Actividad antibacteriana del extracto de orégano Origanum vulgare emulsionado sobre mastitis bovina
Resumen
Se obtuvo extracto acuoso de hojas de orégano Origanum vulgare para determinar su actividad antibacteriana en vacas en producción con mastitis bovina destilándolo por arrastre de vapor, con 12 y 14% de concentración en compuestos fenólicos y se emulsionó (O/W) usando dos métodos: ultrasonido y agitación magnética. Para el diagnóstico se usó el test de California (CMT) y se confirmó mediante conteo de células somáticas (CCS) por citometría fija y unidades formadoras de colonias (UFC)/mL en cultivos de agares Manitol y MacConkey para Staphyloccocus aureus y Escherichia coli respectivamente. La aplicación de 5 mL del extracto emulsionado vía intramamaria posterior al ordeño y amamantamiento de la cría durante 3 días con cánulas de acero inoxidable. El ensayo se condujo en un diseño completamente al azar y análisis de varianza con arreglo bifactorial; los resultados indican diferencias estadísticas no significativas para el CCS y UFC/mL entre las concentraciones (12 y 14%) de compuestos fenólicos, no obstante, sí hubo diferencias significativas p < 0,05 para el método de elaboración ultrasonido en las UFC/mL para colonias de S. aureus y el CCS, por lo que se concluye que el producto tiene efecto inhibidor sobre esta bacteria.