Análisis de la sostenibilidad en los sistemas de producción ovina en el Altiplano de Michoacán
Resumen
La sostenibilidad de los sistemas de producción ovina puede estar en riesgo y debe ser evaluada con el fin de identificar acciones para mejorar su desempeño. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la sostenibilidad de las unidades de producción ovina en la zona del Altiplano del estado de Michoacán, México. Se utilizó el método de Indicadores de sostenibilidad de las explotaciones agropecuarias, a través de las escalas: agroecológica, socio-territorial y económica. Se evaluaron 40 indicadores, mediante una encuesta semiestructurada en 108 unidades de producción. Los indicadores de cada unidad de producción ovina se concentraron en una base de datos y se obtuvieron los puntajes de acuerdo a la guía del método. Con el propósito de agrupar las unidades de producción ovinas con características similares, se realizó un análisis multivariado de conglomerados utilizando el método jerárquico. Se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0,05) en las tres escalas evaluadas con: 42,3; 47,7 y 50,0% unidades de sostenibilidad respectivamente. La principal limitante de la sostenibilidad fue la escala agroecológica, en el componente de organización del espacio. Se obtuvieron cuatro conglomerados de las unidades de producción ovinas con diferentes características. Las unidades de producción ovina de la zona no han alcanzado un estado de sostenibilidad aceptable. La limitada superficie de terreno pone en riesgo su permanencia. Estas unidades de producción logran generar recursos económicos y apoyan el autoabastecimiento familiar, lo que les ha permitido permanecer a través del tiempo, debido a la diversidad de las especies agropecuarias que manejan.
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