Calidad de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez y temperaturas de conservación
Resumen
En la presente investigación se evaluó el efecto de tres estados de madurez (inicial, media y completa) sobre las propiedades físicoquímicas de los frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus), en dos temperaturas de conservación (zonas cálidas 26,8ºC y controlada 20ºC). Las variables registradas fueron: peso del fruto (g), diámetro (mm), firmeza (newtons/cm2), sólidos solubles (grados Brix°), pH y acidez titulable. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y separación de medias con prueba de Tukey al 5%. El estado de madurez inicial a temperatura controlada presentó la menor reducción de peso (125,04 g), pH (4,18) y mayor reducción de la acidez (17,0) y firmeza (6,0 N/cm2) a excepción del diámetro (57,5mm) y sólidos solubles (16,9 Brix°) que presentaron mejores resultados en los frutos cosechados a madurez completa en temperatura controlada.