Incidencia de agentes polinizadores sobre la fecundación de la flor del cacao (Theobroma cacao L.)

  • Vianka Stéfany García García Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Laica “Eloy Alfaro de Manabí”, Av. circunvalación- vía San Mateo. Manta
  • Ángel Monserrate Guzmán Cedeño Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Laica “Eloy Alfaro de Manabí”, Av. circunvalación- vía San Mateo. Manta
Palabras clave: Polinización, agentes polinizadores y fecundación

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de importancia económica distribuido en 50 países. Tiene gran connotación en el mercado internacional y la industria del chocolate. Su productividad en campo se ve limitada por condiciones bióticas y abióticas; las mismas que repercuten sobre la fecundación de la flor. Por ello, el presente trabajo de investigación documental tiene como objetivo conocer la incidencia de agentes polinizadores más eficientes sobre la fecundación de la flor del cacao. La revisión bibliográfica se basó en recopilar información de fuentes primarias que expongan resultados de estudios sobre la polinización entomófila de las flores del cultivo de cacao, dando mayor importancia a investigaciones realizadas en Ecuador. Se hizo énfasis en los factores bióticos del agro sistema del cultivo de cacao, como las especies arbóreas que favorecen el hábitat de los diferentes agentes polinizadores; entre los factores abióticos se indican: viento, agua, temperatura, humedad y suelo. En la literatura consultada se encontró que los beneficios más relevantes de la presencia de polinizadores en el cultivo de cacao son el incremento de flores fecundadas y por ende la producción de mazorcas. Se concluye que la interacción de las diferentes poblaciones de agentes polinizadores con los factores bióticos y abióticos dentro del ecosistema del cultivo favorece la producción de cacao. Por tanto es recomendable usar buenas técnicas en el manejo de la plantación para garantizar la presencia de los polinizadores.  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2022-12-30
Cómo citar
García García, V., & Guzmán Cedeño, Ángel. (2022). Incidencia de agentes polinizadores sobre la fecundación de la flor del cacao (Theobroma cacao L.). Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 13(2), 1-12. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i2.343