Diversidad microbiana presente en agua residual proveniente de industria atunera
Resumen
Se realizó un estudio para identificar la diversidad microbiana en aguas residuales proveniente de la industria atunera, las muestras se obtuvieron en diferentes puntos del proceso del atún, el análisis se lo realizó por medio de herramientas moleculares como es la metagenómica, la técnica de Electroforesis en Gel con Gradiente de Desnaturalización (DGGE) y de la Reacción en cadena de la polimerasa (PCR), la sensibilidad de estas técnicas permitió la amplificación de fragmentos del gen 16S rDNA por medio de cebadores específicos este producto de PCR amplificado se envió a secuenciar, siendo la secuenciación una alternativa valiosa para proporcionar información sobre la identidad de la población microbiana, logrando caracterizar la estructura de un ambiente, obteniendo 37 clones bacterianos con un 27,0 % perteneciente al grupo Firmicutes, 24,34% a las Proteobacterias, 16,21 % a las Actinobacterias.
Descargas
Citas
Benjamin, C., Wong, J., Cheryl, H., Steve, O., Casey, T., Ajay, G., Sarah, M., & Michael, D. 2019. High-throughput amplicon sequencing of the full-length 16S rRNA gene with single-nucleotide resolution. 47(18):1–12.
Carballa, M., Regueiro, L., & Lema, J. 2015. Microbial management of anaerobic digestion: exploiting the microbiome-functionality nexus. Current Opinion in Biotechnology, 33:103–111.
Deirdre, C., Lorenzo, C., Antoine, G., Thomas, G., Adrian, Z., & Stefan, E. 2020. Performance and Application of 16S rRNA Gene Cycle Sequencing for Routine Identification of Bacteria in the. 33(4):1–74.
Dimitrakopoulou, M., Panteleli, E., & Vantarakis, A. 2021. Improved PCR-DGGE analysis by emulsion-PCR for the determination of food geographical origin: A case study on Greek PDO “avgotaracho Mesolonghiou”. Current Research in Food Science, 4:746–751.
García, K. 2018. Evaluación de la Competitividad de la Industria Atunera en la Economía de la Ciudad de Manta-Ecuador periodo 2012-2016. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/28832/1/TRABAJO FINAL MUENTES HERNANDEZ.pdf
Hendriksen, R. S., Munk, P., Njage, P., Bunnik, B. Van, Mcnally, L., Lukjancenko, O., Röder, T., Nieuwenhuijse, D., Pedersen, S. K., Kjeldgaard, J., Kaas, R. S., Thomas, P., Conradsen, L., Vogt, J. K., Leekitcharoenphon, P., Schans, M. G. M. Van De, Zuidema, T., Maria, A., Husman, D. R., … Aarestrup, F. M. 2019. Global monitoring of antimicrobial resistence based on metagenomics analyses of urban sewage. 10 (1124): 1-12
López-Anchundia, E., Morales-Paredes, E., & Alvarado-Zambrano, S. 2019. Aspectos Biológicos en la Digestión Anaerobia de las Aguas Residuales de la Industria Pesquera. 2.
Marcela, B.-O., María, P.-L., Raúl, N.-A., Alejandro, B.-P., María, G.-M., & Tarsicio, C.-T. 2018. Comparación de seis métodos de extracción de adn en TEjocote (Crataegus mexicana Moc. & Sessé). 41(1): 75–79.
Mondal, S., Pramanik, K., Kumar, S., & Pal, P. 2021. Unraveling the role of plant growth-promoting rhizobacteria in the alleviation of arsenic phytotoxicity: A review. Microbiological Research, 25:126809.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 2020. Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura.
Palmeiro-s, T., & Campos, L. 2021. Bioconversion of Organic Pollutants in Fish-Canning Wastewater into Volatile Fatty Acids and Polyhydroxyalkanoate.
Scholz, M., Ward, D. V, Pasolli, E., Tolio, T., Zolfo, M., Asnicar, F., Truong, D. T., Tett, A., Morrow, A. L., & Segata, N. 2016) Strain-level microbial epidemiology and population genomics from shotgun metagenomics. Nature Methods 13:435–438
Shin, J., Ha, J., Lee, D., Choi, J., Kim, K., Lee, W. K., Kang, H., Shin, M., & Yoo, J. 2020. Comparative Evaluation of Band-Based Genotyping Methods for Mycobacterium intracellulare and Its Application for Epidemiological Analysis. 1–13.
Wu, L., Ning, D., Zhang, B., Li, Y., Zhang, P., & Shan, X. 2019. Global diversity and biogeography of bacterial communities in wastewater treatment plants. 4:1183–1195
Zhu, H., Korabeˇ, M., & Neuˇ, P. 2020. Review PCR past, present and future. 69(4):1–9.
Derechos de autor 2022 Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.