Identidad Colectiva, Empoderamiento y Gastronomía en Manabí – Ecuador

Palabras clave: Patrimonio cultural, recursos culturales, gastronompia típica, identidad cultural.

Resumen

Este estudio examina las posibles relaciones entre la creación de una identidad colectiva en torno a la valorización del patrimonio cultural inmaterial y el posterior aumento del empoderamiento; Reconociendo que algunos autores han propuesto una conexión entre estos constructos, nuestra investigación se esfuerza por arrojar luz sobre la naturaleza y el significado de estas relaciones. Este estudio tiene como objetivo responder las preguntas de investigación mediante la recolección de datos en octubre de 2022, específicamente en las ciudades de Manta, Portoviejo y Chone en la región de Manabí. Si bien los resultados contribuyen a comprender los procesos de empoderamiento a través de la puesta en valor de los recursos culturales intangibles y la identidad colectiva, es fundamental señalar que se debe tener cautela al generalizar a otras poblaciones con características demográficas y culturales diferentes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2023-06-30
Cómo citar
Basurto-Cedeño, E., Basurto Cedeño, X., & Molina, L. (2023). Identidad Colectiva, Empoderamiento y Gastronomía en Manabí – Ecuador. Revista Internacional De Gestión, Innovación Y Sostenibilidad Turística - RIGISTUR - ISSN 2806-5700, 3(1), 84-96. https://doi.org/10.51260/rigistur.v3i1.391
Sección
Artículos