El COVID-19 y su impacto en el sector laboral de los restaurantes de la ciudad de Cuenca, Ecuador

  • Hugo César Benalcázar Lucano Instituto de formación en Gastronomía, Turismo y Hotelería
Palabras clave: Pandemia COVID-19, Restaurantes, Cuenca, Desempleo

Resumen

Esta investigación analiza el impacto del SARS-CoV-2 en el sector laboral de los restaurantes de la ciudad de Cuenca, en el periodo septiembre 2020 – marzo 2021. Se empleó la técnica de la encuesta que fue validada mediante el método Alpha Cronbach y tres expertos del área turística para garantizar la validez y confiabilidad de los datos proporcionados por los propietarios/gerentes, que fueron seleccionados mediante un muestreo estratificado-probabilístico. De esta forma se realizó un diagnóstico situacional obteniendo como resultado un alto índice de restaurantes cerrados y por ende la terminación laboral con los trabajadores. Aquellos restaurantes que aún se encuentran brindando sus servicios gastronómicos tuvieron que masificar su presencia en las redes sociales especialmente el Facebook y WhatsApp Business. Los datos aquí presentados servirán como línea base para la construcción de estrategias elaboradas de manera conjunta entre el sector público y privado.

Citas

Altamirano, Á., Azuara, O., & Gonzáles, S. (2020). Políticas sociales en respuesta al coronavirus. Banco Interamericano de Desarrollo BID. https://doi.org/10.18235/0002062

Castillo, E., Herrera, G., & Zambrano, D. (2016). Impacto económico del turismo en la economía del Ecuador. Revista Anais Bras de Est. Tur/ABET, 6(2), 69–81. https://www.researchgate.net/publication/309429253_IMPACTO_ECONOMICO_DEL_TURISMO_EN_LA_ECONOMIA_DEL_ECUADOR

Correa, R., Viñán, C., & García, D. (2020). Impactos del covid-19 y la situación de distanciamiento social en la economía de loja. Observatorio Regional de La UTPL, 28(April), 1–23. https://investigacion.utpl.edu.ec/es/observatorios/regiobs

Cortés, M. (2020). Coronavirus como amenaza a la salud pública. Revista médica de Chile, 124-126.

Félix, M., & García, N. (2020). Study of losses and reactivation strategies for the tourism sector due to health crisis COVID-19, in the destination Manta (Ecuador). Revista Internacional De Turismo, Empresa Y Territorio, 7(enero-junio), 79–103. https://doi.org/10.21071/riturem.v4i1.12743

Fernández, I., & Peña, D. (2020). Alerta sanitaria 2020: brote COVID-19 (coronavirus). 19.

Fundación de Turismo para Cuenca. (2020). Turismo Cuenca Ecuador. https://cuencaecuador.com.ec/

Grupo faro ideas y acción colectiva. (2020). Sector turismo en Ecuador, retos después del COVID-19. https://grupofaro.org/sector-turismo-en-ecuador-retos-despues-del-covid-19/

Ministerio de Turismo del Ecuador [MINTUR]. (2019). Consolidado Nacional. MINTUR.

Ministerio del Ambiente del Ecuador [MAE]. (2020). Parque Nacional Cajas | Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador. MAE. http://areasprotegidas.ambiente.gob.ec/es/areas-protegidas/parque-nacional-cajas

Mojica-Crespo, R., & Morales-Crespo, M. M. (2020). Pandemia COVID-19, la nueva emergencia sanitaria de preocupación internacional: una revisión. Medicina de Familia. SEMERGEN, 46, 65–77. https://doi.org/10.1016/j.semerg.2020.05.010

Ogonaga, S., & Chiriboga, S. (2020). COVID-19 en Ecuador: Análisis descriptivo de las provincias más afectadas. Revista Del Grupo de Investigación En Comunidad y Salud, 5(Especial 1), 67–82. http://erevistas.saber.ula.ve/gicos

Organización Internacional del Trabajo [OIT]. (2020). Impactos en el mercado de trabajo y los ingresos en América Latina y el Caribe. OIT. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---ro-lima/documents/publication/wcms_749659.pdf

Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2020). COVID-19: cronología de la actuación de la OMS. https://www.who.int/es/news/item/27-04-2020-who-timeline---covid-19

Organización Mundial del Turismo [OMT]. (2020). Covid-19 and Transforming Tourism (Issue August, pp. 1–272). OMT. https://doi.org/10.18111/wtobarometereng.

Organización Mundial del Turismo [OMT]. (2021). Barómetro OMT. OMT. https://www.unwto.org/es/taxonomy/term/347

Picornell, C. (1993). Los impactos del Turismo. Papers de Turisme. Papers de Turisme, 11, 65–91.

Turismo, M. de. (2019). Catastro turistico.

Weller, J. (2020). La pandemia del COVID-19 y su efecto en las tendencias de los mercados laborales Gracias por su interés en esta publicación de la CEPAL. Cepal, 34. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45759/1/S2000387_es.pdf

Weller, J., Gómez, M., Caballero, A., & Ravest, J. (2020). El impacto de la crisis sanitaria del COVID-19 en los mercados laborales latinoamericanos Gracias por su interés en esta publicación de la CEPAL. Comisión Económica Para América Latina y El Caribe (CEPAL), 1–59. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45864/S2000495_es.pdf?sequence=4&isAllowed=y

Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Benalcázar Lucano, H. (2022). El COVID-19 y su impacto en el sector laboral de los restaurantes de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Revista Internacional De Gestión, Innovación Y Sostenibilidad Turística - RIGISTUR - ISSN 2806-5700, 2(1), 11-19. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/284
Sección
Artículos