Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA <p>Revista ESPAMCIENCIA es una revista científica de&nbsp;publicación&nbsp;semestral (Junio-Diciembre), editada por la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, tiene como objetivo difundir los resultados de investigación científica y tecnológica en las subareas de Ingeniería Agrícola, Medicina Veterinaria, Administración de Empresa y Pública, Turismo, Agroindustrias, Ingerniería Ambiental y Computación enfocadas en el campo agropecuario. Publica artículos originales, artículos reseña y notas técnicas que han sido cedidos por sus autores para su reproducción y cuyo contenido es responsabilidad exclusiva de ellos. Los artículos son sometidos a arbitraje por pares nacionales e internacionales de diferentes instituciones.</p> es-ES revista@espam.edu.ec (Bethsy Molina) Mon, 21 Jun 2021 00:00:00 -0500 OJS 3.1.1.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Asociación entre dos líneas genéticas de vacas holstein y la pérdida de gestación http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/236 <p style="margin-bottom: 12.0pt; text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD">Los objetivos de este estudio fueron determinar la asociación entre las líneas genéticas de Holstein Norteamericano (HNA) y Holstein Neozelandés (HNZ) y la pérdida de gestación entre los 30-60 días después de la inseminación artificial (IA), y determinar la influencia del número de parto, servicios por preñez, intervalo entre partos e intervalo parto-preñez en la pérdida de gestación dentro de cada línea genética. Se analizaron 403 lactaciones de 140 animales: 168 de 59 vacas HNA y 235 de 81 vacas HNZ. Se escogieron lactaciones de vacas preñadas (30 días después de la IA). La pérdida de gestación se calculó con el resultado de diagnóstico de gestación a los 60 días después de la IA. Se utilizó una regresión logística binaria para determinar la magnitud de la asociación. La pérdida de gestación se produjo en 104 lactaciones (25,81%): 47 (27,98%) en vacas HNA y 57 (24,26%) en vacas HNZ. Las vacas HNA tuvieron 1.21 veces más probabilidades de sufrir pérdida de gestación que las vacas HNZ (P&gt;0,05). Las vacas HNA y HNZ multíparas tuvieron 2,52 y 2,37 veces más probabilidades de sufrir pérdida de gestación que las primíparas (P&lt;0,05), respectivamente. Las vacas con dos o más servicios por preñez presentaron más probabilidades de sufrir pérdida de gestación (2,48 en HNA y 2,18 en HNZ; P&lt;0,05). La línea genética de Holstein no se asoció estadísticamente con la pérdida de gestación entre los 30-60 días después de la IA. El riesgo de pérdida de gestación aumentó significativamente cuando los servicios por preñez aumentaron en ambas líneas genéticas.</span></p> Jennifer Gordillo Aldaz, Iván Patricio Yánez-Ortiz, María Gabriela Arroyo Guarderas, Ramiro Fernando Díaz Bolaños ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/236 Wed, 19 May 2021 00:00:00 -0500 Recambio de agua, su efecto sobre características físico-químicas y crecimiento en juveniles de tilapia roja http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/260 <p>Se evaluó el efecto de las tasas de recambio sobre las características físico-químicas del agua, rendimiento productivo y modelo de ajuste de crecimiento de juveniles de tilapia roja (<em>Oreochromis</em> spp.)<em>. </em>Se utilizaron 15 acuarios de 53 L con 10 juveniles cada uno bajo los siguientes tratamientos; recambio de agua 25% diario, 50% cada 7 días y sin recambio, cada tratamiento con 5 réplicas, en el diseño completamente aleatorizado. Los acuarios fueron colmados con agua proveniente de tanques de cultivo de peces del laboratorio. Se utilizaron 150 juveniles entre 6 y 8 cm de longitud total, alimentados a una tasa de 8% de la biomasa. Los peces se distribuyeron de manera aleatoria en grupos de diez por acuario o unidad experimental. Se cuantificaron las variables masa y longitud total; se midió la temperatura, el oxígeno disuelto, pH, amonio no ionizado y nitratos en el agua de los acuarios y sus valores comparados por la prueba LSD (<em>p</em>≤0,05); de manera similar, se evalúo el grado de ajuste de la masa y longitud con diferentes modelos de crecimiento. Se concluyó que el recambio diario de 25% del agua favoreció el crecimiento de los juveniles de tilapia roja, en masa y longitud final de 12,16 g y 8,81 cm, respectivamente. De manera similar, en este tratamiento se observó los menores valores promedios de temperatura y nitratos, y los más elevados de oxígeno disuelto y amonio no ionizado. El modelo exponencial presentó el mejor ajuste para la masa y longitud total de los juveniles de tilapia roja.</p> Deyanira Rivas Salazar, Ramón Silva-Acuña, Renny Barrios Maestre, Adrianyela Noriega Salazar ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/260 Thu, 03 Jun 2021 00:00:00 -0500 Caracterización y temporalidad de enemigos naturales de Opsiphanes cassina en palma aceitera, estado Monagas, Venezuela http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/261 <div class="page" title="Page 1"> <div class="section"> <div class="layoutArea"> <div class="column"> <p>La investigación se condujo con el objetivo de realizar la caracterización y temporalidad de los enemigos naturales asociados con <em>Opsiphanes cassina</em> en una plantación de palma aceitera, ubicada en el estado Monagas, Finca “El Águila” Venezuela. Se efectuaron evaluaciones a intervalos semanales, durante el ciclo agosto 2015/agosto 2016, seccionando la hoja número 25 de dos plantas.ha<sup>-1</sup> en un lote de 10 ha. Se cuantificó el número de huevos, larvas diferentes instares y pupas, así como también, de sus enemigos naturales y las especies vegetales que les ofrecen alimento y refugio dentro del área experimental. Los agentes de control biológico identificados correspondieron a <em>Telenomus</em> sp. (Scelionidae), <em>Anastatus</em> sp. (Eupelmidae) y un eulófido como parasitoides de huevos; <em>Cotesia</em> sp. (Braconidae) de larvas del V instar y <em>Conura maculata</em> F (Chalcididae) de pupas. Cotesia sp., fue el entomófago más relevante en la regulación de las poblaciones del insecto. La presencia de especies como <em>Croton trinitatis </em>Mills y <em>Solanum hirtum</em> L favorecen el fortalecimiento del control biológico natural de <em>O. cassina</em>.</p> </div> </div> </div> </div> Gladys Rodríguez Gonzalez, Ramón Silva-Acuña, Rafael Cásares Moizant, Asdrúbal Díaz Quintana, Renny Barrios Maestre ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/261 Mon, 07 Jun 2021 05:24:08 -0500 Influencia del mucilago de cacao (Theobroma cacao) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la cerveza artesanal http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/234 <p>El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia del mucilago de cacao (<em>theobroma</em> <em>cacao</em>) en las características fisicoquímicas y sensoriales de la cerveza artesanal. Se establecieron 4 concentraciones de mucilago de cacao (1, 3, 7 y 10%), en el cual se aplicaron 4 tratamientos y un testigo. Posteriormente se determinó el mejor tratamiento mediante un análisis sensorial con 40 panelistas no entrenados, donde se evaluaron sabor, olor y color; para ello se aplicó un análisis estadístico no paramétrico Kruskal-Wallis, dando como mejor resultado al tratamiento 1 (1%mucilago - 99% mosto). Se procedió a realizar análisis fisicoquímico y microbiológico dando como resultados: Anaerobios: 3,9x104 ufc/ml, mohos: &lt;1x10 upc/ml, levaduras: 1,18x105 upc/ml. y los análisis fisicoquímicos: Acidez (expresada como ácido láctico): 0,26%, arsénico: &lt;0,1 mg/dm3, carbonatación: 3,8 L CO2/L bebida, cobre: 0,088 mg/dm3, grado alcohólico a 20ºC: 5,3%v/v, hierro: 2,103mg/dm3, pH: 4,28, plomo: &lt;0,01mg/dm3, zinc: 0,087mg/dm3. En conclusión, con la adición del mucilago del cacao en concentraciones bajas se pueden elaborar cervezas de mucha palatabilidad para el consumidor en cuanto al sabor, olor y color como lo fue el tratamiento 1, con un nivel de significancia del 0,05.</p> Ronald Luigi Pilligua, Roy Leonardo Barre-Zambrano, Aldo Eduardo Mendoza-Gonzáles, Edison Lavayen-Delgado, Robert Mero-Santana ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/234 Mon, 07 Jun 2021 05:04:00 -0500 Influencia de un nuevo bioestimulante sobre la floración y fructificación en café (Coffea arabica L). http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/226 <p>Una de las limitantes que se han venido presentando en el cultivo del café en la región centroamericana han sido las variables climáticas, en que las altas temperaturas, junto con los niveles de luz ultravioleta, así como las precipitaciones y su intensidad, han causado serios problemas para el desarrollo del cultivo. Existiendo desequilibrios fisiológicos causantes de pérdidas en la estimulación y cuajes florales, llegando según la variedad, a mermas superiores al 60%. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del nuevo bioestimulante sobre la floración, maduración y calidad de los frutos en el cultivo del café. Aplicado durante los años 2018 y 2019, en una finca de café localizada en la provincia de Alajuela, cantón San Pedro de Póas, Finca La Hilda, Lote Murillo, Costa Rica. Se evaluó el efecto de un producto bioestimulante, certificado para producción en agricultura ecológica. Se compararon dos tratamientos aplicados foliarmente a dosis 3 L.ha<sup>-1</sup> en dos y tres aplicaciones y un testigo absoluto, evaluándose la estimulación y cuaje floral, nudos productivos para el próximo ciclo y calidad de los frutos. El empleo del bioestimulante a base de extracto de algas mostró resultados positivos en las fases de diferenciación, estimulación y cuajado del grano respecto al testigo, representando una alternativa ecológica viable con influencia favorable en la floración, maduración y un aumento del rendimiento hasta 74%.</p> Ricardo Hernandez Perez, Yainer Chacon Adriana, Adriana Chacón Sancho, Mariano Vargas Chinchilla, Josep Mª Cerdà Subirachs ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/226 Tue, 08 Jun 2021 21:34:39 -0500 Efecto del procesamiento de cacao negro en el contenido y actividad antioxidante de compuestos fenólicos http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/221 <p>El chocolate es un producto que tiene gran aceptación entre los consumidores. Se conoce que los compuestos fenólicos presentes en frutas y vegetales aportan beneficios a la salud, sin embargo, estos pueden ser afectados por agentes como la temperatura y el oxígeno. En el presente trabajo se investigó el efecto del procesamiento de cacao en el contenido y la actividad antioxidante de compuestos fenólicos. Se tomaron muestras de cinco etapas del proceso de una planta productora local de chocolate: semilla en baba, semilla seca, nibs de cacao, licor de cacao y chocolate. Las muestras fueron sometidas a un proceso de extracción alcohólica para la obtención de los compuestos fenólicos. Posteriormente, mediante los métodos de Folin-Ciocalteu y del radical ABTS•+ se cuantificó respectivamente el contenido de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante. Los resultados mostraron variación en el contenido de compuestos fenólicos a lo largo del proceso. Las semillas en baba presentaron el menor contenido y el chocolate el mayor contenido de compuestos fenólicos. Con respecto a la actividad antioxidante esta fue menor para el chocolate conjuntamente con el licor y los nibs, mientras que fue mayor para las semillas en baba.</p> Stalin Gustavo Santacruz Terán, Wellington Alex Mantuano Morán ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/221 Tue, 08 Jun 2021 00:00:00 -0500 Efecto de inoculación micorrízica arbuscular combinada con fertilización nitrogenada en el pasto saboya (Megathyrsus maximus) http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/239 <p>La presente investigación es una revisión bibliográfica que tiene por objetivo examinar el efecto de la inoculación micorrízica arbuscular combinada con la fertilización nitrogenada sobre el pasto Saboya (<em>Megathyrsus maximus</em>). Para sustentar teóricamente este estudio se analizaron 80 artículos obtenidos mediante Google Académico a través de fuentes primarias como investigaciones originales, tesis de grado, de maestría; y de fuentes secundarias extraídas de bases de datos como Dialnet, Redalyc y Scielo, asimismo para la búsqueda bibliográfica se determinó palabras clave pasto Saboya (<em>Megathyrsus maximus</em>), fertilización nitrogenada, inoculación micorrízica arbuscular y uso combinado de fertilización nitrogenada e inoculación micorrízica arbuscular. Se concluyó que la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares conjuntamente con la fertilización nitrogenada sobre el pasto Saboya constituye una opción válida para optimizar la absorción de minerales y nutrientes de este género mejorando su rendimiento y calidad, lo cual favorece el perfil alimentario del ganado en el cantón Chone y el país. Se evidenció que, en este sentido, el desafío más importante para el Ecuador es fomentar líneas investigativas dirigidas a implementar ambos métodos de fertilización para alcanzar elevados índices de productividad del pasto Saboya, tomando en cuenta factores como el tipo de suelo, la selección de cepas eficientes y el manejo de cantidades de fertilizante nitrogenado acordes a las necesidades reales del suelo.</p> Jimmy Ivan Zambrano Velasquez, Manuel de Jesús Peña, Hilder Enrique Vera Saldarriaga ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/239 Mon, 21 Jun 2021 22:49:59 -0500 Effects of compaction, moisture and depth on the parameters of the kostiakov equation http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/263 <p>Este reporte estudió los efectos causados por las características físicas del suelo, en presencia de las variaciones de la humedad y la textura-estructura fluctuante, a las constantes de Kostiakov. Los objetivos evaluaron los efectos de la humedad, profundidad y compactación sobre las constantes "a" y "b" de Kostiakov. La unidad experimental usó nueve cilindros. Análisis estadístico bajo diseño de bloques al azar con tres repeticiones y tres factores: humedad con cinco niveles, tres profundidades de suelo y compactación con tres niveles. Se concluyó que la relación entre la infiltración y compactación, infiltración y densidad aparente son inversamente proporcionales. El parámetro "a" influyó en la infiltración más que "b". La textura del suelo y la estructura influyeron en "b" más que la humedad. La humedad influyó más que la compactación y la profundidad del suelo en "a". Los parámetros mostraron relaciones físicas con la textura y estructura del suelo.</p> Américo Hossne García ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/263 Mon, 21 Jun 2021 23:44:38 -0500 Evaluación de la distribución del espacio en la planta incubadora ESPAM-MFl mediante el algoritmo corelap http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/201 <p>La distribución del espacio causa un alto impacto en el rendimiento de cualquier industria o cadena de procesos. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar la distribución en planta de la incubadora de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López mediante el algoritmo CORELAP. La metodología empleada, se basa en el método SPL (Systematic Layout Planning). Se identificaron los productos para determinar el orden que llevan los movimientos de los materiales a lo largo de diversas etapas del proceso. Se elaboró un plano con base en la actual distribución de la planta Incubadora mediante el software AutoCAD 2018. Como resultado, se detallan los nueve procesos que se realizan en la incubadora. Se determinó que la distribución en la planta incubadora es de procesos y mediante un diagrama relacional se constató que varias de las relaciones entre las operaciones no tienen importancia entre sí. &nbsp;&nbsp;La aplicación del algoritmo CORELAP demostró que, la actual distribución de la incubadora es adecuada. El enfoque presentado en este estudio es susceptible de usarse en la mejora de los niveles de producción de plantas incubadoras.</p> María Isabel Delgado Moreira, María Virginia Moreira Macías, Diana Beatriz Vidal Zambrano, Yomaly Melissa Andrade Macías, Carlos Ricardo Delgado Villafuerte ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/201 Mon, 21 Jun 2021 23:17:37 -0500