Análisis de la sostenibilidad en los sistemas de producción ovina en el Altiplano de Michoacán

  • María Guadalupe Josefina Nuncio-Ochoa Instituto Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico del Valle de Morelia, km. 6,5 Carretera Morelia-Salamanca, Col. Los Ángeles, Morelia, Michoacán, México
  • Benjamín Gómez Ramos Instituto Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico del Valle de Morelia, km. 6,5 Carretera Morelia-Salamanca, Col. Los Ángeles, Morelia, Michoacán, México
  • Ernesto Encarnación Bobadilla Soto Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR), Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM)
  • José Nahed Toral El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), San Cristóbal de las Casas, Chiapas
  • Carlos Manuel Arriaga Jordán Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Rafael Maria Roman Bravo Facultad de Ciencias Veterinaria, Universidad del Zulia https://orcid.org/0000-0002-9842-5095
Palabras clave: Palabras clave: Análisis multi – escala, dimensiones agroecológicas, socio - territorial y económica.

Resumen

La sostenibilidad de los sistemas de producción ovina puede estar en riesgo y debe ser evaluada con el fin de identificar acciones para mejorar su desempeño. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la sostenibilidad de las unidades de producción ovina en la zona del Altiplano del estado de Michoacán, México. Se utilizó el método de Indicadores de sostenibilidad de las explotaciones agropecuarias, a través de las escalas: agroecológica, socio-territorial y económica. Se evaluaron 40 indicadores, mediante una encuesta semiestructurada en 108 unidades de producción. Los indicadores de cada unidad de producción ovina se concentraron en una base de datos y se obtuvieron los puntajes de acuerdo a la guía del método. Con el propósito de agrupar las unidades de producción ovinas con características similares, se realizó un análisis multivariado de conglomerados utilizando el método jerárquico. Se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0,05) en las tres escalas evaluadas con: 42,3; 47,7 y 50,0% unidades de sostenibilidad respectivamente. La principal limitante de la sostenibilidad fue la escala agroecológica, en el componente de organización del espacio. Se obtuvieron cuatro conglomerados de las unidades de producción ovinas con diferentes características. Las unidades de producción ovina de la zona no han alcanzado un estado de sostenibilidad aceptable. La limitada superficie de terreno pone en riesgo su permanencia. Estas unidades de producción logran generar recursos económicos y apoyan el autoabastecimiento familiar, lo que les ha permitido permanecer a través del tiempo, debido a la diversidad de las especies agropecuarias que manejan.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2024-02-14
Cómo citar
Nuncio-Ochoa, M., Gómez Ramos, B., Bobadilla Soto, E. E., Nahed Toral, J., Arriaga Jordán, C., & Roman Bravo, R. (2024). Análisis de la sostenibilidad en los sistemas de producción ovina en el Altiplano de Michoacán. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 15(1), 1-11. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v15i1.420