Actividad in vitro de Bacillus subtilis y Lactobacillus brevis para reducir la colonización de Salmonella entérica
Resumen
Se determinó la actividad in vitro de microorganismos autóctonos (Lactobacillus brevis, Bacillus subtilis y la mezcla de ambos) para reducir la colonización de Salmonella entérica in vitro. Se utilizó un DCA con arreglo factorial (3x3) siendo los factores los microorganismos y métodos de difusión (directo, filtrado y diluido) en la inhibición del enfrentamiento de microorganismos, con el uso de la técnica Kirby-Bauer. La supervivencia en sales biliares realizada por el conteo de UFC, bajo un diseño que contó con cuatro tratamientos. Los microorganismos con aplicación de tres métodos frente a Salmonella entérica tuvieron un crecimiento favorable a las 24 horas, obteniendo un mayor desarrollo con Lactobacillus brevis + Bacillus subtilis por método de filtración. La supervivencia a sales biliares, no se encontró variabilidad de resultados. Sin embargo, el L. brevis sin sales biliares se destacó desde el minuto 30 hasta el minuto 120. Se concluye que ambos microorganismos cumplen con características físicas y biológicas, siendo alternativas idóneas para ser utilizados como probióticos en alimentación animal con fines en la producción animal.
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