Revista Internacional de Gestión, Innovación y Sostenibilidad Turística - RIGISTUR - ISSN 2806-5700 https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur <p><strong>RIGISTUR</strong><span style="font-weight: 400;">, es una revista de carácter científica-académica de corte semestral (enero-junio y julio-diciembre) en modalidad de publicación continua, que está adscrita al Grupo de Investigación GISTUR de la Carrera de Turismo de la ESPAM MFL, siendo su sede en la ciudad de Calceta, provincia de Manabí, Ecuador.&nbsp; Esta revista aborda el fenómeno turístico como una actividad multidisciplinaria, donde se priorizarán los ejes del desarrollo turístico sustentable. Los ejes temáticos de la revista constituyen tres secciones: </span><em><span style="font-weight: 400;">1. Crisis y resiliencia en el turismo; 2. Turismo en áreas rurales; 3. Emprendimiento y administración turística</span></em><span style="font-weight: 400;">. Los artículos que se publiquen deberán ser originales e inéditos, escritos en idioma español, inglés o Portugués, los cuales serán sometidos en primera instancia a una revisión por parte del comité editor, y luego a evaluaciones externas, bajo la modalidad doble ciego.</span></p> <p><strong>RIGISTUR</strong><span style="font-weight: 400;"> es una revista electrónica desde 2021.</span></p> <p><strong>ISSN Electrónico:</strong><span style="font-weight: 400;"> 2806-5700</span></p> es-ES afelix@espam.edu.ec (Angel Guillermo Félix Mendoza) rigistur@espam.edu.ec (Soporte RIGISTUR) Tue, 02 Jan 2024 00:00:00 -0500 OJS 3.1.1.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Educación y su incidencia en los negocios de alimentos de la Empresa Pública Mitad del Mundo https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/476 <p>El objetivo de la investigación fue determinar como la educación superior a través de la vinculación con la sociedad incide en los negocios de alimentos de la Empresa Turística de Pichincha Mitad del Mundo. Los objetivos específicos fueron establecer la situación actual de los negocios, la elaboración de la propuesta de sostenibilidad y la evaluación de transmisión del conocimiento en el proceso de capacitación. Se aplicó la investigación mixta, se usó metodologías como el estudio de mercado, la generación de estrategias para alcanzar las metas planteadas y la ejecución de la estrategia de capacitación. En la empresa pública se encuentran 50 negocios, 64% son locales de artesanías y el 36% de alimentos y bebidas, y minimarket. Se creó la estrategia de sostenibilidad en base de siete objetivos de desarrollo de la Agenda 2030, elaborando ocho indicadores de sostenibilidad, en concordancia con los cursos, talleres, workshops, master class planteados, finalmente ejecutó la primera fase del proceso de capacitación. En conclusión, la educación a partir de la vinculación con la sociedad, fomentó la ejecución de talleres de capacitación que en la primera fase mejoraron las condiciones de operación y funcionamiento de los negocios, orientándolos a la sostenibilidad, evidenciando una significativa trasferencia de conocimientos.</p> Roberto Carlos Herrera Anangonó, Francia Karina Rea Romero ##submission.copyrightStatement## https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/476 Mon, 04 Mar 2024 00:00:00 -0500 Modelo de gestión Big data turístico, caso Manta, Ecuador https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/464 <p>La gestión inteligente de datos representa uno de los desafíos más significativos en la era de la globalización, particularmente en el sector turístico, que produce una enorme cantidad de información debido a los constantes flujos de visitantes hacia los principales destinos mundiales. Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión inteligente para el manejo de Big Data en el turismo de Manta, Ecuador. La investigación fue de carácter exploratorio, de corte transversal y con un enfoque mixto, desarrollada en tres fases principales: 1) análisis de la situación territorial turística, se evaluaron los indicadores de destinos turísticos inteligentes aplicando la metodología de SEGITTUR (2018) y la Norma UNE 178502:2018, 2) se realizó un análisis FODA para identificar y desarrollar estrategias de gestión, 3) diseño del modelo de gestión de Big Data turística, se establecieron los principales ejes para gestionar eficientemente la información generada por las actividades turísticas. Los resultados más destacados revelaron que Manta enfrenta limitaciones significativas en términos de conectividad y equipamiento tecnológico, a pesar del elevado y constante flujo de visitantes. El modelo de gestión inteligente de Big Data propuesto pretende ofrecer una solución robusta para mitigar estas deficiencias y optimizar la gestión de la información turística.</p> Blanca Enith Mendoza Mendoza, José Luis Zambrano Alcívar, Fiamma Valentina Jama Cornejo, Neptalí Olmedo Bravo Terán ##submission.copyrightStatement## https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/464 Mon, 27 May 2024 23:50:36 -0500 Percepción de las personas con discapacidad visual sobre la experiencia sensorial agroturística en Granja integral https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/479 <p>El presente estudio se realiza como parte de los resultados obtenidos en el proyecto de investigación I+D+I “Agroturismo sensorial en la granja integral UTB” y del proyecto de vinculación “Disfrutando el turismo con los ojos del alma". Esta investigación indaga la percepción de la experiencia turística del visitante con discapacidad visual a través de la satisfacción al recibir la guianza turística inclusiva con actividades agroturísticas sensoriales en la granja integral UTB. La metodología planteada de tipo exploratoria con enfoque cuantitativo, la técnica empleada para la obtención de datos fue la encuesta, la técnica de muestreo escogida fue la de muestreo por bola de nieve. En total participaron 12 personas con diferentes grados de discapacidad visual. Entre los resultados más destacados se menciona que el 92% de participantes opinaron positivamente sobre el contenido descriptivo del instrumento de guianza accesible, que el 75% calificaron negativamente los senderos recorridos en la visita turística en la granja integral autosustentable, sin embargo, cabe resaltar que los participantes también mencionaron que las barreras fueron superadas gracias al acompañamiento personalizado de los guías turísticos del lugar, el 83% valoraron a los guías positivamente. Como parte de las conclusiones se cotejó&nbsp; que el guion descriptivo turístico y las actividades sensoriales diseñadas son elementos cruciales para crear una conexión emocional y fomentar la participación en todas las actividades recreativas, además&nbsp; esta investigación revela que las actividades multisensoriales son necesarias al momento de diseñar la experiencia turística integral para los visitantes pues permite conectarse con la atmosfera creada en el itinerario independientemente de la diversidad funcional que la persona posea.</p> Zoraida Nathalie Landeta-Bejarano, Johana Olaya-Reyes, Gladys Lara-Pilco, Nadia Aguilar-Castro ##submission.copyrightStatement## https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/479 Tue, 28 May 2024 00:00:00 -0500 Modelo de gestión para el desarrollo del turismo rural en las parroquias Membrillo y Quiroga, cantón Bolívar https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/487 <p>El objetivo de este estudio fue diseñar un modelo de gestión para el desarrollo del turismo rural comunitario de las parroquias Membrillo y Quiroga del cantón Bolívar. La investigación fue exploratoria, descriptiva y de enfoque cualitativo, mediante un análisis integral de la localidad para identificar la potencialidad turística de las comunidades rurales en estudio.&nbsp; Se formuló un proceso metodológico que constó de dos fases: en la primera fase se efectuó el análisis integral del territorio dando como resultado la identificación de comunidades con mayor potencialidad turística rural obtenida a través de herramientas como, revisión bibliográfica y trabajo de campo, matriz de potencialidades, matriz FODA; en la segunda fase se diseñó el modelo de gestión basado en el turismo rural comunitario, siendo necesario definir la verificación de indicadores, acciones y medios de confirmación para ser validadas a través del método de expertos. En conclusión, el modelo contribuye como referente de gestión para que las comunidades rurales lo utilicen como herramienta guía que impulse el desarrollo y puesta en valor del turismo sostenible en el territorio.</p> Isabel Cristina Valencia Laaz, Norberto Pelegrín Entenza ##submission.copyrightStatement## https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/487 Sun, 19 May 2024 00:00:00 -0500