Calidad de agua en río Cutuchi mediante análisis fisicoquímicos y microbiológicos, Latacunga, Ecuador
Resumen
La calidad del agua de los ríos se deteriora, principalmente a su uso como fuente de aguas residuales procedentes de centros urbanos, zonas industriales, actividades agrícolas. Este estudio analizó el índice de calidad de agua a través de análisis fisicoquímicos y microbiológicos en el río Cutuchi provincia de Cotopaxi y se los comparó con la legislación ambiental vigente (TULSMA). Adicionalmente se determinaron sus características morfométricas. Se realizó trabajo de campo en dos periodos (noviembre-enero 2023 y febrero-abril 2023), recolectando en total 20 muestras de agua en cinco puntos de muestreo a lo largo del gradiente longitudinal del rio desde las partes altas hasta su confluencia con el río Ambato. Los hallazgos muestran al río de una forma ligeramente ensanchada no propensa a inundaciones. Tres de los cinco puntos de muestreo no cumplieron con los límites permisibles máximos acorde a TULSMA para los parámetros de turbiedad (180,2 NTU), DBO5 (55,7 mg/l) y coliformes (3115,5 NMP/100 ml), especialmente en las zonas bajas del río donde se depositan todas las cargas orgánicas e inorgánicas de las actividades antropogénicas. El índice de calidad ICA-NSF mostró valores catalogados como regular en la parte alta del río y mala para las partes medias y bajas. Este estudio recomienda que se realicen propuestas de manejo y gestión de la calidad del agua a lo largo del gradiente del río Cutuchi y con ello poner en marcha acciones de mantenimiento, descontaminación y recuperación de las riberas del río.
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