¿La plena exposición solar podría representar ventajas fisiológicas para el cultivo de cacao criollo?

  • Wilmer Tezara UTELVT https://orcid.org/0000-0002-2666-0571
  • Héctor Blanco Flores Centro de Botánica Tropical, Instituto de Biología Experimental, Universidad Central de Venezuela, Apartado 47114, Caracas 1041-A, Venezuela.
  • Pedro Pablo Gómez Vera Centro de Botánica Tropical, Instituto de Biología Experimental, Universidad Central de Venezuela, Apartado 47114, Caracas 1041-A, Venezuela.
  • Fabiola María Ríos Bolívar Centro de Botánica Tropical, Instituto de Biología Experimental, Universidad Central de Venezuela, Apartado 47114, Caracas 1041-A, Venezuela.
  • Jenny De Almeida Dos santos Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ), Complejo tecnológico Simón Rodríguez, Base aérea Generalísimo Francisco de Miranda, La Carlota, Caracas, Venezuela
  • Freddy Fischer Castilla Finca “Las Bromelias” Ocumare de la costa, Estado Aragua, Venezuela.
  • Víctor Hugo Reynel Chila Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica Luis Vargas Torres, Estación Experimental Mutile, Esmeraldas, Ecuador
Palabras clave: fotoquímica, fluorescencia, fotosíntesis, sombra, exposición solar, cacao

Resumen

En Venezuela se desconoce el desempeño fisiológico de los árboles adultos de cacao a plena exposición solar. Se evaluó el efecto a largo plazo de una alta densidad de flujo fotónico (DFF) sobre el potencial hídrico foliar (Y), índice de área foliar (IAF), intercambio gaseoso, actividad fotoquímica del fotosistema II (PSII)  y, contenido de pigmentos fotosintéticos en árboles adultos de cacao Ocumare 61 (OC-61), con el objetivo  de conocer si el clon OC-61 tiene  un buen desempeño fotosintético en plantas cultivadas a plena exposición solar (E) o si por el contario existe una desventaja fisiológica en comparación con las cultivadas en sombra (S); también se evaluaron hojas autosombreadas en cada condición (E+A y S+A). El clon OC-61 cultivado en E, mostró cambios significativos en algunos rasgos fisiológicos: menor Y, menor IAF, mayores tasas de fotosíntesis (A) y eficiencia de uso de agua (EUA), menor concentración intercelular de CO2 (Ci) y un menor contenido de clorofilas totales y de carotenoides. Se encontró una mayor tasa de transporte de electrones, eficiencia cuántica del PSII, coeficiente de extinción fotoquímica y no fotoquímica que explicarían parcialmente las mayores A en E; no hubo una disminución en la eficiencia cuántica máxima indicando la ausencia de fotoinhibición. El clon OC-61 es un cultivo tolerante a la sombra; sin embargo, los resultados indican que puede aclimatarse a una alta exposición solar, sin que ocurran daños al funcionamiento del PSII, lo que podría representar una ventaja fisiológica para el clon OC-61 cultivado en el área de estudio.

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Biografía del autor/a

Wilmer Tezara, UTELVT

Doctor of Science, Major in Botany. Central University of Venezuela, 1996.
Area of expertise: Effects of drought stress and its interaction with the CO2 supply on the biochemistry and physiology of photosynthesis in wild plants and some crops species (Cocoa, Coffee) among others.
Photosynthesis, water relations and resource use efficiency of species with different carbon fixation routes in natural ecosystems and agrosystems with emphasis on Criollo cacao (Photosynthesis and water use efficiency of differnt cocoa genotypes).

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Publicado
2022-06-30
Cómo citar
Tezara, W., Blanco Flores, H., Gómez Vera, P., Ríos Bolívar, F., De Almeida Dos santos, J., Fischer Castilla, F., & Reynel Chila, V. (2022). ¿La plena exposición solar podría representar ventajas fisiológicas para el cultivo de cacao criollo?. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 13(1), 1-9. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i1.299