CARACTERIZACIÓN DE CAPITALES EN LAS COMUNIDADES CACAOTERAS DE LA MADERA Y PIEDRA DE PLATA
Resumen
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de caracterizar a los productores de cacao de las
comunidades Piedra de Plata y La Madera, de los cantones Bolívar y Tosagua respectivamente;
para lo cual se analizaron diferentes capitales como: humano, cultural, natural, político, social,
físico, construido y financiero. En el objeto de estudio se utilizó la encuesta de tipo cerrada, ya
que solo se pretendió estratificar un grupo de aspectos que permitieron caracterizar los capitales
en la producción de cacao; cabe señalar que la unidad de análisis para recopilar la información
fue el hogar de los productores de cacao, encuesta que fue aplicada a 43 de ellos de ambas
comunidades. El procesamiento estadístico fue realizado en Excel a partir de los resultados
obtenidos en la encuesta, destacando a los capitales social y humano como los que presentan
mayores dificultades, fundamentalmente en el indicador donde las autoridades locales apoyan
a la comunidad, con solo un 33% en Piedra de Plata y 3% en La Madera, además el nivel de
analfabetismo se presenta, en mayor instancia, en la comunidad Piedra de Plata, con un 11% en
comparación con La Madera en un 6%, no apreciándose diferencias muy marcadas en conjunto,
referente a los otros capitales.