COLABORACIÓN FAO-ESPAM MFL PARA LA REALIZACIÓN DEL PROYECTO EN LA CUENCA MEMBRILLO, IMPACTO EN LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES

  • Carlos Alfredo Naveda Basurto Carrera Agrícola, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Fernando Wilfrido Veliz Mantuano Carrera Agrícola, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Saskia Valeria Guillen Mendoza Carrera Agrícola, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Rolando Venancio León Aguilar Universidad de Matanzas, “Camilo Cienfuegos” Cuba
  • Denis Joel Tapia Cedeño Técnico de campo y del proyecto Gestión integral para el manejo sostenible de la microcuenca Membrillo de la provincia de Manabí GCP/INT/093/SPA
  • Tony Jinsop Yangüés Pappa
Palabras clave: riego; profesionale; sistemas de producción; huertos; soberanía alimentaria.

Resumen

La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura por sus siglas en inglés, orienta su trabajo a mitigar la pobreza, reducir el hambre entre otros aspectos; promoviendo la producción agrícola, el incremento de la productividad, el uso racional de los recursos naturales, todo ello, enfocado a lograr una mejor nutrición para alcanzar la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos, en el trabajo se expone el resultado de las acciones que como parte del proyecto que desarrolla esta organización en la microcuenca Membrillo del cantón Bolívar, en la que se han instalado sistemas de riego artesanales para la producción de hortalizas en huertos; productos que por lo general son comprados por pobladores a pesar de tener condiciones para producirlos. La producción de estos cultivos para el consumo directo y para generar excedentes para la comercialización es de vital importancia por cuanto se propicia la disponibilidad de productos de mejor calidad que cuando se adquieren en los mercados que pueden mermar en más de un 50% su calidad y permiten ahorrar entre $5.00 y $12.00 semanales según versiones de los productores. En el trabajo, además, se expone el impacto que desde el punto de vista de formación han tenido los estudiantes de ciencias agrícolas en su proceso de formación, con el programa de visitas a los sistemas de producción de riego, producción orgánica y otras alternativas, en la cuales los estudiantes expresan la satisfacción por conocer directamente las prácticas de los productores y las alternativas para la producción.
Palabras clave: riego, profesionales, sistemas de producción, huertos, soberanía alimentaria
ABSTRACT
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), focuses its work to alleviate poverty, reduce hunger among other things, promoting agricultural production, increasing productivity, rational use of natural resources, everything focused on better nutrition to achieve food security and sovereignty of the people, this study discusses the results of actions as part of developing this project by the organization in the Membrillo watershed of Bolivar Canton, which installed irrigation systems for the production of vegetable in orchards, products that are usually bought by people despite having conditions of producing themselves. The production of these crops for direct consumption and generate surpluses after marketing is important since it facilitates the availability of better quality products instead of purchasing them in the market that reduces more than 50% of quality and saving between $ 5.00 and $ 12.00 per week as producers. This research, also discussed the impact from the training point of view of agricultural science students in their educational process, visiting the irrigated production systems, organic production and other alternatives, these students express satisfaction by direct knowledge of the producers’ practices and production alternatives.

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Publicado
2012-11-21
Cómo citar
Naveda Basurto, C., Veliz Mantuano, F., Guillen Mendoza, S., León Aguilar, R., Tapia Cedeño, D., & Yangüés PappaT. (2012). COLABORACIÓN FAO-ESPAM MFL PARA LA REALIZACIÓN DEL PROYECTO EN LA CUENCA MEMBRILLO, IMPACTO EN LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 3(E), 106-115. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/76