Variación fenotípica y selección de genotipos de cacao de alto rendimiento en Ecuador

  • Ignacio Antonio Sotomayor Cantos Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).
  • Omar Miguel Tarqui Freire Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).
  • Rey Gastón Loor Solorzano Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).
  • Freddy Marcelo Amores Puyutaxi Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Agrarias. Carrera de Ingeniería Agronómica
  • Juan Carlos Motamayor 3Mars Inc., 13601 Old Cutler Road, Miami, Florida
Palabras clave: Genotipos; Rendimiento; Mejoramiento; Potencial productivo; Cruces.

Resumen

En Ecuador, el aprovechamiento de la diversidad genética de la especie Theobroma cacao L., ha sido la base para el desarrollo de materiales de alta productividad y calidad organoléptica. El INIAP en las últimas dos décadas ha concentrado sus esfuerzos en programas de hibridación que permitan acelerar y ampliar la identificación de nuevos materiales que permitan incrementar la oferta exportable de cacaos finos. La presente investigación evaluó el potencial productivo de 53 genotipos derivados de cruces de distinto origen genético: 17 derivados de cruces Alto Amazónico x Alto Amazónico, 10 de cruces entre Nacional x Alto Amazónicos, 3 de cruces entre Nacional x Nacional, 23 derivados de cruces entre CCN 51 x Alto Amazónico y como controles se usaron los clones comerciales EET-103, JHV-10 y CCN 51. Se evaluaron características productivas y sanitarias, usando técnicas de estadística descriptiva, se realizaron análisis de correlaciones bivariadas, análisis de componentes principales, análisis de clúster con el método de Ward y se construyó un dendograma para determinar la similitud entre genotipos. Como resultado se determinó que el genotipo INIAPT 484 (derivado del cruce entre genotipos Alto Amazónicos), presentó las mejores características productivas, con un rendimiento de cacao significativamente superior al de CCN 51, lo cual deberá ser validado en pruebas posteriores a nivel multilocal y con mayor número de individuos, previo a una posible liberación comercial como nueva variedad mejorada de cacao para el beneficio del sector cacaotero.

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Citas

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Publicado
2017-12-29
Cómo citar
Sotomayor Cantos, I., Tarqui Freire, O., Loor Solorzano, R., Amores Puyutaxi, F., & Motamayor, J. (2017). Variación fenotípica y selección de genotipos de cacao de alto rendimiento en Ecuador. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 8(2), 23-33. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/140