VALORACIÓN QUÍMICA Y CINÉTICA DE DEGRADACIÓN DEL ENSILAJE DE PASTO KING GRASS

  • Danner Daniel Mendieta Moreira Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • José Julián Mendoza Bravo Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix. López
  • Juan Humberto Avellaneda Cevallos Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix. López
  • Carlos Alberto Molina Hidrovo Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix. López
  • Ronald René Vera Mejía Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix. López
  • Heberto Derlys Mendieta Chica Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix. López
  • Jesús Oliverio Muñoz Cedeño Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix. López
  • Jorge Ignacio Macías Andrade Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix. López
Palabras clave: digestibilidad; in situ; edad de corte; materia seca; materia orgánica.

Resumen

La investigación se realizó en la ciudad de Calceta sitio el Limón, en la ESPAM MFL, se evaluó el efecto de la edad de rebrote del pasto King Grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides)sobre la calidad del ensilaje (composición química y digestibilidad in situ). El estudio incluyó tres edades de corte: 30, 40 y 50 días; para evaluar la composición química se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), mientras que para la digestibilidad de materia seca (MS) y materia Orgánica (MO), se emplearon animales canulados ruminalmente con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) usando tiempos de incubación de 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La comparación de medias se hizo a través de la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Los análisis del ensilaje de MS (p=0.58) y humedad total (p=0.09) no mostraron diferencias significativas entre las edades, caso contrario para pH que presentó diferencia (p=0.014), indicando que el ensilaje de 40 y 50 fueron más ácidos. Los datos de degradabilidad se sometieron a un análisis de varianza a través del procedimiento de modelos lineales generales del SAS 9. La digestibilidad in situ de MS y MO resultó mayor para la edad de corte de 30 días (p<0.01). Se concluyó que aunque la mayor digestibilidad fue para el rebrote de 30 días, la mejor edad para la estabilización del ensilaje es el rebrote de 50 días.

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Publicado
2012-06-22
Cómo citar
Mendieta Moreira, D., Mendoza Bravo, J., Avellaneda Cevallos, J., Molina Hidrovo, C., Vera Mejía, R., Mendieta Chica, H., Muñoz Cedeño, J., & Macías Andrade, J. (2012). VALORACIÓN QUÍMICA Y CINÉTICA DE DEGRADACIÓN DEL ENSILAJE DE PASTO KING GRASS. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 3(1), 25-29. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/54