http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/issue/feed Revista Internacional de Gestión, Innovación y Sostenibilidad Turística - RIGISTUR - ISSN 2806-5700 2022-09-13T00:37:30-05:00 Angel Guillermo Félix Mendoza afelix@espam.edu.ec Open Journal Systems <p><strong>RIGISTUR</strong>, es una publicación con carácter científica-académica que está adscrita al Grupo de Investigación GISTUR de la Carrera de Turismo de la ESPAM MFL siendo su sede en la ciudad de Calceta en la provincia de Manabí, Ecuador. La revista aborda el fenómeno turístico como una actividad multidisciplinaria, donde se priorizarán los ejes del desarrollo turístico sustentable. La revista constará de tres secciones: <em>1. Crisis y resiliencia en el turismo; 2.Turismo en áreas rurales; 3. Emprendimiento y administración turística</em>. Los artículos que se publiquen deberán ser originales e inéditos, escritos en idioma español, inglés o Portugués, los cuales serán sometidos en primera instancia a una revisión por parte del comité editor, y luego a evaluaciones externas, bajo la modalidad doble ciego.</p> <p><strong>RIGISTUR</strong> es una revista electrónica desde 2021.</p> <p><strong>ISSN Electrónico:</strong>&nbsp;2806-5700</p> http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/285 Perspectivas del turismo post COVID-19 en Esmeraldas 2022-09-12T23:59:25-05:00 Manuel Alejandro Zambonino Rivadeneira manuel.zambonino@utelvt.edu.ec <p>El presente estudio parte de una extensa revisión bibliográfica tiene por objetivo determinar las alternativas idóneas para la reactivación del turismo post Covid en Esmeralda. Para respaldar teóricamente este trabajo se analizaron 38 artículos obtenidos mediante google académico consistente en fuentes primarias como investigaciones originales, tesis de grado, de maestría, de doctorado; &nbsp;fuentes secundarias extraídas de bases de datos como Dialnet, Redalyc y Scielo, en la búsqueda bibliográfica se determinaron como palabras clave Turismo, Turismo post Covid, Turismo en Esmeraldas, Perspectivas del turismo en Esmeraldas. Se concluyó que el pronóstico para la reactivación del turismo en Esmeraldas es favorable, gracias a la ventaja de ofrecer un destino de sol y playa que continúa siendo tendencia. Se identificaron alternativas para optimizar el turismo en Esmeraldas siendo recomendadas para su implementación sistemática y progresiva la combinación de la oferta sol y playa con&nbsp; tendencias actuales como el turismo online, turismo interno, de proximidad, cultural, naturalista, de tendencia actualmente, enfocarse&nbsp; en las nuevas características del turismo, que le brindan especial atención al cuidado y protección ante el Covid, además estudiar y ampliar el mercado ajustándose a las necesidades del mismo por ejemplo mercado interno, el turismo online, alternativas idóneas para promocionar los servicios alcanzar elevados índices de productividad turística en el país y particularmente en Esmeraldas. El desafío más importante para el Ecuador es fomentar líneas investigativas dirigidas a implementar programas de incentivos para los emprendedores del ámbito turístico, tanto económicas como en cuanto a capacitación.</p> <p>&nbsp;</p> 2022-07-05T17:27:06-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/284 El COVID-19 y su impacto en el sector laboral de los restaurantes de la ciudad de Cuenca, Ecuador 2022-09-13T00:12:11-05:00 Hugo César Benalcázar Lucano hcbenalcazar@gmail.com <p>Esta investigación analiza el impacto del SARS-CoV-2 en el sector laboral de los restaurantes de la ciudad de Cuenca, en el periodo septiembre 2020 – marzo 2021. Se empleó la técnica de la encuesta que fue validada mediante el método Alpha Cronbach y tres expertos del área turística para garantizar la validez y confiabilidad de los datos proporcionados por los propietarios/gerentes, que fueron seleccionados mediante un muestreo estratificado-probabilístico. De esta forma se realizó un diagnóstico situacional obteniendo como resultado un alto índice de restaurantes cerrados y por ende la terminación laboral con los trabajadores. Aquellos restaurantes que aún se encuentran brindando sus servicios gastronómicos tuvieron que masificar su presencia en las redes sociales especialmente el Facebook y WhatsApp Business. Los datos aquí presentados servirán como línea base para la construcción de estrategias elaboradas de manera conjunta entre el sector público y privado.</p> 2022-07-05T17:28:28-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/305 El impacto de la pandemia de COVID-19 en el turismo de la Península Balcánica 2022-09-13T00:05:55-05:00 Desislava Varadzhakova dvaradzhakova@gmail.com <p>El turismo es uno de los sectores económicos más afectados por la pandemia del COVID-19 a nivel global. Para evaluar las consecuencias provocadas por el confinamiento y las restricciones de los viajes a zonas turísticas, es necesario realizar análisis regionales. La península Balcánica es una de las tres grandes penínsulas del sur de Europa. Los recursos turísticos naturales y antropogénicos de la Península siempre han sido un requisito para el desarrollo de la zona como un destino turístico atractivo. El acceso al Mar Negro en el este, al Mar Egeo en el sur y a los mares Adriático y Jónico en el oeste definen el interés de los turistas al turismo de sol y playa. En las montañas de la península Balcánica como: Rila, Pirin, Ródope y los Montes Balcanes, que dieron el nombre de la península, se hallan algunas de las famosas estaciones internacionales de esquí. En estas zonas se han desarrollado varias rutas de senderismo y existen las condiciones propicias para el ecoturismo. Por eso, el objetivo principal del artículo es analizar el impacto de la pandemia en el turismo de los países que se encuentran totalmente en esta región de Europa. Se analizan los datos oficiales sobre los principales indicadores turísticos de los países que se encuentran íntegramente en el territorio de la Península Balcánica (Albania, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Grecia, Kosovo, Macedonia del Norte, Montenegro).</p> 2022-07-05T17:30:03-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/295 Modelo de Evaluación de Innovación en los Destinos Turísticos de América Latina 2022-09-13T00:35:24-05:00 José Rafael Vera Vera jrafaw.4@gmail.com <p>La evaluación de innovación resulta compleja a la luz de la realidad de las capacidades de los destinos turísticos de América Latina (AL). La presente investigación tuvo como propósito definir un modelo de evaluación de la innovación en los destinos turísticos en AL como un aporte teórico que parte desde el análisis de la evolución teórica de la innovación y una mirada crítica de la ésta en el contexto latinoamericano. Los hallazgos indicaron que la innovación debe analizarse desde tres enfoques (¿Qué es lo nuevo, qué tan nuevo, para quién es nuevo?) y que los niveles de medición son esenciales en ese proceso. La literatura científica demuestra que las principales limitaciones de los países en AL en relación a otras regiones son la débil estructura tecnológica y la dificultad del recurso humano para absorber las nuevas tecnologías. Se estructuró un modelo de evaluación de la innovación en destinos turísticos, considerando elementos teóricos como el sector innovador, las dimensiones y niveles en que innova y el criterio de novedad para el mercado. Las implicaciones teóricas de este estudio demostraron que la medición de la innovación en AL, requiere un enfoque distinto al de otras regiones del mundo.</p> 2022-07-05T17:31:25-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/297 Las fiestas como pretexto gastronómico en el imaginario portovejense 2022-09-13T00:37:30-05:00 Juan César Villacreses Viteri jvillacreses@espam.edu.ec José Fernando Huerta Vera jfhuerta@espam.edu.ec Eddy Mendoza Loor emendoza@espam.edu.ec Marlene Nieto Medranda mnieto@espam.edu.ec <p>La investigación tuvo como objetivo de estudio determinar la existencia de costumbres culinarias asociadas a las fiestas en el cantón Portoviejo. Se establecieron tres fases para el desarrollo: recopilación de la información atinente a las fiestas (cívicas y patronales) que se realizan en las parroquias rurales del cantón Portoviejo, para lo cual fue necesaria una revisión de documentos y publicaciones sobre las festividades que perviven hasta la actualidad; por otra parte, mediante un análisis descriptivo, se identificaron aquellas fiestas que tienen una connotación costumbrista y tradicionalista con una fuerte incidencia en el aspecto gastronómico; por último, mediante la aplicación de una entrevista estructurada se recogió información sobre los protocolos o rituales gastronómicos anejos a las festividades en dicho cantón. Finalmente la investigación demostró la existencia de festivales de diverso origen, así como a los detalles y costumbres gastronómicas ancestrales que se dan en torno a dichas festividades en las jurisdicciones parroquiales de la ruralidad que pudieran considerarse para el desarrollo de la economía local.</p> 2022-07-05T17:33:16-05:00 ##submission.copyrightStatement##