido de la cáscara de mango (Mangifera indica L.) a escala laboratorio [Tesis pregrado, Universidad de San Carlos de Guatemala]. http://biblioteca.ingenieria.usac.edu.gt/

Vitrac, O., & Hayert, M. 2005. Risk assessment of migration from packaging materials into foodstuffs. AIChE Journal, 51(4):1080-1095.

VomBruck, C., Figge, K., & Rudolph, F. 1981. Interaction of fat- containing food with plastics packaging. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 58(8):811-815.

Wang, X., Yuan, H., Pan, Y., Liu, C., Shen, C., & Liu, X. 2019. Creep behavior and mechanical properties of isotactic polypropylene composites via twice melt injection molding. Advanced Industrial and Engineering Polymer Research, 2(3), 102-109. https://doi.org/10.1016/j.aiepr.2019.06.001

Yam, K. 2009. The Wiley encyclopedia of packaging technology (3rd ed). John Wiley & Sons.

Zhang, Z., Britt, I., & Tung, M. 2001. Permeation of oxygen and water vapor through EVOH films as influenced by relative humidity. Journal of Applied Polymer Science, 82(8), 1866-1872. https://doi.org/10.1002/app.2030
Publicado
2022-06-30
Cómo citar
Tuárez Párraga, M., Laz Mero, M., Córdova Mosquera, R., & Conforme Montesdeoca, J. (2022). Migración química desde envases fabricados con polipropileno hacia alimentos grasos. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 13(1), 52-59. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i1.286