Evaluación bromatológica de dietas alimenticias, con la inclusión de harina de plátano de rechazo

  • Miguel Angel Enriquez Estrella DOCENTE INVESTIGADOR-UNIVERSIDAD ESTATAL AMAZONICA
  • Guido Leonardo Ojeda Caiza Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Tierra, Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Palabras clave: Aceptabilidad, alimento balanceado, broiler, amazónico, inclusión

Resumen

Se considera como ración alimentaria a la cantidad de un alimento que permite cubrir las necesidades nutricionales de una especie. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una dieta para pollo broiler con la inclusión de harina de plátano de rechazo (Musa paradisiaca), la metodología aplicada en el estudio es descriptiva y experimental. El proceso inicia con el lavado, pelado, cortado, deshidratado y molienda. En la elaboración de la dieta se realizó la mezcla de diferentes materias primas e insumos incluyendo la harina de plátano en diferentes niveles de inclusión al (5, 10, 15, 20 %), para así realizar los análisis bromatológicos correspondientes (humedad, grasa, fibra, ceniza, proteína). Se determinaron 4 tratamientos con 3 réplicas. Los resultados obtenidos determinan la mejor formulación el T1, que mostro valores de proteína de 16,88 %, humedad 5,19 %, fibra 1,21 %, cenizas 5 %, grasa 5,07 %, que según la normativa INEN NTE 1829-2014 cumple los parámetros establecidos para la etapa fisiológica final del ave. Se concluye que la incorporación de harina de plátano de rechazo al alimento balanceado, brinda estabilidad en la parte proteica con un porcentaje de inclusión bajo.

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Publicado
2020-06-30
Cómo citar
Enriquez Estrella, M., & Ojeda Caiza, G. (2020). Evaluación bromatológica de dietas alimenticias, con la inclusión de harina de plátano de rechazo. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 11(1), 12 - 18. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v11i1.200