Efecto del prebiótico Bio Optimize® sobre el bienestar animal y variables productivas de pollos de engorde
Resumen
El objetivo fue evaluar el uso del prebiótico BIO OPTIMIZE® sobre variables indicadoras de bienestar y producción de pollos de engorde del híbrido Ross 308, se evaluaron tres tratamientos: 1.- Testigo sin la inclusión del prebiótico; 2.-Prebiótico aplicado en la cama a partir del día 9 y a partir del día 21 en el agua de bebida y 3.-Prebiótico solo aplicado en la cama a partir del día 9 del ciclo productivo de las aves. Se utilizaron 144 pollos en un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos, seis repeticiones y la unidad experimental constituida por ocho pollos. Se monitoreó la temperatura y humedad relativa ambientales de las unidades de cría, además de la temperatura de la cama y del agua de bebida. Se cuantificó la temperatura corporal, niveles de hiperventilación, los niveles de amoniaco en la cama, consumo y conversión de alimento y la ganancia de peso de los pollos. La temperatura y humedad relativa, estuvieron fuera del rango de confort; hubo relación directa entre la temperatura ambiental y la temperatura del agua de bebida, mientras que la temperatura de la cama se incrementó durante el periodo de evaluación. La aplicación de BioOptimize® a la cama a partir de los 28 días, redujo los niveles de amoniaco en las unidades de cría, redujo la temperatura corporal e incrementó los niveles de hiperventilación de los pollos. El mejor índice de conversión alimenticia se obtuvo en el tratamiento sin prebiótico derivado de un comportamiento inverso en el consumo de alimento.
Descargas
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.