Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA <p>Revista ESPAMCIENCIA es una revista científica de&nbsp;publicación&nbsp;semestral (Junio-Diciembre), editada por la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, tiene como objetivo difundir los resultados de investigación científica y tecnológica en las subareas de Ingeniería Agrícola, Medicina Veterinaria, Administración de Empresa y Pública, Turismo, Agroindustrias, Ingerniería Ambiental y Computación enfocadas en el campo agropecuario. Publica artículos originales, artículos reseña y notas técnicas que han sido cedidos por sus autores para su reproducción y cuyo contenido es responsabilidad exclusiva de ellos. Los artículos son sometidos a arbitraje por pares nacionales e internacionales de diferentes instituciones.</p> es-ES revista@espam.edu.ec (Bethsy Molina) Wed, 30 Dec 2020 00:00:00 -0500 OJS 3.1.1.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Capacidad fotosintética de 15 clones de café robusta (Coffea canephora) http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/206 <p>Con el fin de obtener información de la capacidad fotosintética de café robusta (<em>Coffea canephora</em>), se evaluó la &nbsp;tasa de fotosíntesis (A), Transpiración (E), conductancia estomática (g<sub>s</sub>), concentración intercelular de CO<sub>2</sub> (C<sub>i</sub>) y eficiencia de uso de agua (EUA= A/E) de 15 diferentes clones de café. Se cuantificó la respuesta de la fotosíntesis (A) a la densidad de flujo fotónico (DFF; A <em>vs</em> DFF) y a la C<sub>i</sub> (A <em>vs</em> C<sub>i</sub>) de 6 clones: SICA 1, 2, 3, 4, CONILON 1 y ECU ROBUSTA 01 cultivados en un umbráculo, en un diseño estadístico completamente aleatorizado en el jardín Botánico de la Estación Experimental Mutile. Las plántulas de café se regaron cada tres días y fertilizaron durante el experimento para mantener las plantas con vigor, garantizando el buen desempeño fisiológico. Se encontraron diferencias significativas entre los clones estudiados en el intercambio gaseoso: la A varió entre 9,5 y 15 mmol m<sup>-2</sup> s<sup>-1</sup>, la g<sub>s</sub> entre 198 y 375 mmol m<sup>-2</sup> s<sup>-1</sup> y la EUA vario entre 2,6 y 5,8 mmol CO<sub>2</sub> mol H<sub>2</sub>O<sup>-1</sup>.&nbsp; Los clones (ECU ROBUSTA 01, CONILON 1 y CONILON 2) mostraron las mayores A y EUA.&nbsp; Se observaron diferencias significativas en la curvas A/DFF y A/C<sub>i</sub> entre los clones ECU ROBUSTA 01, CONILON 1 y los SICA. En conclusión, se encontraron diferencias significativas entre clones de café robusta estudiados, siendo los clones ECU ROBUSTA 01, CONILON 1 y SICA 1 por su mayor capacidad fotosintética, los que podrían tener una mayor productividad en Esmeraldas.</p> Wilmer Adelso Tezara Fernández, Patricia Jacqueline Mendoza Cortez, Walter Daniel Loyaga Guerrero, Víctor Hugo Reynel Chila, Milton José Bolaños Ortega ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/206 Wed, 25 Nov 2020 00:00:00 -0500 Calidad bacteriológica de la leche en sistemas de ordeño en el municipio Maturín, Monagas, Venezuela http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/216 <div class="page" title="Page 1"> <div class="layoutArea"> <div class="column"> <p>El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad bacteriológica de la leche cruda procedente de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas del municipio Maturín, estado Monagas. El ensayo se condujo por seis semanas y se cuantificó las poblaciones de coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF) y Escherichia coli presentes en las muestras. El experimento se instaló en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial (2x2), donde el factor (A) correspondió a los tipos de ordeño, manual y mecánico, y el factor (B) a la aplicación u omisión de secado de los pezones de cada animal previo al ordeño. Las variables cuantificadas fueron examinada por análisis de varianza y sus valores promedios comparados por Tukey a 5% de probabilidad. El factor sistema de ordeño detectó diferencias significativas (p≤0,05) para el recuento de CT, siendo en el sistema manual donde ocurrió el menor conteo con 5,76 Log<sub>10</sub> NMP.mL<sup>-1</sup>. Para el factor aplicación o no del secado en la rutina de ordeño se constató diferencias altamente significativas (p≤0,001) en la población de CT, en este caso la práctica de secado al pezón presentó el menor recuento con 5,60 Log<sub>10</sub> NMP.mL<sup>-1</sup>. Las poblaciones de CF y E. coli, disminuyeron con la aplicación de secado. Los métodos implementados durante la rutina de ordeño influyen directamente en la calidad bacteriológica de la leche cruda.</p> </div> </div> </div> Bárbara Guevara Ramos, Magalys Rivas Nichorzon, Ramón Silva Acuña ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/216 Thu, 26 Nov 2020 00:00:00 -0500 Inhibición de Streptococcus mutans con extractos de Rubus ulmifolius, Passiflora mollissima y Vaccinium floribundum http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/220 <div class="page" title="Page 1"> <div class="layoutArea"> <div class="column"> <p>Es conocido que el consumo excesivo de azúcares conlleva al desarrollo de caries dental y obesidad, entre otras enfermedades. Conociendo que algunos de los compuestos fenólicos tienen carácter antimicrobiano, en el presente estudio se evaluó la actividad antimicrobianan in vitro de mora (<em>Rubus ulmifolius</em>), taxo (<em>Passiflora mollissima</em>) y mortiño (<em>Vaccinium floribundum</em>) en concentraciones de 1, 2, 3% frente a Streptococcus mutans, microorganismo responsable del desarrollo de caries dental, mediante el método de difusión con discos. El efecto de la adición de fruta a leche entera que proporciona el Programa de Alimentación Escolar se evaluó mediante análisis sensorial con la adición de taxo y mortiño al 1%. Los resultados mostraron que extractos de mora, mortiño y taxo presentaron un halo de inhibición promedio a las 24 h de 1,34, 1,42, y 1,57 cm y a las 48 h 1,31, 1,40 y 1,46 cm, respectivamente. Mortiño y taxo tuvieron igual actividad inhibitoria (p&lt;0,05). Los extractos con concentraciones diferentes mostraron que la concentración de 3% presentó una mayor zona de inhibición con respecto a 1 y 2%, siendo estas dos últimas estadísticamente iguales. Los resultados del análisis sensorial mostraron que la leche saborizada con mortiño tuvo mayor aceptación, con una calificación de “me gusta mucho” en una escala hedónica de 5 puntos, concluyendo que es la fruta recomendada para utilizar como saborizante en leche, sabiendo además que tiene alto poder inhibitorio frente al <em>S. mutans</em>.</p> </div> </div> </div> Stalin Gustavo Santacruz Terán, Rudy Gissella Tagle González ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/220 Thu, 26 Nov 2020 00:00:00 -0500 Inducción de resistencia a Mycosphaerella fijiensis Morelet y su relación con el rendimiento de plantas de banano (Musa AAA) CV. Williams http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/230 <p>El banano es ampliamente sembrado en el Ecuador, siendo el producto agrícola más exportado, sin embargo, la producción de la fruta se ve reducida por enfermedades fitosanitarias como la sigatoka negra. Su modo de control principalmente incluye fungicidas de síntesis química que contribuyen a la contaminación del medio ambiente.&nbsp; Por esta razón, se realiza el presente experimento en la zona central del litoral ecuatoriano, cuyo objetivo fue evaluar a nivel de campo, el efecto de sustancias inductoras de resistencia frente a la evolución de la enfermedad de la Sigatoka negra en las épocas seca y lluviosa. El experimento se planteó bajo un diseño de bloques aleatorizado, de 5 tratamientos y 4 bloques. Los tratamientos estudiados fueron T1: ácido jasmónico, T2: ácido salicílico, T3: extracto de carophilaceas, más dos testigos, químico (T4) y absoluto (T5). Se midió el índice de infección, área foliar y hojas funcionales, tanto a la floración como a la cosecha. Adicionalmente se evaluó también el peso neto del racimo. Ácido jasmónico y salicílico, mostraron efecto sobre el índice de infección, en las dos épocas de producción estudiadas. En cuanto al peso neto del racimo, ácido salicílico, registró el mejor promedio, en comparación con los otros tratamientos. Finalmente, con este experimento se demostró que estos inductores de resistencia pueden ser implementados en programas de manejo de la enfermedad, así como también para aumentar el rendimiento del cultivo, reduciendo de esta manera el uso de productos químicos cuyo uso indiscriminado crea resistencia y contaminación ambiental.</p> Pedro Isaías Terrero Yepez, Sofia Lorena Peñaherrera Villafuerte, Antonio Javier Bustamante Gonzales, Galo Alexander Cedeño García, Ronel Fernando Solórzano Alcívar, George Alexander Cedeño García ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/230 Wed, 02 Dec 2020 00:00:00 -0500 Respuesta del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L) al riego deficitario en la etapa inicial y de desarrollo en un suelo franco http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/210 <p>El objetivo fue determinar el efecto del riego deficitario aplicado en la etapa inicial y de desarrollo del cultivo de <em>Capsicum annuum</em> L. (Solanaceae), sin que afecte el rendimiento. Los tratamientos fueron 70%, 80%, 90%, y 100% (Control) de la evapotranspiración del cultivo (Etc). Se tuvo como material experimental al hibrido Quetzal, sembrado a un distanciamiento de 1,0 m x 0,5 m. El riego se realizó por goteo con una frecuencia de dos días y los cálculos de la Eto se realizaron mediante la evapotranspiración de referencia del tanque evaporímetro tipo A. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño DCA con cuatro réplicas. Se midieron: el uso eficiente del agua (kg/m<sup>3</sup>), altura de planta (cm), peso del fruto (g), numero de frutos por planta y rendimiento (kg/ha). Con la aplicación del 80% de la Etc se obtuvo un mayor uso eficiente con 12,5 y 12,6 kg/m<sup>3</sup>. La altura de planta presentó diferencia significativa (p &lt; 0,05) a los 27 y 37 ddt (días después del trasplante), siendo la reducción del 20% el de mayor promedio. El número de frutos por planta y el rendimiento (t/ha) mostraron diferencias estadísticas (p &lt; 0,05) por la acción del riego deficitario, el 80% de la Etc presentaron los mayores rendimientos con 8,8 frutos/planta y 20,1 t/ha. El peso (g) del fruto fue similar en todos los tratamientos, entre 112,2 y 114,1 g/fruto. El cultivo de <em>C. annuum</em> tolera una reducción del 20% de la lámina de riego sin que afecte la producción y de esta manera obtener una mayor eficiencia del uso de agua.</p> Rubén Dario Rivera Fernández, Juan Ramón Moreira Saltos, Carlos Geovanny Moreira Muñoz, Jefferson Rafael Cevallos Rivera ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/210 Tue, 15 Dec 2020 00:00:00 -0500 Efectividad de biochar y biofertilizantes en el crecimiento y calidad de plántulas de cacao http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/224 <p>El objetivo principal de la investigación fue evaluar la efectividad de biochar y biofertilizantes en el crecimiento y calidad de plántulas de cacao en vivero. El trabajo se desarrolló desde enero a abril del 2020, en casa de cultivos del Instituto Superior Tecnológico Calazacón en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los tratamientos evaluados fueron T1: biochar, T2: biochar + biofertilizante, T3: biofertilizante, T4: fertilizante compuesto y T5: tratamiento control. El biochar fue aplicado en dosis de 20 g kg<sup>-1</sup> de sustrato. El biofertilizante se conformó de un consorcio microbiano comercial compuesto por cepas de hongos, bacterias, micorrizas y levaduras. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro replicas. La unidad experimental se conformó de 20 plántulas de cacao CCN-51. Las principales variables registradas fueron masa seca de planta (g), área foliar (cm<sup>2</sup>) e índice de calidad de Dickson. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas (p &lt; 0.05) entre los tratamientos evaluados, destacándose el tratamiento de biochar + biofertilizante con la mayor tasa de crecimiento en masa seca, área foliar e índice calidad de Dickson con 8.23 g, 497.82 cm<sup>2</sup> y 5.45, respectivamente, en relación a los demás tratamientos evaluados. Se encontró una correlación significativa (p &lt; 0.05) y positiva entre el índice de calidad de Dickson y las variables de crecimiento analizadas. La aplicación combinada de biochar y biofertilizantes en los sustratos puede potenciar el crecimiento y calidad de plántulas de cacao en vivero.</p> Jessica Elizabeth Cargua Chávez, Corayma Maribel Echeverria Arangundi, George Alexander Cedeño García ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/224 Tue, 15 Dec 2020 00:00:00 -0500 Inclusión de compost de cama profunda porcina en alimentación de vaquillas mestizas de doble propósito http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/222 <p>El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de compost de cama profunda (CP) de cascarilla de arroz y porquinaza en la alimentación de vaquillas cruzadas de doble propósito. Para ello se utilizaron 18 vaquillas alimentadas con CP procesada en 12 meses obtenidos de la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación Hato Porcino de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”. Se aplicó un DCA con arreglo bifactorial [primer factor: edad (menor a 25 meses de edad y mayor a 25 meses de edad y preñadas de diferente tiempo de gestación); segundo factor: niveles de compost de cama profunda (0%, 10% y 20%)], se consideró como covariable al peso inicial. La composición nutricional del compost de cama fue determinada mediante un análisis proximal con 5,71% de proteína cruda. No se encontraron diferencias significativas (P&gt;0,05) en cada uno de los factores y en la interacción de estos, el grupo de animales menores a 25 meses de edad tuvo un mejor peso al final promedio de la investigación con 308,48 Kg (±2,24), a la vez que los animales que fueron alimentados con una dieta que incluyó 20% de CP tuvieron un peso medio de 310,18 Kg (±2,10) al final del experimento. Se concluye que el contenido nutricional encontrado en el compost de cama profunda no desfavoreció la ganancia de peso y conversión alimenticia, por lo que las dietas suministradas 20% de porquinaza podrán ser utilizadas para mejorar el rendimiento productivo en vaquillas mestizas.</p> Carlos Octavio Larrea Izurieta, Jorge Ignacio Macias Andrade, Carlos Jesús Alcívar Cedeño, Luis Stiven Marcillo Cevallos ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/222 Wed, 16 Dec 2020 00:00:00 -0500 Inoculación de Lactobacillus plantarum para la fermentación y conservación del ensilaje de maíz http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/237 <p>Con el fin de evaluar el efecto de la inoculación de <em>L. plantarum</em> en la fermentación, conservación y calidad del ensilaje de maíz (<em>Zea mays</em>), se realizó el ensilaje de 32 bolsas con forraje a diferentes dosis de inoculado de <em>L. plantarum</em> (0, 5, 10, 15 ml) y tiempo de muestreo (15, 30, 45 días), en un diseño completamente al azar. Se estudió el pH, temperatura y unidades formadoras de colonias (UFC). Además de las características bromatológicas. El tiempo de muestreo resultó ser significativo (p&lt;0,01) para el pH, siendo a los 30 días el de menor valor promedio (3,65). Se observó una temperatura mayor (27<sup>o</sup>C) a los 15 días de muestreo (p&lt;0,01). La aplicación de <em>L. plantarum</em> en los componentes bromatológicos no incidió estadísticamente a excepción de la materia seca donde T3 a los 15 días presentó mayor promedio (23,65%). Además, los promedios máximos fueron para proteína cruda (10,71%) en T2 a los 30 días; estrato etéreo (2,36%) en T1 a los 45 días; fibra cruda (37,30%) en T3 a los 45 días; ceniza (9,28%) en T2 a los 30 días y energía digestible (2,41 Mcal/Kg) en T2 a los 15 días. Se concluye que la inoculación microbiana permite acelerar el proceso de conservación del forraje.</p> Ernesto Antonio Hurtado, Fátima Graciela Arteaga Chávez, Boris Andrés Zambrano-Zambrano, Arturo José Vera Mendoza ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/237 Wed, 30 Dec 2020 00:00:00 -0500 Evaluación de levaduras en la producción de etanol a partir de melaza de caña de azúcar http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/193 <p>El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto de la adición de tres tipos de levaduras comerciales <em>Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces exiguus</em> y <em>Candida utilis,</em> utilizando disolución de melaza, las etapas del experimento consistieron en la activación de levadura y fermentación para la producción de etanol mediante una destilación simple; determinando la producción de etanol más óptima del experimento, con diferentes concentraciones de sacarosa (19°Bx, 23°Bx y 27°Bx) y diferentes condiciones ambientales (27°C, 30°C y 33°C). Se aplicó un modelo estadístico de diseño cuadrado latino utilizando el programa Microsoft Excel, tomando como factor de interés tipos de levaduras y factores secundarios los sólidos solubles (°Bx) y temperaturas de almacenamiento (°C). Se formularon nueve tratamientos (T), de los cuales se observaron diferencias significativas (p&lt;0,05) entre los sólidos solubles (°Bx) y (p&gt;0,05) para los tipos de levaduras estudiadas y las temperaturas de almacenamiento. Durante la producción de etanol a partir de la disolución de melaza de caña, el mejor tratamiento fue el T8, utilizando levadura <em>Saccharomyces cerevisiae</em> a 27°Bx y con temperatura de 30°C.</p> Miguel Alejandro Tuárez Párraga, Mabel Leonela Laz Mero, Stephany Judith Bermello Ochoa, Edison Geovanny Díaz Campozano ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/193 Wed, 30 Dec 2020 00:00:00 -0500 Elaboración de helado con diferentes concentraciones de leche de soya (Glycine max) http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/199 <p>La leche de soya es una leguminosa muy rica en proteína, así mismo muy rica para la circulación sanguínea, se puede sustituir perfectamente y constituye un alimento muy interesante, elaborando un producto innovador como es el helado, el cual ha pasado por un proceso, desde la recepción del grano hasta obtener la elaboración del producto final, se ha manejado con diferentes dosis de porcentaje de soyas, 80%, 60%, 40% y 20%, almacenado a una temperatura de -15°C por un período de 30 días. Mediante pruebas se determinó las características físico químico, sensoriales y microbiano de los helados elaborados a base de leche de soya, obteniendo como resultado en los días de estudios 1, 10, 20 y 30, el pH fue de 5,22, seguido lo Solidos solubles de 30 °Brix en cuanto a la acidez titulable es de 0,40 %, además de un contenido aceptable en proteínas 2,05 %, materia grasa 2,78, solidos totales 28,5 % y de carbohidratos 29,17 %, de acuerdo con el análisis sensorial con 16 voluntarios fue aceptado el helado con 20% de leche de soya y seleccionado como mejor tratamiento y además los análisis microbianos en mohos fue de &lt;1x10 UPC/g, levaduras 2,95 Log 10 UFC/g, coliformes totales 1,95 Log 10 UFC/g, recuentos aerobios 3,54 Log 10 UFC/g. por lo tanto es posible elaborar un helado nutricional a base&nbsp; de leche de soya que favorezca a nuestro organismo y con rangos aceptables a la norma INEN 706 del Ecuador vigentes en la calidad del helado.</p> Kathya Sayonara Reyna, Silvia Liseth Palma Santana, Jeniffer Paulina Espinoza Zambrano, Luis Eduardo Flores Holguin ##submission.copyrightStatement## https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/199 Fri, 08 Jan 2021 00:00:00 -0500