Selección de “cabezas de clon” en café robusta (Coffea canephora) en el trópico seco, Ecuador

  • Luis Alberto Duicela Guambi Carrera de Ingeniería Agrícola, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Gianni Rubén Corral Castillo Departamento Técnico. Dublinsa S.A.
  • Willian Paul Chilán Villafuerte Proyecto Café robusta. Solubles Instantáneos C.A.
Palabras clave: Fenotipo; genotipo; variabilidad; mejoramiento genético; clon.

Resumen

La investigación se ejecutó de junio 2007 a diciembre 2012, en el Centro Experimental de café robusta ubicado en el Recinto Las Mercedes, cantón Isidro Ayora, provincia del Guayas, donde prevalece la zona de vida “Bosque muy seco tropical”. El objetivo fue seleccionar árboles “Cabezas de clon” de alto valor genético para impulsar la caficultura en el trópico seco del litoral ecuatoriano. Se evaluaron 32 accesiones de distinto origen, cada una conformada de 20 cafetos. En una primera etapa, se evaluaron los caracteres morfológicos y productivos de las accesiones y en una segunda etapa se incluyeron los atributos organolépticos e industriales de los árboles promisorios. El análisis estadístico incluyó el cálculo de estadígrafos, análisis de varianza, componentes principales y conglomerados jerárquicos. Los resultados permitieron identificar y seleccionar dos accesiones tipo conilón y siete tipo robusta. Las “cabezas de clon” seleccionadas fueron: CONERB-01-Planta 13-14-17-20, CON-ETP-01-Planta 11, COF-01-Plantas 02 y 04, COF-02-Plantas 15 y 17, COF-04-Planta 18, COF-05-Planta 2, COF-06-Plantas 3-15-17, NP-4024-Planta 15 y NP-2024-Planta 10. El potencial productivo de los árboles seleccionados varía de 2,5 a 3,9 t ha-1, por tanto, se infiere que existen genotipos de alta productividad, adaptados al trópico seco y al manejo intensivo con riego.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2016-06-19
Cómo citar
Duicela Guambi, L., Corral Castillo, G., & Chilán Villafuerte, W. (2016). Selección de “cabezas de clon” en café robusta (Coffea canephora) en el trópico seco, Ecuador. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 7(1), 23-35. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/110