Actividades antimicrobianas y antifúngicas de los extractos alcohólicos de Passiflora edulis y Citrus x sinensis

  • Marcia Eduarda Aveiga Zambrano Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador
  • Liz Yanaina Sánchez López Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador
  • Stalin Gustavo Santacruz Terán Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador
Palabras clave: Compuestos fenólicos, inhibición, Passiflora edulis, Citrus sinensis, bacterias, hongos

Resumen

En el presente trabajo se estudió el poder inhibitorio de los extractos alcohólicos de los subproductos agroindustriales de naranja y maracuyá frente a cuatro bacterias: Listeria monocytogenes, Streptococcus mutans, Salmonella spp., Escherichia coli y dos hongos: Penicillium sp, y Rhizopus spp. Para ello, los extractos alcohólicos del epicarpio-albedo de maracuyá y del exocarpo-mesocarpio de la naranja en concentraciones de 0,05 y 0,1% se aplicaron a cepas de los seis microorganismos y se determinó la zona de inhibición y la curva de crecimiento durante 24 h. Los resultados mostraron que la mayor concentración de los extractos (0,1%) de ambas frutas formó zonas de inhibición de mayor diámetro. Las bacterias fueron más resistentes a los extractos de la naranja en comparación con los de maracuyá, con inhibiciones completas a las 24 y 6 h, respectivamente. Por otro lado, se observó que la inhibición completa de los hongos fue a partir de las 4 horas por acción de extractos de las dos frutas en estudio.

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Publicado
2022-12-30
Cómo citar
Aveiga Zambrano, M., Sánchez López, L., & Santacruz Terán, S. (2022). Actividades antimicrobianas y antifúngicas de los extractos alcohólicos de Passiflora edulis y Citrus x sinensis. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 13(2), 55-61. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i2.349