http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/issue/feed Revista Internacional de Gestión, Innovación y Sostenibilidad Turística - RIGISTUR - ISSN 2806-5700 2022-01-26T03:07:07-05:00 Angel Guillermo Félix Mendoza afelix@espam.edu.ec Open Journal Systems <p><strong>RIGISTUR</strong>, es una publicación con carácter científica-académica que está adscrita al Grupo de Investigación GISTUR de la Carrera de Turismo de la ESPAM MFL siendo su sede en la ciudad de Calceta en la provincia de Manabí, Ecuador. La revista aborda el fenómeno turístico como una actividad multidisciplinaria, donde se priorizarán los ejes del desarrollo turístico sustentable. La revista constará de tres secciones: <em>1. Crisis y resiliencia en el turismo; 2.Turismo en áreas rurales; 3. Emprendimiento y administración turística</em>. Los artículos que se publiquen deberán ser originales e inéditos, escritos en idioma español, inglés o Portugués, los cuales serán sometidos en primera instancia a una revisión por parte del comité editor, y luego a evaluaciones externas, bajo la modalidad doble ciego.</p> <p><strong>RIGISTUR</strong> es una revista electrónica desde 2021.</p> <p><strong>ISSN Electrónico:</strong>&nbsp;2806-5700</p> http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/289 Aprendizaje en red, herramienta de formación a nivel de gastronomía ante el COVID-19 2022-01-26T03:07:04-05:00 Juan David Salazar Tibambre rigistur@espam.edu.ec Jenny Carolina Salinas López rigistur@espam.edu.ec Royer Yesid Gutiérrez Quecano rigistur@espam.edu.ec <p>El presente artículo tiene como fin la conceptualización del trabajo realizado por la Red de Investigación de Gastronomía, Hotelería y Turismo (GHT) bajo la coordinación de la Fundación Universitaria San Mateo, permitiendo analizar el Aprendizaje en Red ante el COVID-19 como herramienta para la formación de los estudiantes en los espacios complementarios al aula de clase. Mediante una exploración cualitativa, se tomaron referentes teóricos que se sustentan la indagación de manera descriptiva, evidenciando las principales estrategias y elementos de análisis dentro de los ambientes de aprendizaje.</p> 2022-01-21T20:01:53-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/290 Un estilo de vida macrobiótico con ingredientes locales en la localidad de Chapinero (zona 5) 2022-01-26T03:07:04-05:00 Santiago Ardilla Pérez rigistur@espam.edu.ec Laura Daniela Clavijo Castañeda rigistur@espam.edu.ec <p>Esta investigación expone una serie de ideas generales enfocadas en una alimentación que integre las características generales de la macrobiótica. La apuesta teórica parte de identificar el problema transversal a las diversas falencias que se encuentran en la cultura alimenticia popular. Por esta razón es necesaria la planeación de un establecimiento que materialice estas ideas con el objetivo de ofrecer una apropiación tangible de estas mismas. Es necesario señalar que esta filosofía de la alimentación ofrece una serie de conocimientos caracterizados y pensados en un equilibrio consciente de las necesidades básicas nutricionales. Por extensión pretende en su esencia incentivar una cultura alimenticia que fundamente sus prácticas sobre esta visión. En consecuencia, las prácticas irresponsables quedarían marginadas del entorno gastronómico actual. Notando esta variedad de hechos se procede a analizar el entorno el cual será foco de la investigación, promoviendo la segmentación de una población eje y la forma idónea de llevar a cabo el objetivo principal.</p> 2022-01-21T20:22:18-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/291 Experiencia de vinculación con la sociedad en empresas de alojamientos de Bahía de Caráquez 2022-01-26T03:07:05-05:00 Jessica Mariela Zambrano Cedeño jessica.zambrano@uleam.edu.ec Frank Ángel Lemoine Quintero frank.lemoine@uleam.edu.ec Gema Viviana Carvajal Zambrano gema.carvajal@uleam.edu.ec Eduardo Antonio Caicedo Coello eduardo.caicedo@uleam.edu.ec <p>La asignatura implícita fue Seguridad Hotelera impartida en octavo semestre 2021, los contenidos teóricos y metodológicos permitieron proporcionar nociones elementales en temas de seguridad: laboral, de instalaciones y de los huéspedes; aterrizándolo a la necesidad local del eje de acción de la ULEAM –Sucre para encausar a la producción práctica (experimentación de aprendizajes) por medio del trabajo in situ en las empresas de alojamiento, realizando la retroalimentación de los casos surgidos del proceso vinculante cumpliendo así con el logro de aprendizaje práctico declarado en el micro currículo. El segmento atendido fue el sistema de alojamiento de la ciudad de Bahía de Caráquez, diagnosticando las medidas de seguridad implementadas en cada instalación de alojamiento, determinando falencias en la aplicabilidad de protocolos de bioseguridad , ausencia de inducción a empleados por las entidades reguladoras y señalizaciones improvisadas en áreas comunes de alojamientos atendidos; información recogida por medio de ficha de observación , entrevista a administradores y encuesta a empleados de alojamientos; se crean actividades para la gestión de mejoras en temas de Seguridad.</p> 2022-01-21T21:00:44-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/292 Modelo de desarrollo de turismo sostenible para comunidades rurales del cantón Bolívar 2022-01-26T03:07:05-05:00 Romina Anabella Mero Fuentes rigistur@espam.edu.ec Katherine Andrea Palma de la Cruz rigistur@espam.edu.ec Iván Orlando Mendoza Montesdeoca imendozam@espam.edu.ec <p>Esta investigación tuvo como objetivo la elaboración de un modelo de desarrollo de turismo sostenible que contribuya a las comunidades rurales del cantón Bolívar, es de tipo cualitativa, correspondió en la recolección de datos para el desarrollo de la investigación, con un enfoque descriptivo debido que se realizó un análisis integral del territorio con base en la observación y recolección de campo en donde se pudo identificar las comunidades con potencialidad turística. Para esta investigación se estructuró un proceso metodológico que constó de dos fases, en primera instancia se realizó el análisis integral del territorio dando como resultado para identificación de las comunidades con mayor potencialidad turística que fue obtenida mediante herramientas como, revisión bibliográfica y trabajo de campo, ficha de caracterización de comunidades, ficha de potencialidades, matriz FODA, en la segunda fase se definieron criterios que permitan estructurar un modelo basado en la sostenibilidad en el turismo por lo cual fue necesario definir los propósitos, objetivos y metas estableciendo lineamientos y accione. La finalidad de este modelo es que las comunidades adopten la sostenibilidad como parte esencial para el turismo comunitario, contribuyendo a la conservación y puesta en valor del patrimonio y desarrollo sostenible de los territorios rurales.</p> 2022-01-21T21:17:55-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/293 Estudio de Mercado de una Hostería para la mejora de la oferta turística en el cantón Bolívar, Manabí. 2022-01-26T03:07:06-05:00 Martha Magdalena Chávez Palacios marthachavezpalacios@hotmail.com Martha Elizabeth Montesdeoca Chávez marelimc@hotmail.com <p>El objetivo de esta investigación radica en el planteamiento de una propuesta metodológica para Estudio de Mercado de una Hostería para la mejora de la oferta turística en el cantón Bolívar, Manabí. La metodología parte de un análisis de diversos referentes metodológicos relacionados a modelos enfocados en los estudios de mercado que incentiven al mejoramiento de la oferta turística. La propuesta es resultado de la integración del análisis de seis metodologías diferentes, las mismas que están compuestas por varias fases: La primera implica el diagnóstico situacional del entorno; donde se conocerán las generalidades del cantón junto con la identificación, descripción y análisis actual del área de estudio que incluye el cantón Bolívar, así como los antecedentes históricos para determinar los aspectos culturales, naturales y turísticos del área, la determinación de los atractivos turísticos y el análisis del sitio. La segunda fase comprende el análisis e la oferta, la demanda y la competencia mediante la observación de campo, utilizando como referencia de la misma manera el plan de desarrollo turístico cantonal, en donde se proyectan una variedad de atractivos culturales y naturales.</p> 2022-01-21T21:29:12-05:00 ##submission.copyrightStatement##