http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/issue/feed Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103 2023-01-17T14:30:34-05:00 Bethsy Molina revista@espam.edu.ec Open Journal Systems <p>Revista ESPAMCIENCIA es una revista científica de&nbsp;publicación&nbsp;semestral (Junio-Diciembre), editada por la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, tiene como objetivo difundir los resultados de investigación científica y tecnológica en las subareas de Ingeniería Agrícola, Medicina Veterinaria, Administración de Empresa y Pública, Turismo, Agroindustrias, Ingerniería Ambiental y Computación enfocadas en el campo agropecuario. Publica artículos originales, artículos reseña y notas técnicas que han sido cedidos por sus autores para su reproducción y cuyo contenido es responsabilidad exclusiva de ellos. Los artículos son sometidos a arbitraje por pares nacionales e internacionales de diferentes instituciones.</p> http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/343 Incidencia de agentes polinizadores sobre la fecundación de la flor del cacao (Theobroma cacao L.) 2023-01-16T22:48:43-05:00 Vianka Stéfany García García e1755995248@live.uleam.edu.ec Ángel Monserrate Guzmán Cedeño aguzman@espam.edu.ec <p>El cacao (<em>Theobroma cacao</em> L.) es un cultivo de importancia económica distribuido en 50 países. Tiene gran connotación en el mercado internacional y la industria del chocolate. Su productividad en campo se ve limitada por condiciones bióticas y abióticas; las mismas que repercuten sobre la fecundación de la flor. Por ello, el presente trabajo de investigación documental tiene como objetivo conocer la incidencia de agentes polinizadores más eficientes sobre la fecundación de la flor del cacao. La revisión bibliográfica se basó en recopilar información de fuentes primarias que expongan resultados de estudios sobre la polinización entomófila de las flores del cultivo de cacao, dando mayor importancia a investigaciones realizadas en Ecuador. Se hizo énfasis en los factores bióticos del agro sistema del cultivo de cacao, como las especies arbóreas que favorecen el hábitat de los diferentes agentes polinizadores; entre los factores abióticos se indican: viento, agua, temperatura, humedad y suelo. En la literatura consultada se encontró que los beneficios más relevantes de la presencia de polinizadores en el cultivo de cacao son el incremento de flores fecundadas y por ende la producción de mazorcas. Se concluye que la interacción de las diferentes poblaciones de agentes polinizadores con los factores bióticos y abióticos dentro del ecosistema del cultivo favorece la producción de cacao. Por tanto es recomendable usar buenas técnicas en el manejo de la plantación para garantizar la presencia de los polinizadores.&nbsp;&nbsp;</p> 2022-12-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/266 Calidad de la carne por cambios post mortem en cinco especies de peces amazónicos 2023-01-16T22:49:52-05:00 Miguel Angel Enriquez Estrella miguicho1983@gmail.com <p>Este trabajo de investigación documental se realizó bajo la revisión bibliográfica de documentos publicados en la red, sobre la influencia de los cambios post mortem de cinco especies de peces amazónicos (<em>Piaractus brachypomus, Arapaima gigas, Brycon amazonicus, Psudoplatystoma punctifer, Colossoma macropomun</em>) en la calidad de la carne. El objetivo de este trabajo se centró en aquellos artículos que presentan información sobre los cambios físico, químicos y microbiológicos que sucede en la carne y algunos métodos de conservación que existen, se han seleccionado un total de 33 artículos de los cuales 18 son en inglés, 5 en portugués y 10 en español. Los resultados obtenidos destacan la importancia del frio en la conservación de las especies, así como el manejo de atmosferas modificadas que regulan la degradación que se genera por el cambio post mortem, en conclusión, el sacrificio, el manejo y la conservación tienen mucho efecto en la calidad del producto.</p> 2022-12-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/276 Diagnóstico de la comercialización de café en el centro artesanal de producción y comercio exterior, parroquia San Plácido, Portoviejo 2023-01-16T22:51:05-05:00 Jorge Luis Intriago Intriago jorluin@hotmail.com Byron Rolando Alcívar Arteaga balcivarregion4@gmail.com Valter Francisco Mero Rosado meroval14@hotmail.com <p>La comercialización del café, esta practica de cultivo ha tenido un ligero crecimiento, pero con factores que no han sido manejados, a través de una política gubernamental que inyecte proyecciones y sobre todo dándole las herramientas a los caficultores para promover una producción y comercialización de manera responsable, y a la vez justa en el precio, puesto que su valor representa para las grandes masas de los caficultores, bajo una concepción integrada sobre la alta perspectiva del producto y su posicionamiento en gran escala tanto a nivel nacional y local, dentro de las necesidades y para satisfacción de las comunidades rurales. El objetivo general de esta investigación fue determinar un diagnóstico de la comercialización del café en el centro artesanal de producción y comercio exterior de la parroquia San Plácido de Portoviejo, un trabajo que sintetiza la importancia de generar grandes dimensiones a través de un programa con un enfoque visionario de fortalecimiento en la economía de sus pobladores en el referido sector. Para el desarrollo de esta investigación, se empleó un enfoque documental cualitativo bajo métodos analítico y descriptivo que sirvió para cimentar el alcance de este estudio relacionado a la comercialización del café. La relevancia de este estudio se caracterizó en conocer aspectos en potenciar la comercialización del café enfocada hacia un direccionamiento clave como es generar competitividad dentro de las personas dedicadas a esta actividad en mejoras a través de una cultura orgánica en su producción.</p> 2022-12-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/344 Biología del ácaro Tetranychus urticae y su control utilizando canela, en plantas de Rosa spp 2023-01-16T22:51:47-05:00 Paola Manoella Andrea Rodulfo Acuña paolamanoella@gmail.com Bárbara Mercedes Nienstaedt Arreaza revista@espam.edu.ec Rafael Edger Ramon Mejias Herrera revista@espam.edu.ec Pedro Isaías Terrero Yepez revista@espam.edu.ec Sofia Lorena Peñaherrera Villafuerte revista@espam.edu.ec <p>Se evaluó la efectividad en condiciones de laboratorio de la Canela (<em>Cinnamomum verum</em>) sobre el ácaro <em>Tetranychus urticae</em>. Esta especie es de gran preocupación a nivel económico debido a que afecta todo tipo de cultivos como hortalizas, frutales, y ornamentales. El daño consiste en la remoción del contenido celular, quedando la célula prácticamente vacía. <em>T. urticae</em> ha presentado problemas de resistencia a diversos químicos, por ello se han buscado alternativas para disminuir su población en los cultivos. Una de ellas, la utilización de productos botánicos para ello se realizó una investigación en condiciones de laboratorio evaluando el efecto de la canela en diferentes presentaciones contra el ácaro. Los tratamientos estuvieron conformados por: T1 agua (5 mL), T2 a base de canela en polvo (1 g) T3 infusión de canela (5 mL) T4 Abamectina (Vertimec®) 0,6 mL; T5 extracto etanólico de canela (5 mL al 5%) y T6 testigo sin aplicación. Se registró una mortalidad en hembras y huevos después de 24 horas de: canela en polvo 11,66 ±11,69; 6,66 ± 2,58; canela en infusión 60,00 ±14,1; 36.66 ± 14.024; extracto etanólico 38,33 ±16,02; 7,50 ± 6,89; agua 20,00 ± 14,14; 0,00 ± 0,00; Abamectina 46,667 ± 20.65; 5,00 ± 3,16. El testigo obtuvo 0% de mortalidad tanto en hembras como huevos. Para el ensayo del ciclo biológico el tiempo total de desarrollo del ácaro fue de 11,01 ± 0,69 presentando en el estado de huevo 5,11 ± 0,60; estado larval 2,18 ± 0,46; protoninfa 1,96 ± 0,44 y deutoninfa 1,75 ± 0,43. El tratamiento que obtuvo el mayor porcentaje de mortalidad fue el representado por la canela en infusión. Estos hallazgos son una herramienta muy importante para mantener los umbrales de infestación de <em>T. urticae</em></p> 2022-12-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/302 Eficiencia agronómica de nitrógeno y rendimiento de maíz amarillo con fertilización orgánica y mineral en época seca 2023-01-16T22:52:17-05:00 Jonathan Bismar López jonathanlopez@itscv.edu.ec Gregorio Vásconez Montufar revista@espam.edu.ec Manuel Carrillo Zenteno revista@espam.edu.ec Christian Durán Mera revista@espam.edu.ec <p>El maíz (Zea mays) es un cereal de gran importancia para la seguridad alimentaria humana y animal. Los rendimientos están condicionados por factores genéticos y nutricionales, en especial de nitrógeno (N), la aplicación incorrecta puede afectar el rendimiento del grano o causar daños ambientales. En esta investigación se estudió el efecto de dos híbridos comerciales de maíz duro amarillo por dosis de nitrógeno y el rendimiento del grano. Este trabajo fue realizado durante los meses de junio a noviembre del año 2019, en los predios de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), perteneciente al cantón Mocache de la provincia de Los Ríos. Se evaluaron dosis de 0, 69, 138, 207 y 276 kg.ha<sup>-1</sup> de nitrógeno. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un lote de 1440 m<sup>2</sup>, diseñado en bloques completos al azar en parcelas divididas, con tres repeticiones y doce tratamientos. Las variables fueron sometidas al análisis estadístico y se utilizó el análisis de varianza para determinar la interacción híbridos por nitrógeno, las medias de cada tratamiento se compararon mediante la prueba de Tukey (p&gt;0.05). El híbrido de alto rendimiento H2, expresó su potencial productivo con las dosis evaluadas de N; sin embargo, dosis superiores a 69 kg.ha<sup>-1</sup> de N no son necesarias para este híbrido al tener un mismo comportamiento en su rendimiento de grano.</p> 2022-12-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/345 Comparación de métodos para cuantificar severidad de la roya del cafeto en diferentes tamaños de hojas 2023-01-17T14:30:34-05:00 Sebastian Palomo-Bárcenas revista@espam.edu.ec Ramón Silva-Acuña drramonsilvaa@gmail.com Maria Claudia Sánchez-Cuevas revista@espam.edu.ec Guillermo Romero-Marcano revista@espam.edu.ec <p>La roya del cafeto es la enfermedad más importante del cultivo, la severidad del daño foliar causado por el patógeno provoca abscisión foliar y repercute significativamente en la reducción de los rendimientos. Se realizó esta investigación con el objetivo de comparar el método visual con uno digital, en la cuantificación del porcentaje de severidad de la roya en diferentes tamaños de hojas. Las cuantificaciones de la enfermedad se realizaron en la Clínica Universitaria de Diagnóstico Agrícola de la Universidad de Oriente. Para la realización del experimento fueron recolectadas 360 hojas lesionadas con roya en plantaciones de Catuaí Rojo y divididas en tres grupos, categorizadas según el área foliar en grandes, medianas y pequeñas, cada grupo estuvo representado por 120 hojas, inicialmente evaluadas por el método visual por dos observadores con la ayuda de la escala diagramática y posteriormente con método digital mediante el análisis de imágenes con el programa ImageJ<sup>®</sup>. Se utilizó el diseño en bloques al azar con arreglo factorial 2x3 con diez repeticiones por unidad experimental. Los datos fueron procesados mediante análisis de varianza. Se constató que el porcentaje de severidad no presentó diferencias estadísticas para la metodología digital cuando se cambió el tamaño de las hojas; mientras que, para la metodología visual hubo influencia del tamaño de las hojas, observándose que la severidad estimada aumento a medida que el tamaño de las hojas disminuyó. El método digital es una alternativa confiable para la cuantificación de la severidad de ataque por la roya del cafeto.</p> 2022-12-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement##