Revista Internacional de Gestión, Innovación y Sostenibilidad Turística - RIGISTUR - ISSN 2806-5700 http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur <p><strong>RIGISTUR</strong>, es una revista de carácter científica-académica de corte semestral (enero-junio y julio-diciembre) en modalidad de publicación continua, que está adscrita al Grupo de Investigación GISTUR de la Carrera de Turismo de la ESPAM MFL, siendo su sede en la ciudad de Calceta, provincia de Manabí, Ecuador.&nbsp; Esta revista aborda el fenómeno turístico como una actividad multidisciplinaria, donde se priorizarán los ejes del desarrollo turístico sustentable. Los ejes temáticos de la revista constituyen tres secciones: <em>1. Crisis y resiliencia en el turismo; 2.Turismo en áreas rurales; 3. Emprendimiento y administración turística</em>. Los artículos que se publiquen deberán ser originales e inéditos, escritos en idioma español, inglés o Portugués, los cuales serán sometidos en primera instancia a una revisión por parte del comité editor, y luego a evaluaciones externas, bajo la modalidad doble ciego.</p> <p><strong>RIGISTUR</strong> es una revista electrónica desde 2021.</p> <p><strong>ISSN Electrónico:</strong>&nbsp;2806-5700</p> es-ES afelix@espam.edu.ec (Angel Guillermo Félix Mendoza) rigistur@espam.edu.ec (Fernando Huerta V.) Sat, 30 Dec 2023 00:00:00 -0500 OJS 3.1.1.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Instrumentos de investigación cualitativa para el relevamiento de guiones agroturísticos http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/424 <p>La investigación permite generar conocimiento para dar respuesta a problemáticas específicas. Entre los puestos operativos en turismo destaca el guía turístico debido a la relevancia de su rol al ser embajador del destino. Como parte de sus competencias profesionales el guía turístico debe conocer acerca de temas específicos en aspectos como geografía, historia, cultura y naturaleza del destino demostrando una argumentación lógica y articulada. Sin embargo, es escasa la información técnico – profesional a la que el guía turístico puede acceder para la estructuración de guiones, aún más de carácter específico como en el caso del agroturismo. La presente investigación de tipo cualitativa propone instrumentos que faciliten la tarea del relevamiento de información al diseñar guiones agroturísticos, constituyéndose en un apoyo al trabajo técnico operativo del guía. Mediante la búsqueda bibliográfica de diversas fuentes y aportes propios se presentan los diferentes instrumentos para ser utilizados en el trabajo de campo. Este estudio forma parte de los resultados previstos en el proyecto de I+D+I “Agroturismo sensorial en la granja integral UTB: diseño de guianza basada en la percepción de los sentidos y página web promocional” de la Universidad Técnica de Babahoyo.</p> Johana Alejandra Olaya-Reyes, Zoraida Nathalie Landeta-Bejarano, Genesis Lilibeth Gamarra Reyes, Dayanara Peralta Hidalgo ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/424 Sat, 30 Dec 2023 00:00:00 -0500 Evaluación y clasificación del alojamiento turístico para la satisfacción del cliente: caso Puerto López http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/461 <p>La presente tiene como propósito la evaluación, clasificación y categorización de los alojamientos turísticos como aporte a la mejora de la satisfacción del cliente en el destino Puerto López. El tipo de investigación empleado fue un diseño no experimental de carácter descriptivo – exploratorio. Los métodos utilizados fueron; analítico-sintético e inductivo-deductivo. Para los resultados esperados se realizó un estudio a partir de cuatro metodologías, las cuales se enfocan en la evaluación y mejora en la satisfacción del cliente en el sector hotelero. El estudio aborda tres fases, primero, un diagnóstico del sector hotelero, en donde se identificaron sesenta y siete establecimientos divididos en los tipos de hoteles en Ecuador, centrándose en cuatro establecimientos la investigación. La segunda fase involucra la evaluación, categorización y clasificación de los establecimientos de alojamiento, y la tercera, la evaluación de la satisfacción del cliente, mediante la aplicación de encuestas basadas en el modelo SERQUAL, identificando las percepciones que estan por debajo de las expectativas, demostrandose la deficiente calidad del servicio. Se diseñó una propuesta de mejora, con cinco estrategias que propiciaron el diseño de la programación, estructurado con, cuatro ejes estratégicos como programas que recopilan treinta y un proyectos, así como sus respectivos indicadores y responsables.</p> Miguel Andrés Marcillo Mera, Gilberto Blanco Gozález, Yadira Beatriz Párraga Basurto ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/461 Sat, 30 Dec 2023 00:00:00 -0500 Perfil de la Demanda de Turismo de Aventura en Ecuador con enfoque hacia la Sostenibilidad http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/423 <p>Para la investigación se estableció el objetivo general que fue determinar el perfil de la demanda de turismo de aventura en Ecuador, el enfoque de la investigación es de tipo mixto, la metodología que se aplicó fue el estudio de mercado con un muestreo aleatorio simple, aplicándose 385 formularios de 22 preguntas, el estudio dio como resultado el perfil de turismo de aventura, caracterizado por la elección los destinos que eligen son de Región Andina y Amazonía, tienen preferencia en modalidades de aventura en tierra como senderismo, en agua actividades recreativas embarcaciones motorizadas y actividades de aire con el parapente. La frecuencia de visitas es de 1 a 2 veces, se informan a través de redes sociales, en el desarrollo de actividades de aventura se ha priorizado medidas de accesibilidad como las áreas de baños exclusivas para personas con discapacidad. Para el desarrollo de actividades de aventura optan por marcas de equipos como Petzl, Black Diamond y en relación la ropa para desarrollar actividades de aventura prefiere marcas como Columbia, Adidas, optan por atributos como la calidad. Finalmente, se prioriza el desarrollo del Plan de turismo de aventura, con ello se proyecta a mejorar los ingresos económicos para las comunidades.</p> Roberto Carlos Herrera Anangonó, Fausto Roberto Hernández Simaluisa, Francia Karina Rea Romero ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/423 Sat, 30 Dec 2023 00:00:00 -0500 La planificación de los destinos turísticos comunitarios: Una mirada desde los visitantes http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/426 <p>La actividad turística más allá de movilizar viajeros y dinamizar las economías, en los últimos tiempos se enfoca en responsabilidades sociales y ambientales, generando expectativas en los diferentes destinos que deben ser resueltas con la planificación, siendo esta un buen aliado para enfrentar las exigencias tanto de visitantes como internas, así como, para la generación de la oferta complementaria y diversificación de productos, en este contexto, el trabajo expone el punto de vista de los visitantes sobre planificación de los destinos turísticos comunitarios. La metodología se sustenta en una revisión teórica que orientó los instrumentos que fueron aplicados mediante la técnica de encuestas a 384 visitantes en destinos relevantes de la provincia de Santa Elena, que a su vez fueron tratados mediante análisis de correspondencia múltiple (ACM). Los resultados evidencian que el Alfa de Conbrach están dentro del rango de fiabilidad, donde la dimensión uno con un 22% de variabilidad resalta a la planificación como incidente de un turismo responsable y contribuye a la mejora de la calidad de vida; mientras que la dimensión dos con el 16% de variabilidad expone como muy importante a la participación de los actores locales en el desarrollo del turismo.</p> Jhony Ernesto Yumisaca Tuquinga, Jenniffer Juliana Gonzabay Rosales ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/426 Sat, 30 Dec 2023 00:00:00 -0500 Principios de ecología del paisaje en el análisis del Sistema Turístico local – caso de San Juanito, Meta, Colombia http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/462 <p>El objetivo del artículo es discutir la aplicación de los principios desarrollados en el campo de la ecología del paisaje para la gestión y desarrollo del turismo rural. Aunque se considera la importancia del enfoque sistémico para el desarrollo del turismo, muchas de las soluciones propuestas se caracterizan desde una visión sectorial, con un predominio particular de estudios basados en las características socioeconómicas. Buscando un foco más integrado, se centrará en los principios de ecología del paisaje, basados en el análisis del mosaico del paisaje. Este mosaico se forma como el resultado de las interacciones naturales y sociales,&nbsp; refleja los enlaces de estos dos subsistemas de modo multi escalar, dinámico-jerárquico. En este marco se discute el papel de contenido como el contexto espacial en el desarrollo del turismo local sostenible. Por otro lado para el caso de estudio, se tomó San Juanito (Meta, Colombia); una comunidad rural vecina a una gran área protegida enmarcada en la legislación colombiana como Parque Nacional Natural.</p> Sylwia Kulczyk, Hernando Castro Garzón, Francy Liliana Montealegre Torres ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/462 Sat, 30 Dec 2023 00:00:00 -0500 Experiencia turística natural y cultural en San Salvador de los Chachis http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/425 <p>El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en el Centro San Salvador de la Nacionalidad Chachi, ubicada en la Reserva Mache Chindúl, una comunidad que cuenta con recursos turísticos; tanto tangibles evidenciando sus hermosos espacios naturales e intangibles como costumbres ancestrales y culinarias que se han convertido en un atractivo turístico para ser visitados por turistas nacionales e internacionales. El desconocimiento de la existencia de ellos por los visitantes, así como la escasa valoración por parte de los moradores de la comuna, determina la carencia de afluencia de turistas y la perdida de oportunidades de generar nuevos y mejores ingresos para sus familias. Ante esta situación, la presente investigación tiene como finalidad proponer una experiencia natural y cultural dentro de la comunidad San Salvador de los Chachis para de esta manera poder potencializar su actividad turística. Luego de la investigación con el método de investigación de campo y documental se logró identificar que sería de gran valor establecer como productos turísticos que cumplan con experiencias significativas para el turista. Finalmente se elaboró la propuesta la cual trata de diseñar paquetes turísticos que incluyan todas las actividades que se pueden realizar dentro de la comunidad.</p> Fred Alberto Cevallos Figueroa, Félix Reinaldo Pastrán Calles ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/425 Sat, 30 Dec 2023 00:00:00 -0500 Gastronomía con enfoque de género en la ciudad de Esmeraldas, Ecuador http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/445 <p>Este estudio aborda la dinámica de género en la gastronomía de Esmeraldas, Ecuador, explorando cómo los roles de género afectan la producción, distribución y consumo de alimentos en la región. La investigación se fundamenta en la necesidad de comprender y abordar las desigualdades de género arraigadas en las prácticas culinarias locales, con el objetivo de fomentar la equidad y la inclusión. Se destaca la relevancia de este estudio en el contexto de la ciudad Esmeraldas, donde las tradiciones culturales han influido en la asignación de roles específicos según el género en la esfera culinaria. La metodología utilizada, que incluye entrevistas, encuestas y observación participante para recopilar datos, presenta resultados que revelan patrones significativos en la participación de género en la gastronomía esmeraldeña, desafiando las expectativas convencionales. En las conclusiones, se sintetizan los hallazgos y se discute su implicación en el tejido social de Esmeraldas. Las recomendaciones se centran en estrategias prácticas para promover la igualdad de género en el ámbito gastronómico, fomentando la diversidad y el empoderamiento.</p> Manuel Alejandro Zambonino Rivadeneira, Silvia Gabriela Vásquez Bermúdez ##submission.copyrightStatement## http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/445 Sat, 30 Dec 2023 00:00:00 -0500