Gestión del conocimiento e innovación organizacional para reactivar la cadena productiva del café robusta, Ecuador

  • Luis Alberto Duicela Guambi Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (ESPAM),
  • Moisés Enrique Martínez Soto Universidad de Zulia, Facultad de Agronomía. Avenida Guajira
  • Rey Gastón Loor Solórzano Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP),
  • Anne Teresa Morris Díaz Instituto de Gestión del Conocimiento, Venezuela.
  • Angel M. Guzmán Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (ESPAM), Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabi
  • Carlos Rodríguez Monroy Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales
  • Willian Paúl Chilán Villafuerte Empresa Solubles Instantáneos S.A.
Palabras clave: Alianza estratégica; productividad; eficiencia tecnológica; innovación organizacional; empresa privada.

Resumen

El progreso del país y bienestar de los pueblos depende de la productividad, como indicador de eficiencia en el uso de los recursos naturales, capital y talento humano. El Ecuador atraviesa una profunda crisis en la producción de café: 640 000 sacos de producto al año y 2 200 000 sacos de demanda, por tanto, 1 560 000 sacos de déficit, principalmente de café robusta. En este escenario, once universidades han conformado la Red Universitaria de Investigación y Desarrollo Cafetalero (REDUCAFÉ), se avanzan acuerdos de cooperación de las universidades con la Asociación Nacional de Exportadores de Café (ANECAFÉ) y dos empresas líderes: Solubles Instantáneos C.A. y Dublinsa S.A. y se gestionan acuerdos colaborativos entre empresas, gremios, universidades e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) para juntos construir una caficultura sostenible. La universidad propone implementar un modelo de gestión del conocimiento e innovación organizacional basado en la alianza “Gobierno + Empresa + Academia + Productores” (GEAP), en la perspectiva de aprovechar el valor presente y futuro de los activos del conocimiento de la cadena cafetalera y así contribuir a una mayor eficiencia en la producción, transformación y comercialización del café robusta, mejorar las condiciones de vida de los cafetaleros e impulsar el crecimiento económico y cambio de la matriz productiva del Ecuador.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguilar-Zambrano, J.A. y Ruiz-Anzola, E. 2009. Trabajo Multidisciplinar Universidad-Empresa en Agroin- dustria Cafetera del Valle del Cauca, Colombia. Cuadernos de Administración, (42).

AGROCALIDAD (Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro, EC). 2012. Manual de Procedimientos para el Registro y Certificación de Viveros en Café. MAGAP. Quito, EC. 30 p.

Amaro-Rosales, M. y de Gortari-Rabiela, R. 2016. Innovación inclusiva en el sector agrícola mexicano: los productores de café en Veracruz. Economía Informa. 400:86-104.

ANECAFÉ (Asociación Nacional de Exportadores de Café, EC). 2018. Exportaciones 2017. Manta, Ecuador. Disponible en http://www.anecafe.org.ec/exportaciones2017

Arraut-Camargo, L. C. 2008. Innovación de tipo organizacional en las empresas manufactureras de Car- tagena de Indias. Universidad de Medellín. Semestre económico, 11(22): 185-203. Recuperado a partir de http://www.scielo.org.co/pdf/seec/v11n22/v11n22a9.pdf

BANECUADOR. 2018. A quienes financia BANECUADOR. Quito, Ecuador. (En línea). Recuperado a par- tir de https://www.banecuador.fin.ec/

Capel, J., De la Figuera, M., Franco, R., Lizarraga, M., Pérez, J. y Riobó, P. 2010. Café y estilo de vida salu- dable. EDIMSA. Barcelona, España. 143 p. Recuperado de http://www.federacioncafe.com/Documentos/ UltimaHora/Publico/LIBRO_CAFE_OK.pdf

Casalet-Ravena, M. y Buenrostro-Mercado, E. 2014. La integración regional centroamericana en ciencia, tecnología e innovación: un nuevo desafío. Economía: teoría y práctica, (40):165-193.

CFN (Corporación Financiera Nacional, EC). 2018. Manuales y documentos de crédito. Quito, Ecuador. (En línea). Recuperado a partir de https://www.cfn.fin.ec/

COFENAC (Consejo Cafetalero Nacional, EC) y Dublinsa. 2012. Mejoramiento genético y desarrollo de tecnologías para la producción de café robusta en el trópico seco del litoral ecuatoriano. Informe Técnico 2007-2012. Portoviejo, Ecuador. 179 p.

Duicela, L.A., Corral, G.R. y Chilán, W.P. 2016. Selección de “cabezas de clon” en café robusta (Coffea ca- nephora) en el trópico seco, Ecuador. Revista ESPAMCIENCIA. 7(1):23-35.

Gotteland, M y De Pablo V, S. 2007. Algunas verdades sobre el café. Revista Chilena de Nutrición. 34(2):105- 115. Recuperado de http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182007000200002

Henao-Calad, M. y Arango-Fonnegra, M.P. 2006. Soluciones tecnológicas que apoyan la gestión del cono- cimiento. AD-minister, (8). Recuperado a partir de http://www.redalcy.org/resumen.oa?id=322327238005

MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería, EC). 2018. Nueve ejes guían la gran minga nacional agrope- cuaria. MAG. Quito, Ecuador. (En línea). Recuperado a partir de http://www.agricultura.gob.ec/gran-min- ga-agropecuaria-2/

Márquez, F.R. y Julca, A.M. 2015. Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quilla- bamba. Cuzco. Perú. Saber y hacer, Revista de la Facultad de Ingeniería, 2(1), 128-137. Recuperado a partir de http://revistas.usil.edu.pe/index.php/syh/article/view/45/43

Martínez Soto, M. 2011. Desarrollo de un modelo de gestión del conocimiento en la cadena de suministro de la industria agroalimentaria. Tesis doctoral. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales. Madrid, España. 271 p. Recuperado a partir de http://oa.upm.es/6199/1/MOI- SES_ENRIQUE_MARTINEZ_SOTO.pdf

Missouri Botanical Graden. 2010. Coffea: Species in Coffea. En línea. Recuperado de: http://www.theplant- list.org/browse/A/Rubiaceae/Coffea/

MIPRO (Ministerio de Industrias y Productividad, EC). 2016. Política Industrial del Ecuador: 2016-2025. MIPRO. Quito, Ecuador. 157 p.

Monteros-Guerrero, A. 2016. Rendimientos de café grano seco en el Ecuador 2016. Ministerio de Agricultu- ra, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Dirección de Análisis y procesamiento de la información. Quito, Ecua- dor. 10 p.

Nieto-Potes, M. 2007. Los clúster del conocimiento una importante herramienta para la transformación pro- ductiva. Revista EAN. (61): 5.

Oberto, A. 2005. Gestión de conocimiento para la innovación organizacional: una visión desde Ibero Améri- ca. Enl@ce: Revista Venezolana de Información, Tecnología y Conocimiento. LUZ-SAILUZ. Año 2, (1):11-29

Orrala, N., León, A. y Arzube, M. 2017. Proyecto de investigación “Adaptación, selección y difusión de clones de café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) de alta productividad, en la provincia de Santa Elena, en el litoral ecuatoriano. Informe Final. Universidad Estatal Península Santa Elena (UPSE). Santa Elena, Ecuador. 28 p y anexos.

Plaza, Luis Fernando; Loor, Rey Gastón; Guerrero, Hilton y Duicela, Luis Alberto. 2015. Caracterización fe- notípica del germoplasma de Coffea canephora Pierre base su mejoramiento en Ecuador. ESPAMCIENCIA. 6 (1):7-14. ISSN: 1390-597X

Ponce Vaca, L.A., Suárez, K.D.O. y Velásquez, I.R. 2016a. Diagnóstico y propuesta de un sistema de innova- ción tecnológica cafetalera en Ecuador. Revista Cubana de Ciencias Forestales. 4(2):120-129.

Ponce-Vaca, L.A., Suárez, K.D.O., Velásquez, I.R.A. Alemán, J.L.A. y Figueroa, T.F. 2016b. Situación de la caficultura ecuatoriana: Perspectivas. Estudios de Desarrollo Social: Cuba y América Latina. 6(1):186-197.

Rivera, N.H. 2014. Teoría de la gestión del conocimiento-Gestiopolis. Recuperado a partir de http://www. gestiopolis.com/teoria-de-la-gestion-del-conocimiento/

Romero, E.F. 1999. Fuentes de resistencia al nematodo agallador Meloidogyne incognita, en 15 clones de café robusta (Coffea canephora Pierre). Tesis Ing. Agr. Babahoyo. Universidad Técnica de Babahoyo. 42 p

Sarandón, S. y Flores, C. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodo- lógica. Agroecología. 4:19-28.

SICA (Solubles Instantáneos Compañía Anónima, EC). 2016. Selección y difusión de clones de café (Coffea canephora Pierre ex Froehner) en el litoral ecuatoriano. Informe técnico. SICA. Guayaquil, Ecuador. 58 p.

UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia). 2010. Resumen del Manual de Oslo sobre inno- vación. Oficina d Transferencia de Resultados de Investigación. OTRI. 10 p. Recuperado a partir de https:// es.scribd.com/document/306692393/Resumen-Del-Manual-de-Oslo-Sobre-Innovacion

Van der Vössen, H. 1985. Coffee selection and breeding. In: Clifford, M. and Willson, K. (Ed.). Coffee: Bo- tany, Biochemistry and Production of Beans and Beverage (p. 48-96). Connecticut, US. The AVI Publishing Company.

Publicado
2018-06-22
Cómo citar
Duicela Guambi, L., Martínez Soto, M., Loor Solórzano, R., Morris Díaz, A., Guzmán Cedeño, A., Rodríguez Monroy, C., & Chilán Villafuerte, W. (2018). Gestión del conocimiento e innovación organizacional para reactivar la cadena productiva del café robusta, Ecuador. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 9(1), 61-72. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/156