Paisaje natural y cultural del cacao fino de aroma como oferta agroturística en Manabí

  • Luis Dionicio Andrade Alcívar Carrera de Turismo, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Henry Xavier Mendoza Ponce Carrera de Turismo, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Extensión Chone
Palabras clave: Agroturismo; cacao fino; aroma.

Resumen

El objetivo de la investigación fue diagnosticar los recursos turísticos que conforman los paisajes naturales y culturales asociados al circuito cacao fino de aroma en Manabí. Se desarrolló una propuesta metodológica para la obtención de los resultados, y para la determinación del potencial de esos componentes en el diseño de ofertas agroturísticas en la misma provincia. El diagnóstico situacional como primera fase para el diseño de ofertas agroturísticas, considera antecedentes de estudios similares en Ecuador, la caracterización de las fincas de cacaoteros, la descripción de la localización geográfica de las áreas potenciales y localización del circuito y la evaluación de los recursos naturales y culturales asociativos del circuito; para ello se realizó recopilación documental, entrevista y cartográfica. Se concluye que el diagnóstico de los recursos constitutivos de los paisajes naturales y culturales es el sustento para precisar en un circuito: cuál es el recorrido, cuáles los atractivos y la descripción de las posibles experiencias a vivenciar.

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Publicado
2015-11-26
Cómo citar
Andrade Alcívar, L., & Mendoza Ponce, H. (2015). Paisaje natural y cultural del cacao fino de aroma como oferta agroturística en Manabí. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 6(E), 17-24. Recuperado a partir de http://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/151