Gestión del conocimiento e innovación organizacional para reactivar la cadena productiva del café robusta, Ecuador

  • Luis Alberto Duicela Guambi Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (ESPAM),
  • Moisés Enrique Martínez Soto Universidad de Zulia, Facultad de Agronomía. Avenida Guajira
  • Rey Gastón Loor Solórzano Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP),
  • Anne Teresa Morris Díaz Instituto de Gestión del Conocimiento, Venezuela.
  • Angel M. Guzmán Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (ESPAM), Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabi
  • Carlos Rodríguez Monroy Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales
  • Willian Paúl Chilán Villafuerte Empresa Solubles Instantáneos S.A.
Palabras clave: Alianza estratégica, productividad, eficiencia tecnológica, innovación organizacional, empresa privada

Resumen

El progreso del país y bienestar de los pueblos depende de la productividad, como indicador de eficiencia en el uso de los recursos naturales, capital y talento humano. El Ecuador atraviesa una profunda crisis en la producción de café: 640 000 sacos de producto al año y 2 200 000 sacos de demanda, por tanto, 1 560 000 sacos de déficit, principalmente de café robusta. En este escenario, once universidades han conformado la Red Universitaria de Investigación y Desarrollo Cafetalero (REDUCAFÉ), se avanzan acuerdos de cooperación de las universidades con la Asociación Nacional de Exportadores de Café (ANECAFÉ) y dos empresas líderes: Solubles Instantáneos C.A. y Dublinsa S.A. y se gestionan acuerdos colaborativos entre empresas, gremios, universidades e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) para juntos construir una caficultura sostenible. La universidad propone implementar un modelo de gestión del conocimiento e innovación organizacional basado en la alianza “Gobierno + Empresa + Academia + Productores” (GEAP), en la perspectiva de aprovechar el valor presente y futuro de los activos del conocimiento de la cadena cafetalera y así contribuir a una mayor eficiencia en la producción, transformación y comercialización del café robusta, mejorar las condiciones de vida de los cafetaleros e impulsar el crecimiento económico y cambio de la matriz productiva del Ecuador.

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Publicado
2018-06-22
Cómo citar
Duicela Guambi, L., Martínez Soto, M., Loor Solórzano, R., Morris Díaz, A., Guzmán Cedeño, A., Rodríguez Monroy, C., & Chilán Villafuerte, W. (2018). Gestión del conocimiento e innovación organizacional para reactivar la cadena productiva del café robusta, Ecuador. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 9(1), 61-72. Recuperado a partir de https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/156