Análisis químico de colágeno en piel de cola de atún (Thunnus atlanticus) en medio ácido

  • Shailili Moreno Morales Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Ana Chacón Departamento de Química, Escuela de Ciencias, Núcleo de Sucre, Universidad de Oriente, Venezuela, CP 6101
  • Maj Mostue Departamento de Química, Escuela de Ciencias, Núcleo de Sucre, Universidad de Oriente, Venezuela, CP 6101
  • José Prin Instituto de Investigaciones en Biomedicina y Ciencias Aplicadas ¨Dr. Suan Tai¨, Núcleo de Sucre, Universidad de Oriente, Venezuela, CP 6101
Palabras clave: Atún, Thunnus atlanticus, colágeno, hidrolizados colagénicos, residuos pesqueros

Resumen

El colágeno es la proteína más abundante de origen animal. Esta investigación se realizó con el objetivo de extraer colágeno funcional de la piel de la cola de atún, se utilizó muestras comerciales de Cumaná, Venezuela. Se optimizó el método de extracción en medio ácido, obteniendo colágeno soluble con una concentración de ácido acético del 1,5% y cumpliendo con los estándares de pH establecidos. Se empleó espectrometría de emisión óptica de plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES) se identificaron metales como cobalto, plomo, carbono, níquel, silicio, manganeso, hierro, cromo y cobre, siendo el hierro, manganeso y silicio los más abundantes. Los aminoácidos característicos del colágeno, glicina y prolina, estaban presentes en las muestras. Estas propiedades del colágeno presente en la piel de la cola de Atún pueden contribuir a disminuir la contaminación en zonas costeras y tienen potencial en la producción de colágeno.

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Publicado
2023-06-30
Cómo citar
Morales, S., Chacón, A., Mostue, M., & Prin, J. (2023). Análisis químico de colágeno en piel de cola de atún (Thunnus atlanticus) en medio ácido. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 14(1), 47-55. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v14i1.364