Eficiencia agronómica de nitrógeno y rendimiento de maíz amarillo con fertilización orgánica y mineral en época seca
Resumen
El maíz (Zea mays) es un cereal de gran importancia para la seguridad alimentaria humana y animal. Los rendimientos están condicionados por factores genéticos y nutricionales, en especial de nitrógeno (N), la aplicación incorrecta puede afectar el rendimiento del grano o causar daños ambientales. En esta investigación se estudió el efecto de dos híbridos comerciales de maíz duro amarillo por dosis de nitrógeno y el rendimiento del grano. Este trabajo fue realizado durante los meses de junio a noviembre del año 2019, en los predios de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), perteneciente al cantón Mocache de la provincia de Los Ríos. Se evaluaron dosis de 0, 69, 138, 207 y 276 kg.ha-1 de nitrógeno. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un lote de 1440 m2, diseñado en bloques completos al azar en parcelas divididas, con tres repeticiones y doce tratamientos. Las variables fueron sometidas al análisis estadístico y se utilizó el análisis de varianza para determinar la interacción híbridos por nitrógeno, las medias de cada tratamiento se compararon mediante la prueba de Tukey (p>0.05). El híbrido de alto rendimiento H2, expresó su potencial productivo con las dosis evaluadas de N; sin embargo, dosis superiores a 69 kg.ha-1 de N no son necesarias para este híbrido al tener un mismo comportamiento en su rendimiento de grano.
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