ACTIVIDAD PROBIÓTICA DE Saccharomyces cerevissiae, EN INDICADORES PRODUCTIVOS DE POLLOS ROSS 308

  • Roberto Javier Ferrín Laboratorio de Biología Molecular, Escuela Superior politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López 10 de Agosto No. 82 y Granda Centeno. Calceta, Ecuador.
  • Ramón Milciades Vera Párraga Laboratorio de Biología Molecular, Escuela Superior politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López 10 de Agosto No. 82 y Granda Centeno. Calceta, Ecuador.
  • Jesús Muñoz Cedeño Docente, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López Calceta, Ecuador.
  • Fátima Arteaga Chávez Laboratorio de Biología Molecular, Escuela Superior politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López 10 de Agosto No. 82 y Granda Centeno. Calceta, Ecuador.
  • Ana María Palma Avellan Docente, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López Calceta, Ecuador.
  • Laura De la Cruz Docente, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López Calceta, Ecuador.
  • Sixto Reina Gallegos Docente, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López Calceta, Ecuador.
Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae, probiótico, Ross 308

Resumen

Se evaluó la actividad probiótica de Saccharomyces cerevisiae sobre parámetros productivos y de salud de 240 pollos Ross 308 desde los quince días de edad, con un peso promedio de 273.84 g, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos: testigo y tres cantidades de probiótico: T0= 0 g , T1=1 g, T2= 2 g y T3= 3 g de S. cerevisiae adicionados por kg de alimento, se suministraron dietas isocalóricas e isoenergéticas en tres fases en función de la edad de las aves: del día 15 al 28, del 29 al 35 y del 36 al 42 o sacrificio. De la semana cinco en delante se observó diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, en donde T3 mostró mejor peso vivo, ganancia de peso parcial y ganancia de peso acumulada. No se registraron diferencias significativas (P>0.05) en el consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad entre tratamientos. Se concluye que la inclusión de 3 g S. cerevisiae kg-1 de alimento mejora significativamente la ganancia de peso en pollos Ross 308.

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Publicado
2010-12-29
Cómo citar
FerrínR., Vera PárragaR., Muñoz CedeñoJ., Arteaga ChávezF., Palma Avellan, A., De la Cruz, L., & Reina Gallegos, S. (2010). ACTIVIDAD PROBIÓTICA DE Saccharomyces cerevissiae, EN INDICADORES PRODUCTIVOS DE POLLOS ROSS 308. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 1(2), 80-85. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/171