Efecto del biol bovino y avícola en la producción de pimiento dulce (Capsicum annum L.)

  • Edison Fabián Medranda Vera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Campus Chone, Ecuador
  • Galo Alexander Cedeño García Carrera de Ingeniería Agrícola, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López,
  • Jessica Elizabeth Cargua Chávez Departamento de Suelos y Aguas, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).
  • Hugo Soplín Villacorta Departamento de Fitotecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina,
  • Leonel Rolando Lucas Vidal Carrera de Ingeniería Agrícola, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
Palabras clave: Abono orgánico;nutrición orgánica; biofertilización.

Resumen

El objetivo fue evaluar la respuesta del cultivo de pimiento dulce a varias concentraciones de biol de estiércol de bovino y de gallinaza como fuentes de nutrientes. Los tratamientos fueron biol de bovino y de gallinaza a dosis de 30, 60, 90, 120 y 150 L.ha-1, mas un tratamiento químico a base de 100 kg de urea.ha-1 y un testigo absoluto. Los tratamientos a base de biol fueron aplicados en drench a los 15, 30 y 45 días después del trasplante. El diseño utilizado fue el de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones. Las principales variables evaluadas fueron peso promedio del fruto (g) y rendimiento total de frutos Mg.ha-1. Se obtuvo diferencias significativas para ambas variables al mismo nivel de significación (p≤0.001), la dosis de 150 L.ha-1 de los bioles de bovino y de gallinaza produjeron los mayores pesos promedio y rendimientos de fruto, con 121 y 127 g, y 31,9 y 34,7 Mg.ha-1, respectivamente. En contraste, el testigo químico y el absoluto resultaron los menores pesos promedio y rendimientos de fruto, con 101 y 84 g, y 23,8 y 17,9 Mg.ha-1, respectivamente. El rendimiento con la mejor dosis del biol de gallinaza superó el rendimiento de la dosis homóloga del biol de bovino, por lo que, bajo las condiciones donde se desarrolló el experimento, el biol de gallinaza se muestra como la mejor opción para la nutrición orgánica del pimiento.

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Publicado
2016-06-19
Cómo citar
Medranda Vera, E., Cedeño García, G., Cargua Chávez, J., Soplín Villacorta, H., & Lucas Vidal, L. (2016). Efecto del biol bovino y avícola en la producción de pimiento dulce (Capsicum annum L.). Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 7(1), 15-21. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/157