Calidad de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez y temperaturas de conservación

  • Annabell Eloísa Vera Vera Carrera de Ingeniería Agrícola, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix López, calle 10 de agosto N° 82 y Granda Centeno, Calceta, Manabí, Ecuador
  • Yenny Alexandra López Vera Carrera de Ingeniería Agrícola, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix López, calle 10 de agosto N° 82 y Granda Centeno, Calceta, Manabí, Ecuador
  • Saskia Valeria Guillen Mendoza ESPAM MFL
  • Sofía del Rocío Velásquez Cedeño Carrera de Ingeniería Agrícola, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix López, calle 10 de agosto N° 82 y Granda Centeno, Calceta, Manabí, Ecuador.
  • Cristian Fernando Chila Chila Carrera de Ingeniería Agrícola, Escuela Superior Politécnica de Manabí Manuel Félix López, calle 10 de agosto N° 82 y Granda Centeno, Calceta, Manabí, Ecuador
Palabras clave: pitahaya amarilla, estados de madurez, temperaturas, calidad postcosecha.

Resumen

En la presente investigación se evaluó el efecto de tres estados de madurez (inicial, media y completa) sobre las propiedades físicoquímicas de los frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus), en dos temperaturas de conservación (zonas cálidas 26,8ºC y controlada 20ºC). Las variables registradas fueron: peso del fruto (g), diámetro (mm), firmeza (newtons/cm2), sólidos solubles (grados Brix°), pH y acidez titulable. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y separación de medias con prueba de Tukey al 5%. El estado de madurez inicial a temperatura controlada presentó la menor reducción de peso (125,04 g), pH (4,18) y mayor reducción de la acidez (17,0) y firmeza (6,0 N/cm2) a excepción del diámetro (57,5mm) y sólidos solubles (16,9 Brix°) que presentaron mejores resultados en los frutos cosechados a madurez completa en temperatura controlada.

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Publicado
2021-12-30
Cómo citar
Vera Vera, A., López Vera, Y., Guillen Mendoza, S., Velásquez Cedeño, S., & Chila Chila, C. (2021). Calidad de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez y temperaturas de conservación. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 12(2), 141-151. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v12i2.233