Estudio de Mercado de una Hostería para la mejora de la oferta turística en el cantón Bolívar, Manabí.

  • Martha Magdalena Chávez Palacios Gobierno Autónomo Descentralizado de Bolívar
  • Martha Elizabeth Montesdeoca Chávez Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM)
Palabras clave: Turismo, Oferta turística, Estudio de mercado, Hostería, Cantón Bolívar

Resumen

El objetivo de esta investigación radica en el planteamiento de una propuesta metodológica para Estudio de Mercado de una Hostería para la mejora de la oferta turística en el cantón Bolívar, Manabí. La metodología parte de un análisis de diversos referentes metodológicos relacionados a modelos enfocados en los estudios de mercado que incentiven al mejoramiento de la oferta turística. La propuesta es resultado de la integración del análisis de seis metodologías diferentes, las mismas que están compuestas por varias fases: La primera implica el diagnóstico situacional del entorno; donde se conocerán las generalidades del cantón junto con la identificación, descripción y análisis actual del área de estudio que incluye el cantón Bolívar, así como los antecedentes históricos para determinar los aspectos culturales, naturales y turísticos del área, la determinación de los atractivos turísticos y el análisis del sitio. La segunda fase comprende el análisis e la oferta, la demanda y la competencia mediante la observación de campo, utilizando como referencia de la misma manera el plan de desarrollo turístico cantonal, en donde se proyectan una variedad de atractivos culturales y naturales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguilar, T.R. (2016) Plan de Marketing para el hotel boutique EL Escalón de la ciudad de Guayaquil. (Tesis de pregrado). Universidad Católica de Guayaquil, Ecuador. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/5572/1/T-UCSG-PRE-ESP-CIM-150.pdf

Arroyo, M. (2018). Importancia del turismo para el desarrollo local de la provincia de Manabí. Revista Electrónica cooperación Universidad Sociedad. 3(1), 2-34. http://revistas.utm.edu.ec/index.php/Recus

Bastidas, D.B. (2011) Estudio de Factibilidad para la Implementación de una Hostería en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, Riobamba, Ecuador. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3671/1/23T0426%20.pdf

Bayas, J; Álvarez C; García, D; Vera, J. (2016). Diagnóstico del sector turístico del cantón Bolívar. Revista ESPAM CIENCIA. 4(2), 67-76. http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/download/71/57/#:~:text=Con%20el%20prop%C3%B3sito%20de%20realizar,proponer%20los%20potenciales%20productos%20tur%C3%ADsticos

BOULLÓN, R. (1985): Planificación del espacio turístico. México, Trillas (1ra. reimpresión, 1991).

Bravo, M & Zambrano, J. (2017). Producto turístico basado en el potencial agro productivo de la provincia de Manabí. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí MFL. http://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/693/1/TT71.pdf

Cabrera, A. (2013) Análisis de mercado para la implementación de un hotel boutique en el destino Guayaquil. (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica del Litoral ESPOL, Guayaquil, Ecuador https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/19015/1/Articulo%20de%20tesis%20de%20grado%20de%20Antonella%20Cabrera.pdf

Castillo, E; Martínez, F; Vázquez, E. (2015). El turismo en Ecuador Nuevas tendencias en el turismo sostenible y contribución al crecimiento económico. Revista Galega Economía. 24(2), 2-34. Recuperado de: http://www.usc.es/econo/RGE/Vol24/rge2426.pdf

Clavijo, D. (2015). El sector turístico en el Ecuador: evaluación macroeconómica y perspectiva de crecimiento. (Tesis de grado). Universidad de Cuenca. p 12-45. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1038

Cusquer, M.L. (2010). Estudio de factibilidad para la creación de una hostería ecológica en la parroquia el Carmelo, cantón Tulcán, provincia del Carchi. (Tesis de pregrado). Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador. http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/897/2/02%20ICA%20137%20TESIS.pdf

Ekos Negocios. (Marzo, 2014). El turismo en Ecuador. REVISTA EKOS NEGOCIOS.COM. http://www. ekosnegocios.com/revista/pdf/239.pdf

Ganchozo, M. y Loor, A. 2015. Plan estratégico para el desarrollo del turismo en la comunidad piedra de plata, cantón Pichincha provincia Manabí. (En Línea). Ec. Manabí. Consultado, 26 de Oct. 2016. Formato PDF. Disponible en: http://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/148/1/Miriam%20Ganchozo%20-%20Alfredo%20Loor.pdf

Gascón, J. y Cañada, E. (2016). Turismo residencial y gentrificación rural. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. 16 ed. p 5-36. Recuperado de: http://www.pasosonline.org/Publicados/ pasosoedita/PSEdita_16_Definitivo_e-book.pdf

Hernández, D. (2014). Planificación turística: enfoque metodológico; Trillas; México. Recuperado de: http://sedeturqroo.gob.mx/ARCHIVOS/Producto-Tur%C3%ADstico.pdf

Ibáñez, R & Cabrera, C. (2016). Teoría general del turismo: un enfoque global y nacional. 1 ed. Universidad Autónoma de Baja California Sur. p 2-270. https://uabcs.mx/difusion2017/files/libros/pdf/184_20160908023838.pdf

Jaramillo, M.J. (2014) Estudio de factibilidad para la implementación de una hostería, para la hacienda el Sinche en la parroquia Guanujo, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, Riobamba, Ecuador. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3671/1/23T0426%20.pdf Larrea, E. (2018). Turismo post Covid-19 proceso de reactivación turística. https://www.entornoturistico.com/turismo-post-covid-19-proceso-de-reactivacion-turistica/

Loor, L; Alemán, A; Pérez, M. (2015). LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN EL ECUADOR: ¿TURISMO CONSCIENTE O TURISMO TRADICIONAL?. Revista Scielo. 3(8), 3-45. http://www.usc.es/econo/RGE/Vol24/rge2426.pdf

Macías, M. (2018). El turismo en la reactivación económica de la provincia de Manabí. (Tesis de posgrado). Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/10795/1/T-UCSG-POS-MFEE-123.pdf

Mejías, L. (2018). La importancia del turismo. Revista Dialnet. 4(12). Recuperado de: https://www.lainter.edu.mx/blog/2017/03/08/la-importancia-del-turismo/#:~:text=Una%20de%20las%20actividades%20econ%C3%B3micas,o%20impactos%20negativos%20al%20ambiente.

Ministerio de Turismo. (MINTUR 10 de Agosto de 2017). Recuperado de: http://www.turismo.gob.ec/ecuadormegadiverso-y-unico-en-el-centro-del-mundo/.

Ministerio del Turismo Del Ecuador, (MINTUR 2007). Plan Estratégico Del Turismo Ecuador. PLANDETUR2020. MINTUR. Ecuador.

MINTUR (Ministerio de Turismo). 2008. Inventario de recurso turístico de la Provincia de Manabí. Documento en Word Mori, J. (2020). El turismo en tiempos de covid 19. Revista DeLado va de frente. 2(5), 4-56. https://delado.com.ec/2020/04/01/el-turismo-en-tiempos-de-covid-19/

Navarro, D. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: conceptualización, clasificación y valoración. Revista Cuadernos de Turismo. 35(8), 335-357. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/398/39838701014.pdf

Ochoa, LL; Conde, E; Maldonado, E. (2015). Valoración de un producto turístico. Revista TURyDES. 5(12), 2-34. https://www.eumed.net/rev/turydes/12/lph.html

Quinchuela, F.M. (2011) Estudio de Factibilidad para la Implementación de una Hostería en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, Riobamba, Ecuador. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3671/1/23T0426%20.pdf

Socateli, M. (2018). Demanda turística. Revista InterMark. 12(9), 3-45. http://www.ucipfg.com/Repositorio/MGTS/MGTS15/MGTSV15-07/semana4/LS4.1..pdf

Somos Manabí. (2018). Manabí turismo gran oportunidad. http://somosmanabi.com/index.php/nuestro-blog/item/manabi-turismo-gran-oportunidad

Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL, 2020). La Pandemia por Covid 19 puede afectar en un 30% a los ingresos del Turismo Nacional. https://noticias.utpl.edu.ec/la-pandemia-por-covid-19-puede-afectar-en-un-30-a-los-ingresos-del-turismo-nacional

Valverde, A. (2017). Reactivación turística post covid 19.: http://boliviaemprende.com/publicaciones/el-reporte-de-competitividad-de-viajeturismo.

Zambrano, K. (2016). Estrategias de reactivación del turismo post covid. Revista MINTUR. 6(12), 4-24. http://americas.unwto.org/es/node/29619

Publicado
2022-01-21
Cómo citar
Chávez Palacios, M., & Montesdeoca Chávez, M. (2022). Estudio de Mercado de una Hostería para la mejora de la oferta turística en el cantón Bolívar, Manabí. Revista Internacional De Gestión, Innovación Y Sostenibilidad Turística - RIGISTUR - ISSN 2806-5700, 1(2), 29-35. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/rigistur/article/view/293
Sección
Artículos