Importancia de la producción de la concha prieta (Anadara tuberculosa) en las costas ecuatorianas

  • Eveligh Prado Carpio Universidad Técnica de Machala, Ecuador, CP 070102
  • Moisés Enrique Martínez Soto Universidad Simón Bolívar, Colombia, CP 4001
  • Anne Morris Díaz Universidad del Zulia / INSTGECON, Venezuela, CP 4001
  • Cristhian Castro Armijos Centro de especialización y capacitación agropecuaria CECAGROP, CP070102
  • Patricio Renteria Minuche Universidad Técnica de Machala, Ecuador, CP 070102
  • Julián Coronel Reyes Centro de especialización y capacitación agropecuaria CECAGROP
  • Carlos Rodríguez Monroy Universidad Politécnica de Madrid, España
Palabras clave: Importancia económica, importancia social, importancia ambiental, molusco bivalvo

Resumen

La extracción de la concha prieta (Anadara tuberculosa) es una actividad productiva ancestral, que se realiza de manera espontánea e intuitiva y cuya importancia no ha sido suficientemente ponderada, destacada y reconocida en los diversos ámbitos gubernamentales, empresariales y académicos del Ecuador y de otros países que también la producen. Esta investigación tiene por objetivo indagar sobre los indicadores que determinan la importancia económica, social y ambiental a nivel global y nacional de la producción del molusco bivalvo concha prieta. A tal fin, se aplicó una metodología de investigación bibliográfica de fuentes primarias, secundarias y terciarias. Se obtuvo como resultado que su aporte al PIB ecuatoriano es de 15 millones de USD al año, si se incluye el valor que se agrega a la concha prieta a nivel de restaurante, picanterías y cevicherías, que genera unos 8000 puestos de trabajo de tiempo completo y parcial, la mayoría por cuenta propia. Contribuye a preservar más de 156 mil hectáreas de superficie de manglar existentes todavía en las costas ecuatorianas. Se concluye que la producción de la concha prieta registra una relevancia significativa en términos económicos, sociales y ambientales, con un gran potencial para insertarse de manera formal en el circuito exportador ecuatoriano, de mejorar los niveles de ingresos y calidad de vida de los concheros y de contribuir al manejo sostenible del ecosistema manglar. Se recomienda profundizar en el estudio de las variables económicas, sociales y ambientales que tienen mayor incidencia sobre sus niveles de sostenibilidad y competitividad.

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Publicado
2020-06-30
Cómo citar
Prado Carpio, E., Martínez Soto, M., Morris Díaz, A., Castro Armijos, C., Renteria Minuche, P., Coronel Reyes, J., & Rodríguez Monroy, C. (2020). Importancia de la producción de la concha prieta (Anadara tuberculosa) en las costas ecuatorianas. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 11(1), 34 - 46. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v11i1.209