Alometría digestiva en pollos suplementados con harina de orégano como promotor de crecimiento

  • Juan Tenías Campos Universidad de Oriente, Escuela de Zootecnia, Campus Los Guaritos, Maturín, Monagas, Venezuela
  • Mayra Alfaro Escalona Universidad de Oriente, Escuela de Zootecnia, Campus Los Guaritos, Maturín, Monagas, Venezuela
  • Magalys Rivas Nichorzon Universidad de Oriente, Escuela de Zootecnia, Campus Los Guaritos, Maturín, Monagas, Venezuela
  • Liseth Cárdenas Ramírez Universidad de Oriente, Escuela de Zootecnia, Campus Los Guaritos, Maturín, Monagas, Venezuela
  • Ramón Silva-Acuña Universidad de Oriente, Escuela de Ingeniería Agronómica, Postgrado de Agricultura Tropical, Campus Juanico, Maturín, Venezuela
Palabras clave: Origanum vulgare, crecimiento alométrico, fitogénico, aves de corral

Resumen

El objetivo del ensayo consistió en evaluar el peso relativo de diferentes órganos y cambios alométricos del tracto gastrointestinal de pollos de engorde, suplementados con harina de hojas de orégano (HO) como promotor de crecimiento, en proporciones de mezcla con el alimento balanceado (AB). A los 21 días de la fase de inicio y a los 42 días de engorde se cuantificó el peso del proventrículo, la molleja, el duodeno, el yeyuno y el íleon; así como también, se determinaron sus respectivos coeficientes alométricos; además, del intestino delgado completo. Se empleó el diseño experimental completamente al azar, con un total de 208 pollitos de la línea Ross distribuidos en cuatro tratamientos: T1= 100% de alimento balanceado (AB100%); T2= Alimento balanceado+0,25% de harina de orégano (AB+0,25%HO); T3= Alimento balanceado+0,50% de harina de orégano (AB+0,50%HO) y T4= Alimento balanceado+0,75% de harina de orégano (AB+0,75%HO), con cuatro repeticiones, cada unidad experimental constituida por 13 aves. Se realizó análisis de varianza a las variables cuantificadas y los valores promedios se compararon por Tukey a 5% de probabilidad. La concentración de 0,25%, de HO en combinación con el AB, favoreció los valores obtenidos para los pesos relativos a los 21 y 42 días del duodeno, yeyuno, íleon, así como también para el intestino delgado completo. Todos los órganos presentaron lento crecimiento alométrico (CA<1) en relación al peso corporal en la fase de inicio y engorde, exceptuando el proventrículo, que mostró crecimiento mayor (CA>1).

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Publicado
2022-06-30
Cómo citar
Tenías Campos, J., Alfaro Escalona, M., Rivas Nichorzon, M., Cárdenas Ramírez, L., & Silva-Acuña, R. (2022). Alometría digestiva en pollos suplementados con harina de orégano como promotor de crecimiento. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 13(1), 16-25. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i1.310